证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

99家电子企业逾六成前三季度业绩预喜

2020-10-17 09:17 来源: 证券日报 作者: 吴 珊

进入10月份,市场热点切换速度加快,一些前期活跃的品种在近期略显步履蹒跚,而三季度业绩预喜标的,无疑是市场热点的最佳候选者。

《证券日报》记者根据同花顺数据统计发现,截至10月16日收盘,沪深两市共有99家电子行业上市公司披露三季报业绩预告,其中业绩预喜公司家数达到61家,占比61.62%,位居申万一级行业前列。

对此,私募排排网资深研究员刘有华在接受《证券日报》记者采访时表示,电子行业今年的增速非常快,从最新发布的数据来看,9月份我国进口集成电路数量创下历史新高,说明我们国家目前电子行业的景气度处于历史高位,而且国产替代也在加速,不少上市公司的订单已经超负荷。可以预期到的是未来两年内,该行业的优秀企业未来业绩仍将保持高速增长。

从预计净利润同比最大增幅来看,上述61家三季报预喜公司中,有23家公司预计前三季度净利润同比增长超过100%,包括得润电子华金资本天华超净欧菲光等在内的10家公司报告期内净利润同比增幅均在200%以上。维科技术通富微电创世纪厦门信达*ST华映*ST大港晓程科技等7家公司均预计三季报业绩有望扭亏为盈。

接受《证券日报》记者采访的安爵资产董事长刘岩表示,随着国际政治环境变化,国产替代市场开始展现出来,5G技术周期到来,让市场需求逐步打开;国外疫情严重,导致目前中国成为世界为数不多能稳定生产的供应商,这给电子行业带来新的增长点。从短期来看,消费电子行业三季度就开始进入传统旺季,下半年受益于华为、苹果等发布旗舰机,必然带动消费电子供应链三季度业绩明显改善。

良好的业绩是股价上涨的基石,上述61家三季报预喜公司中,有48家公司10月份以来股价实现不同程度的上涨,占比78.69%。新洁能立昂微朗科智能杰美特思瑞浦芯海科技三雄极光等18只个股期间累计涨幅均超10%。

不仅如此,基于行业景气度回升、业绩表现优异、下游需求旺盛等利多因素,“电子股可能开启一波涨势可观的趋势性行情,乐观情况下估计会延续到明年一季度”,这种观点越来越得到市场认同,未来几个月将是一个值得期待的电子行情的季节。

优美利投资董事长贺金龙在接受《证券日报》记者采访时表示,目前,电子行业等为多数机构看好的朝阳行业,势必有快速增长机会,四季度有望超跌反弹,但该板块往往具有较高波动性,投资者可选择创新或产品升级(微创新)带来的细分领域需求较强、估值超低和业绩优秀的个股低吸待涨。

“四季度电子股应该还会有很好的机会,但是投资者一定要慎重,注重个股认真研究,毕竟一些电子股估值已经不低了。”刘岩提醒,四季度建议投资者多寻找一些确定性强的标的,尤其是业绩增长稳定可靠的上市公司,避免盲目追逐市场热点。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

大涨100%!化工重要原料开启狂奔模式,概念股仅10只,市盈率最低不到11倍
近期,国内丁二烯市场行情大幅上涨,中石化各销售公司对外报价更是三天内“三连涨”。
2020-10-3012:38
2500亿大白马罕见跌停,户均亏近12万,股民:关灯喝奶!苹果概念股遭重创,iPhone12已“破发”
作为市场上知名的白马股,伊利股份从2014年至今,伊利股份也就出现2次跌停,上一次封死跌停还是在2018年4月27日,距今已有2年。
2020-10-3012:38
净流入312亿元,杠杆资金加仓股名单来了,业绩优秀股成为香饽饽,融资客重点看好这42股(名单)
10月份,杠杆资金对大部分行业选择加仓。电气设备以46.78亿元的融资净买入额排名第一,其次为电子、化工行业。
2020-10-3007:16
特朗普大概率落败?刚刚,特朗普称大选后公布“非常大”的刺激计划!全球疫情告急,A股这类题材再次爆发,业绩暴增股出炉
在欧美疫情加剧之际,A股医药类题材再度爆发。据统计,疫苗、医疗器械、血液制品、基因检测等多个题材昨日涨幅位居两市前列。
2020-10-3007:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载