证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

说干就干,一季度基金重点加仓新基建个股名单来了!

2020-04-24 07:56 来源: 证券时报网 作者: 李志强

国盛证券报告显示,一季度主动偏股类基金持股市值和资产规模双升,其中基金资产总规模上升6.63%至16578.20亿元,持股总市值上升3.77%至13713.92亿元,股票配置比例环比回落2.69%,降至82.72%。

从仓位变动来看,一级行业中医药生物、计算机、传媒、农林牧渔和通信是加仓比例最大的行业,而非银金融、银行、家用电器、电子和房地产减仓幅度居前。从静态持仓来看,主动偏股型公募基金仍集中持有消费、成长与金融地产板块,医药生物、食品饮料、电子、计算机、传媒和房地产行业仓位居前。

作为今年呼声最高的新基建无疑是基金配置的重点方向,近期国家发改委首次明确新型基础设施的范围,包括信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施。

信息基础设施指以高科技驱动的基础设施,如通信基础设施(5G、物联网、工业互联网、卫星互联网)、新技术基础设施(AI、云计算)、算力基础设施(数据中心、智能计算中心)。融合基础设施指以新拉旧,以新技术支撑传统基础设施转型升级,如智能交通基础设施、智慧能源基础设施等。创新基础设施指具有公益属性的基础设施,如重大科技、科教、产业技术创新基础设施等。

1010.png

粤开证券认为,新基建发展空间广阔,不我国的产业结构升级目标相契合。重磅会议多次提及新基建,此次发改委首次对新基建范畴定义,再度充分体现了国家对新基建的重视程度,未来新基建政策有望加码,尤其在5G产业大周期的背景下,对相关企业盈利能力提振效果也将陆续体现。建议关注新基建受益板块5G建设、数据中心建设、工业互联网、物联网、卫星互联网以及不传统基建相融合的智慧交通、智慧能源等。

8888.png

数据显示,基金重仓股名单中包含105只新基建个股,其中65只个股基金持股数量上升。中兴通讯中天科技三一重工生益科技紫光股份基金一季度增持超过1亿股,其中中兴通讯中天科技三一重工分别增持2.28亿股、1.74亿股、和1.71亿股。

中科曙光浪潮信息沪电股份基金一季度增持超过6000万股,恒生电子汇川技术国电南瑞紫光国微中国卫星千方科技广汽集团增持超过2000万股。远光软件东华软件亨通光电晶方科技中国中车烽火通信科大讯飞思源电气光环新网东方通深信服基金一季度增持超过1000万股。

40只个股基金持股数量有所下降,中国联通工业富联大华股份东山精密海康威视中国长城基金持股数量下降超过5000万股,美的集团鹏鼎控股信维通信海尔智家广汽集团基金持股数量下降超过2000万股。思创医惠顺络电子东方国信卫士通国网信通基金持股数量下降超过1000万股。

持股比例看,卓胜微美亚柏科中兴通讯基金持股比例最高,分别占到流通股的18.26%、16.08%和13.37%,另外浪潮信息乐鑫科技晶方科技深南电路新易盛北京君正中科曙光恒生电子天孚通信深信服基金持股占比均超过10%。汇川技术广联达生益科技东方通东华软件中新赛克海格通信沪电股份紫光国微紫光股份中天科技国电南瑞用友网络等25股基金持股占比超过5%。

共有52只个股一季度基金持股数量和持股比例同时上升,平均涨幅14%。

5555.png

一季度基金增持的新基建个股中,晶方科技深信服浪潮信息用友网络新易盛思源电气中国卫星深南电路累计涨幅超过30%,其中晶方科技累计涨幅达到128.69%,新易盛用友网络涨幅分别达到45.37%和42.46%。

从持股占比提升看,中科曙光乐鑫科技晶方科技中兴通讯生益科技中天科技紫光股份基金持股占比提升力度居前,均超过5%,中科曙光、、乐鑫科技晶方科技分别提升9.89%、8.74%和7.12%。

基金重仓股名单中包含52只老基建个股,老基建中,中国电建中国中铁三一重工中国建筑基金持股数量上升超过1亿股,中国交建中国中冶葛洲坝中国铁建冀东水泥东方雨虹中联重科持股数量增加超过5000万股。中设集团旗滨集团精工钢构海螺水泥上海建工科顺股份垒知集团基金一季度增持超过2000万股。

从持股比例看,东方雨虹鸿路钢构凯伦股份基金持股占流通股比超过10%,分别达到18.82%、12.49%和10.83%,从持股比例变动看,中设集团科顺股份垒知集团冀东水泥东方雨虹基金持股比例提升超过3%,中设集团科顺股份垒知集团一季度累计涨幅分别达到33.92%、64.93%和47.02%。

2222.png

海螺水泥中国电建建设机械三一重工中国铁建塔牌集团葛洲坝旗滨集团中国中铁天山股份等基金一季度持股比例提升超过1%。

另外凯伦股份东珠生态精工钢构均为一季度基金新进重仓股名单,一季度涨幅分别达到56.85%、34.89%和37.37%。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

1360万持有人注意!今日起,600亿蚂蚁战配基金正式可退出!最快4步操作成功
根据此前的公告安排,11月23日零点起,5只创新未来基金正式进入为期一个月的退出选择期。
2020-11-2312:28
刚刚,A股重回3400点!周期股大爆发,外资扫货30亿,2万亿茅台暴涨4%!金融委重磅发声,两债券暴涨40%临停了!
A股“顺周期”行情强势袭来,“煤飞色舞”大戏轮番上演,不少基金经理更是明确看好顺周期行情。
2020-11-2312:28
医药股又要巨震?医保目录谈判即将开启,“大砍价”跑不了,影响有多大?
回顾今年医保谈判的降价幅度,可谓“越演越烈”,从降价的趋势来看,高达60%。
2020-11-2307:51
车企又开撕?造车新势力股价上涨1125.12%,市值挤进全球前六,10家新能源汽车公司发布年报业绩预告,有业绩增长近40倍
今年,新能源汽车成了风口上的“猪坚强”,造车新势力创多项记录,10股新能源汽车概念股发布业绩预告。
2020-11-2307:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载