证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

海南自贸港建设总体方案发布 本地股受关注

2020-06-01 20:37 来源: 证券时报网

6月1日,中共中央、国务院印发《海南自由贸易港建设总体方案》。方案提到,对货物贸易,实行以“零关税”为基本特征的自由化便利化制度安排。大幅放宽海南自由贸易港市场准入,强化产权保护,保障公平竞争,打造公开、透明、可预期的投资环境,进一步激发各类市场主体活力。海南自由贸易港的实施范围为海南岛全岛。大力发展旅游业、现代服务业和高新技术产业,不断夯实实体经济基础,增强产业竞争力。

海南面向南海,辐射太平洋,是中国南下的重要通道。海南省连接南海贸易通道,地理位置非常重要。海南省快速发展既有利于提高海南省在东南亚地区的经济地位,扩大我国对东南亚的影响力和投射范围,推动“一带一路”区域合作和联动发展,也有利于推动我国贸易和投资的自由化,扩大国内市场的对外开放程度。

长城证券指出,海南致力于打造国际自贸港,一方面是我国扩大改革开放重大举措,另一方面也是我国在自贸区先行先试的窗口。海南板块既有可持续的政策支持,同时第三产业的建设也符合接下来的发展潮流,且全球第一大自贸港的定位决定了海南自贸港的建设有规模性,后续可以持续关注,建议从物流基建、旅游服务、文化传媒体育等方向来参与行情。

中信证券认为,相比于两年前,中美贸易摩擦长期化和全面建成小康社会目标下,全面深化改革开放试验区的海南理应勇立潮头;“一带一路”倡议拓展顺利、RCEP协议有望签订,与东盟往来更为频繁,再考虑与粤港澳大湾区深度协同,海南作为重大战略服务保障区的定位更为明确;消费长期扩容升级趋势+短期疫情回补需求,国际旅游消费中心的海南将显著受益。

上市公司方面,华闻集团(000793)在互动平台表示,公司实际控制人是国广控股。海南自贸港建设及文化、旅游振兴对公司有积极作用。海峡股份(002320)公司主营业务为船舶运输和轮渡港口服务,公司主要经营海口至海安、海口至北海客滚运输航线、海口(三亚)至西沙旅游客运航线以及新海港和秀英港轮渡港口服务业务。海南高速(000886)公司主营业务涵盖房地产开发、交通基础设施投资建设、酒店业务和广告业务等领域。公司的自有品牌有一定的区域影响力。

其他公司有海南橡胶(601118)、罗牛山(000735)、大东海A(000613)等。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

美国又挑事!启动“清洁网络”行动,BAT、华为等7家中国公司被点名,联想也遭337调查!
这一次,包括腾讯、百度、阿里、华为、TikTok、中国移动、中国电信等在内的中国7家公司被点名,与此同时,联想在美又遭337调查。
2020-08-0612:22
猝不及防!刚刚,疫苗股暴跌5%,中1签狂赚44万的大牛股罕见跌停!军工有色大涨,外资净卖20亿,肖钢:警惕这个风险!
8月6日,疫苗概念股出现了集体熄火的迹象,中一签赚44万的大牛股康华生物竟然直接冲上跌停板,令人大跌眼镜。而疫苗龙头股西藏药业也是跌超8%以上。
2020-08-0612:41
有大事发生?人民币突然跳涨300点,做空美元头寸创9年新高,外资再次大举加仓中国资产
8月5日,人民币离岸和在岸汇率升值300多个基点,突破6.94,创下3月以来新高。
2020-08-0600:01
期待40周年大礼包 深圳本地股持续爆发
随着深圳经济特区成立40周年日益临近,市场人士预期,一系列的政策利好将纷至沓来,一系列的改革成果将在深圳密集涌现。
2020-08-0601:54
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载