证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

深V行情!有个股单周涨50%,海南概念超级利好下暗潮涌动,投资者可布局吗?

2020-06-03 12:32 来源: 排排网官微 作者: 排排君er

6月1日,中共中央、国务院印发了《海南自由贸易港建设总体方案》。具体来看,此次的《总体方案》制度设计的内容包括贸易自由便利、投资自由便利、跨境资金流动自由便利、人员进出自由便利、运输来往自由便利、数据安全有序流动、建立现代产业体系、税收制度、社会治理、法治制度等。该政策一出马上就引起了资本市场各方的广泛关注。

受《海南自由贸易港建设总体方案》出炉这一利好消息刺激,海南板块6月2日大幅高开,不过随后出现滑落,有15只个股涨幅超5%。颇受关注的海南板块上演了深V行情,开盘之后出现回落,截至收盘,海南板块17只概念股中有8只上涨,其中,海德股份、大东海A涨停,欣龙控股神农科技罗牛山等均有明显上涨。

海南概念股是否有望迎来强势行情?

随着具体政策细则的不断出台,也在一定程度上提升了市场对于海南板块的风险偏好。那么,在利好消息的刺激和政策支持之下,海南相关概念股是否有望迎来强势行情?当前适合投资者介入吗?对此私募排排网展开了调查,根据调查结果显示,有21.39%的私募认为政策的出台无疑是对海南板块的长期重大利好,从短期来看具备主题性投资契机,投资者可挖掘海南上市企业以及与其有贸易往来企业的价值入场布局;另外78.61%的私募则认为市场对于海南自贸港早已有预期,虽然看好自贸港建设带来的利好,但大量资金早已介入正静待时机套现出货,当前并非是较好的配置时机。

中睿合银在接受私募排排网采访时表示,海南自贸港是2018年提出的发展战略,今年6月1日,《海南自由贸易港建设总体方案》正式出炉。海南省有望吸取全球成熟自贸港香港、新加坡、迪拜的经验,成为我国一个对外开放的桥头堡,短期来看,海南板块具备主题性投资的契机。

八阳资产认为,昨日国家发布的海南自贸港方案其实市场提前已经有这个预期了,国家在这几年陆陆续续地发布或传出海南自贸港相关的政策及消息,从复盘来看,前几次关于海南自贸港消息发布后,相关海南板块股票基本上都是主力借消息出货,这次大概率来说也将会是一次短期的炒作行为。但是,对于这次方案发布的内容来看,注意到此次方案是“亲自谋划、亲自部署、亲自推动的改革开放重大举措”,所以还是中长期看好海南自贸港的发展的。

拉曼资产Q.T.董事总经理朱圆荣介绍,截止周二收盘,可看到海南板块早间虽领涨两市,但下午却出现了躁动,由数据统计可以看出版块资金是大幅流出的,仅相关强势个股资金逆势流入。原因也不难想象,前期由于对消息的预期,大量资金已经埋伏进入其中,海南自贸区板块于五月末已呈现集体崛起并走强的态势,而这些资金大部分都静待消息落地,套现走人。

信普资产投资总监毛君岳也认为,因为大盘目前是震荡向上的走势,海南自贸政策也一直被市场关注,所以海南板块估计也是震荡向上行情,不会有爆发性行情。

私募排排网未来星基金经理夏风光指出,海南板块肯定是迎来利好,宏观上的利好体现在上市公司业绩增速是需要时间的,对不同竞争力公司作用也是不同的。另外海南自贸区的利好也并非是排他性的,岛外的公司也有可能参与,分享红利。另外特别重要的一点是广为人知的利好,如果在价格上已经体现,就不存在预期差。通常并非是好的配置时机。因此看好海南自贸区的建设,但对岛内当前上市公司股价持谨慎态度。

轩铎资管总经理肖默表示,海南自贸总体讲会对上市公司产生长期利好。其实从上周开始海南板块就进入加速上涨的时期,而之前海南自贸区已经不是什么秘密。所以如果投资者想介入,但现在还不是买入时机,甚至不排除利好出现,短期套人的可能。板块上看,一共海南上市公司就30多家,还是个上市公司较少的板块。如果投资者一定要介入,也可进行深度挖掘,比如有海南上市公司股份的其他省的上市公司,比如跟海南上市公司,有贸易往来的上市公司等。

机会与风险如何?

从主力资金及市场表现情况来看,在之前5个交易日,海南板块已有资金介入并取得明显上涨,在利好落地之后,海南板块周二上演深V行情,早盘止盈现象明显。以涨停开盘而后回封涨停的大东海A为例,截至午间收盘,大东海A涨停价9.69元/股成交了43.9万手,其竞买率仅为6.82%,涨停价成交的金额约4.25亿元。

根据Choice数据显示,此前5个交易日(5月26日-6月1日),海南板块中主力资金净流入金额居前的海南橡胶海航控股罗牛山主力资金净流入金额均超过1亿元,区间涨幅分别为12.52%、12.67%、8.49%。在海南板块中,海德股份一枝独秀,截至目前已经收获了五连板,此前5个交易日主力资金净流入0.82亿元,累计上涨51.93%。

在自贸港方案的利好之下,投资者应该如何掘金,又需要规避哪些风险?对此八阳资产认为,此次海南自贸港方案的发布有望推动海南全省旅游市场的发展,利好海南板块中相关旅游上市公司。上调离岛免税购物额度至每年每人10 万元,扩大免税商品种类落地有助于离岛免税全面扩容。投资者需要注意目前短期不宜追高,后续需要持续跟踪细分政策的落地情况,以及此次自贸港全方面建设是否按规划逐步推进。

拉曼资产Q.T.董事总经理朱圆荣指出,近年来地块炒作已不具优势,海南板块的后续走势或可借鉴当时上海自由贸易区的走势,投资者可适当关注板块中资金流入较多的的龙头个股,规避绩差股,以及政府文件中关键点提到较少的个股。

中睿合银介绍,海南自由贸易港政策涉及方方面面,海南免税旅游、海南港口船舶业、各新兴产业在海南的投资等等有望受益于该政策。不过,政策出台到具体产业落地还需要很长时间去观察,海南发展的节奏有待观察,投资者需要注意防范具体产业落地不及预期的风险。

信普资产投资总监毛君岳认为,在大盘震荡向上的趋势中,除了龙头板块外,其他板块的涨幅差别不大,普通投资者没必要过多去挖掘潜力板块,直接投资指数基金是比较好的选择。

壹玖资产总经理蒋俊国表示,海南上市公司中,与投资、贸易、交运、旅游相关的行业,其基本面中长期会发生重大改变,短期基本面不会一蹴而就。当前市场已经反应了一定的政策预期,中期仍需要回归基本面,挑选盈利稳定或在受益于基建的子领域。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刚刚!中信建投市值首超中信证券,成A股券业"一哥"!牛市发动机加码,看券商股暴动背后四大逻辑
今天早上,中信建投再次以涨停态势开盘,一举超越中信证券坐上A股券商市值规模“头把交椅”。
2020-07-0311:20
什么信号?房企投资力度正在加码,二季度拿地金额猛涨144%,高溢价率地块频现
今年上半年尽管受疫情影响,但是土地市场热度不减,高溢价率地块频现。
2020-07-0311:11
刷屏!深圳取消期末考,教育局深夜发文,原因何在?评价标准单一所致?专家这样支招
可喜的是,我们已经看到了相关部门对于教育评价制度的优化,唯分数论等顽瘴痼疾有望破除。
2020-07-0308:07
赛麟汽车确认“翻车”!董事长王晓麟涉嫌犯罪,当地已开展侦查;留守员工怒了,公司副总裁、举报人如此回应……
如今,赛麟汽车已经“名存实亡”:赛麟汽车多位员工表示,他们在6月30日就已经集体离职。
2020-07-0307:21
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载