证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

黄金期货完成首次“一日交割”

2020-09-16 20:16 来源: 证券时报网 作者: 沈宁

2020年9月16日,上海期货交易所(下称上期所)黄金期货AU2009合约完成交割,首次“一日交割”顺利完成。

本次共计交割合约标的42000克,合约金额1759万元(单边)。此次黄金期货实现“一日交割”,是上期所统筹优化贵金属品种交割机制的又一举措,旨在增强黄金期货的金融属性,提高市场运行效率和交割全流程体验。

据了解,此次参与交割的包括陕西黄金集团西安秦金有限责任公司(下称陕西黄金)、紫金矿业集团黄金珠宝有限公司(下称紫金黄金)、大华银行(中国)有限公司(下称大华银行)。

上期所新闻发言人表示,黄金期货实现“一日交割”,一方面是考虑了黄金金融属性和实际情况,充分倾听市场参与者反映集中的问题,缩短交割期符合黄金市场的发展需要;另一方面,则是贯彻市场化理念,借鉴国际实践经验,为实体企业提供优质交割服务,提升黄金期货价格的国际影响力。下一步,上期所将继续发挥自身优势,进一步深化贵金属产业服务,做精做细现有产品。同时,还将根据证监会的部署,进一步推进包括贵金属期货在内全品种交割流程优化工作,切实提升服务实体经济的广度和深度。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

多股突然闪崩!地产装修板块重挫,300亿白马股也暴跌!又见证券拉升:这只券商盘中涨停!
今天,装配式建筑、建筑装饰等地产装修产业链突然重挫!可能与昨日恒大传闻有关。
2020-09-2512:37
重磅大会即将开幕!万亿板块起航,多只龙头股回调超40%,机构看好的高增长股仅9只
人工智能大会即将开幕,前期回调充分的概念股有望受益。
2020-09-2507:06
价格飙升!7000亿产业景气度爆棚,行业巨头多次紧急提价,最全潜力股请收藏,市盈率最低不到10倍
受下半年需求提振,猪价与禽价均有支撑,第六轮饲料涨价潮已经到来。近期原料价格价格大幅度上涨,导致饲料成本大幅度上升,涨价已成为行业的共同选择。
2020-09-2507:06
"期神"还是"赌徒"?上市公司董事长亲自带队炒期货,暴赚转瞬巨亏,或涉这一品种?股价跌停回应
因炒期货一度大赚的A股“期神”最近开始翻车了。上市公司使用自有资金进行超量期货投机,这样的“豪赌”是否合适?引人深思。
2020-09-2500:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载