证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

券商ETF单日净流出41亿 大涨中资金落袋为安

2021-01-14 01:44 来源: 证券时报网 作者: 李树超

数据来源:Wind 李树超/制表 周靖宇/制图 

作为市场行情“风向标”的券商板块异动,带动沪指重返3600点。不过,最新数据显示,在1月12日券商ETF大涨行情中,资金却出现单日41亿元的净流出,在产品规模中占比高达5.7%。

业内人士分析,由于券商指数震荡近半年,部分在震荡期低位买入的资金,可能选择在短期高点落袋为安。受益于资本市场改革、券商股基本面向好、估值偏低等因素,券商板块的长期空间值得看好。

单日净流出41亿

1月12日,证券公司指数涨幅超6%,全市场9只券商ETF涨幅也都在6%上下,单日总成交量超过百亿,达到109.67亿元,是2020年日均成交量的3.5倍左右。其中,国泰证券ETF、华宝券商ETF单日成交额分别为67.35亿元、36.52亿元,高居前两位。

不过,在券商ETF市场活跃度、净值大涨的同时,资金却净流出41亿元,资金落袋为安的趋势明显。

Wind数据显示,截至1月12日,全市场9只券商ETF总份额574.25亿份,单日萎缩33.87亿份,按照当日的成交均价测算,资金当天净流出达到41.37亿元,在券商ETF产品总规模占比高达5.7%。

华宝券商ETF基金经理丰晨成表示,从去年7月份大涨后,券商指数近半年走势震荡为主,相对于一些短期热点行业的涨幅而言,券商股去年下半年走势相对平淡,去年12月券商ETF就有明显资金申购的景象,在这波元旦前后的行情起来后,之前低位买入的资金获得了短期交易性的获利。

谈及资金大额净流出的现象,国泰基金也表示,在市场震荡期间,部分存量持有人会选择获利了结,新持有人面对震荡的市场,不敢轻易进场,就会表现为ETF份额的整体净流出。从卖出操作主体看,个人资金和机构资金都有。在国泰基金看来,证券ETF流动性非常好,当日成交额67.4亿元,作为一种工具型产品,投资者对证券ETF这类交易操作也是合理运用。

虽然券商板块本周二上演“一日游”行情,但在春季行情、主营业务较好、估值偏低,且受益于资本市场改革的大背景下,券商板块长期投资价值仍然被看好。

国泰基金表示,回顾2011年~2020年,有7年证券指数出现春季行情,平均跑赢沪深300指数16%。当前证券板块景气度较高,股票成交额处于历史较高水平。此外,2020年行业基本面良好,同时,资本市场改革持续推进,全面注册制等政策的不断落地还将为行业发展带来更大空间。从中证全指证券公司指数来看,其估值距离历史高位也还有不小的距离,整体配置价值还是不错的。

丰晨成认为,券商行业的发展靠双轮驱动,一是政策宽松周期,二是市场流动性周期。宏观上看两个周期的提法已普遍被大家接受,微观上还跟券商自身的业务结构调整周期、扩表周期结合。对照海外券商发展经验,国内券商仍有巨大发展空间。

多家公募密集布局

从全市场券商ETF走势看,截至2020年底,券商ETF总份额突破600亿份,达到602.27亿份。自2017年9月末至今,券商ETF连续14个季度实现了规模净增长,区间规模增长近70倍,成为市场表现最为亮眼的行业ETF。

目前,共有国泰、华宝、南方、鹏华等9家基金公司布局券商类ETF产品,国泰证券ETF、华宝券商ETF最新规模分别为400.51亿元、229.46亿元;南方证券ETF基金、鹏华龙头券商规模分别为61.02亿元、16.33亿元,分列第二梯队;建信、华夏、富国、汇安、易方达等也布局了相关产品,目前管理规模皆在10亿元以下。

从证监会行政审批进度看,目前还有华安基金申报证券ETF产品,建信、易方达申报相关联接基金。

公募和投资人士认为,股票ETF市场整体处于规模扩张期,券商板块客户认知程度较好,风格特征明显,容易对券商股投资形成替代效应。

在国泰基金看来,从2018年到2020年,股票ETF规模扩张的斜率都非常陡峭,尤其是前两年的结构性牛市中,市场热点此起彼伏,ETF的资产配置价值进一步得以凸显。

丰晨成也表示,券商类ETF作为目前规模最大的行业ETF主题类别,也是目前股票ETF领域排名前列的明星品种,产品的规模和流动性与宽基ETF不相上下,这一方面是因为券商的经营业绩可以被两市成交量代表的市场热度所跟踪,个人投资者参与券商股投资研究的入门门槛较低,券商行业的客户认知基础好;另一方面,券商板块具备天然高贝塔的业务属性,其价格表现出高弹性,使得客户把券商股作为市场整体的替代,借助ETF高流动性的特征,发挥其择时上的获利能力。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

强者恒强!预增股火爆到不行,两只扭亏股连拉5涨停!机构:场内资金被逼腾挪,抓紧这些机会……
今日早盘,港股恒生科技指数一度飙升近4%,该指数已经连续3日大涨,腾讯控股、美团等大型科技股均再创历史新高。
2021-01-2012:56
2万亿市值巨头诞生!美团超工行成港股第三大权重,看看南向资金喜欢买谁。宝钢回购消息冲击涨停(附大比例回购股名单)
南向资金连续12天涌入港股,美团市值突破2万亿。宝钢股份拟40亿巨资回购,股价一度涨停。
2021-01-2012:30
【实探】买到即赚500万?深圳楼市两大“网红盘”来了!还只能二选一,打新者纠结了……
作为万众瞩目的深圳新中心,前海非常珍惜每一块土地的规划,尤其是市场最关心的住宅用地,几乎处于“等米下锅”的状态。
2021-01-2008:06
光刻机到货,股吧沸腾,公司购买公告曾引爆20%涨停!无人驾驶龙头七连板,激光雷达概念股出炉!拜登将撤销特朗普多项政策
晶瑞股份公告光刻机已运抵苏州并成功搬入公司高端光刻胶研发实验室。无人驾驶概念路畅科技七连板,无人驾驶概念有接棒新能源汽车之势。
2021-01-2007:24
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载