证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

黄金期货完成首次“一日交割”

2020-09-16 20:16 来源: 证券时报网 作者: 沈宁

2020年9月16日,上海期货交易所(下称上期所)黄金期货AU2009合约完成交割,首次“一日交割”顺利完成。

本次共计交割合约标的42000克,合约金额1759万元(单边)。此次黄金期货实现“一日交割”,是上期所统筹优化贵金属品种交割机制的又一举措,旨在增强黄金期货的金融属性,提高市场运行效率和交割全流程体验。

据了解,此次参与交割的包括陕西黄金集团西安秦金有限责任公司(下称陕西黄金)、紫金矿业集团黄金珠宝有限公司(下称紫金黄金)、大华银行(中国)有限公司(下称大华银行)。

上期所新闻发言人表示,黄金期货实现“一日交割”,一方面是考虑了黄金金融属性和实际情况,充分倾听市场参与者反映集中的问题,缩短交割期符合黄金市场的发展需要;另一方面,则是贯彻市场化理念,借鉴国际实践经验,为实体企业提供优质交割服务,提升黄金期货价格的国际影响力。下一步,上期所将继续发挥自身优势,进一步深化贵金属产业服务,做精做细现有产品。同时,还将根据证监会的部署,进一步推进包括贵金属期货在内全品种交割流程优化工作,切实提升服务实体经济的广度和深度。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

北上资金连续一年加仓!主力资金逆市杀入这些业绩高增股
早盘主力资金净流入超1亿元的个股中,44股披露了上半年业绩预告,9股披露了上半年报告。
2021-07-3012:41
千亿私募大佬放大招:邓晓峰增持旭升股份,冯柳近10亿新进西部超导
7月29日晚间,新能源车零部件企业旭升股份、航天军工概念西部超导双双披露半年报,分别获得千亿私募高毅资产邓晓峰、冯柳的增持。
2021-07-3008:23
大基金再度出手!千亿芯片巨头遭“减持”,套现20亿…大基金二期也在加码布局,补齐半导体产业链短板
7月29日晚间,兆易创新发布公告称,“大基金”于今年1月份公布的减持计划实施完毕,通过集中竞价交易方式累计减持公司2%股份,比此前预计的减持截止日提前了将近一个月。
2021-07-3007:57
机构、股东、高管争相买入这些业绩暴增股
上半年业绩增长超过50%的个股中,自5月30日至7月29日期间高管增持的共有14只,增持股数达0.09亿股,增持金额达0.67亿元,化工股扎堆。
2021-07-3007:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载