证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

部分企业吃“利差”致信贷资金空转 不缺钱却借钱 融到资做理财

2020-04-24 08:19 来源: 中国证券报·中证网 作者: 高改芳

宽松的流动性令市场出现资金空转套利现象。近日,账上有1.06亿元现金、34.9亿元理财产品的亿联网络因向银行申请贷款而受到深交所关注。

  从亿联网络的回应来看,其贷款和理财利率已经出现明显倒挂现象。中国证券报记者注意到,利用理财利率和贷款(融资)成本的利差进行套利的并非孤例,先发债融资,再购买理财产品的上市公司案例也颇多,在众多理财产品中,结构性存款颇受欢迎。

  银行业人士分析称,目前,短贷、票据、短融的利率很低,而结构性存款价格是刚性的,由此衍生出巨大的套息空间。3月末,商业银行结构性存款合计达11.67万亿元,比2019年2月高点(11.2万亿元)还多出4000亿元。

  亿联网络被问询

  4月18日,深交所对于亿联网络2019年年报发出问询函,要求其对20则相关事项做出说明,其中一项便是拥有大量闲置资金同时申请银行贷款的原因以及合理性。

  数据显示,截至2019年末,亿联网络理财产品期末余额为34.9亿元,比上期末增加30.56%;货币资金期末余额为1.06亿元,比上期末减少71.63%;短期借款期末余额为5002.68万元,现金流量表显示报告期内借款收到的现金为2.97亿元。2020年一季度末,公司短期借款余额增加至约2.01亿元,同时公司披露公告称拟向银行申请不超过8亿元的综合授信。

  亿联网络回应称,公司2019年平均理财收益率在4.2%以上,2019年8月至今的新增贷款平均贷款成本为3.2%,其中人民币借款利率已逐步下降至3.6%,美元借款利率更是长期低于3%(2020年4月进一步下降至2.2%),结合公司可以获取到一定的贷款贴息(贴息比例是实付利息的50%左右),贷款成本远低于公司平均理财收益率。

  为何新增贷款平均贷款成本仅有3.2%,会比理财收益还少1个百分点?亿联网络表示,公司系出口型企业,每年在中国出口信用保险公司进行投保,保费较高,2019年高达974万元。国家为扶持出口企业,对中信保覆盖下的应收款融资有贴息扶持政策,因此公司申请贷款属于正常享受国家对行业的扶持政策。

  左手发债右手理财

  记者发现,除通过贷款成本和理财利率的利差进行套利之外,目前市场上还有多种套利途径。

  兴业研究郭益忻称,目前结构性存款收益率与短贷、票据、短融等产品利率存在明显套息空间。“短贷、票据、短融的利率是很低,而结构性存款价格是刚性的,由此衍生成巨大的套息空间,套息空间的明显变大可能推动了存款的恢复性增长,3月结构性存款规模再创历史新高或许可作为旁证。”郭益忻表示,部分大企业的短贷与结构性存款产品的价差可能高达150个基点;部分中小企业用流贷和票据,与结构性存款产品的价差可能也有100个基点。

  分析人士表示,对部分上市公司而言,其热衷的方式之一便是利用发债资金购买理财产品。一方面是可转债等。4月22日晚,滨化股份宣布,公司决定将部分暂时闲置募集资金和自有资金委托商业银行开展短期理财业务,其中闲置募集资金单日最高投入金额为23亿元。

  记者注意到,滨化股份曾于2020年4月10日发行可转债,募集资金总额24亿元,扣除保荐承销费用等金额后实际募集资金净额为23.72亿元,上述募集资金已于2020年4月16日到账。据悉,募集资金净额度拟全部投资于“碳三碳四综合利用项目(一期)”。截至目前,上述募集资金尚未投入使用。根据募集资金投资项目建设进度,目前滨化股份募集资金存在阶段性闲置。

  上市公司筹集的资金的另一大途径是公司债。重庆水务3月6日发行公司债“20渝水01”,实际发行规模为20亿元,票面利率为3.37%,债权期限5年。重庆水务称,募集资金规模的20%用于偿还公司(含子公司)债务、剩余规模用于补充公司(含子公司)流动资金及适用的法律法规允许的其他用途。

  4月1日,重庆水务宣布使用暂时闲置的流动资金进行委托理财,已于当日出资5亿元购买重庆农商行对公结构性存款产品,期限61天,预计年化收益率为1.60%-4.49%,预计收益金额为133.70万-375.19万元。

  Wind数据显示,截至4月23日,4月份的公司债票面利率(该时间段内发行的债权票面利率的加权平均利率)为3.4041%,创今年以来的新低。

  资金套利空间缩小

  由于市场资金面宽松,目前银行理财产品收益率正在下降。据普益标准数据显示,2020年3月全国银行理财产品收益水平环比下滑5个基点至3.72%。同时,3月各类型净值型产品业绩基准均下滑,其中混合类净值型产品降幅最大。净值型产品综合业绩基准为4.20%,环比下滑82个基点;固定收益类净值型产品业绩基准为4.55%,环比下滑19个基点;混合类净值型产品业绩基准为2.82%,环比下滑333个基点;现金管理类净值型产品业绩基准为3.37%,环比下滑6个基点。

  分析人士指出,从上述数据来看,若流动性持续宽松,公司资金套利空间不可避免将缩小。不过,目前大热的结构性存款,其平均预期最高收益率3月已达到近年来的高位,但达到预期最高收益率的比例有所下降。据融360大数据研究院统计,3月份发行的人民币结构性存款平均预期最高收益率为5.11%,环比大幅增长42个基点,近年来首次升至5%以上。其中,国有银行和股份制银行的平均预期最高收益率分别为5.86%和4.42%。

  3月份到期的人民币结构性存款中,有238只同时披露了产品的预期最高收益率和到期收益率,其中达到预期最高收益率的产品有143只,占比60.08%。最近四个月结构性存款达到预期最高收益率的比例有所下降,大致在60%上下,而在之前这个比例在80%左右。

  有消息称,近期监管部门指导将结构性存款保底收益率纳入自律管理范围,并根据银行执行情况纳入MPA考核。申万宏源认为,这是规范结构性存款乱象的有力措施,也是真正打破银行通过结构性存款高息揽储的正确路径,预计将显著缓解银行负债成本,推动贷款定价下行,托底实体经济。


声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

1360万持有人注意!今日起,600亿蚂蚁战配基金正式可退出!最快4步操作成功
根据此前的公告安排,11月23日零点起,5只创新未来基金正式进入为期一个月的退出选择期。
2020-11-2312:28
刚刚,A股重回3400点!周期股大爆发,外资扫货30亿,2万亿茅台暴涨4%!金融委重磅发声,两债券暴涨40%临停了!
A股“顺周期”行情强势袭来,“煤飞色舞”大戏轮番上演,不少基金经理更是明确看好顺周期行情。
2020-11-2312:28
医药股又要巨震?医保目录谈判即将开启,“大砍价”跑不了,影响有多大?
回顾今年医保谈判的降价幅度,可谓“越演越烈”,从降价的趋势来看,高达60%。
2020-11-2307:51
车企又开撕?造车新势力股价上涨1125.12%,市值挤进全球前六,10家新能源汽车公司发布年报业绩预告,有业绩增长近40倍
今年,新能源汽车成了风口上的“猪坚强”,造车新势力创多项记录,10股新能源汽车概念股发布业绩预告。
2020-11-2307:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载