证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

券商增资扩军热情高涨 近900亿定增在路上

2020-05-21 02:23 来源: 证券时报网 作者: 王蕊

初夏时节,券商增资扩股的热情也在逐渐升温。

5月18日,开源证券完成28亿元增资扩股,英大证券收获股东方22.75亿元的增资承诺,浙商证券也在次日官宣100亿元的定增预案。

综合各家券商的融资计划,扩大资本中介业务和自有资金投资业务规模,已成为主要诉求。在重资本浪潮的冲击下,相比于投资金融科技、子公司布局、线下网点优化等方向,信用业务和自营业务的“投入产出比”相当可观,近年来独得券商追捧。

未来,券商将更多依靠资本实力、风险定价能力、业务协同能力和金融科技能力来实现盈利,已是业内默认的事实。在这场激烈的“军备竞赛”中,不知会有谁最终实现逆袭?

券商接二连三增资融资

5月18日,开源证券完成了又一次增资扩股,原有股东陕煤集团、陕财投分别注资10亿元,新晋股东陕电投首次入股出资8亿元,合计注资28亿元。据悉,此次增资的3家投资者都是陕西省国资企业,开源证券因此获得省国资和财政体系双重加持,其中陕电投的加盟将发挥双方战略协同效应。

开源证券相关负责人表示,本次增资扩股将进一步增强公司的资本实力、盈利能力和抗风险能力,为加速推动公司IPO进程增添新的强大动能。公司将以本次增资扩股为契机,进一步打造一流人才队伍,构建一流业务矩阵,铸就一流风控能力,力争在“十四五”期间成为主要指标进入行业前20、具有差异化核心竞争力和品牌影响力的全国一流券商。

而在同一时间,国网英大也宣布已完成配套资金募集22.38亿元,拟与英大信托一起,同比例增资英大证券22.75亿元。预计本次增资完成后,英大证券注册资本将从27亿元变更为43.36亿元,增幅约60%。

“本次增资将提升英大证券的资金实力,符合证券行业发展趋势和监管导向,是推动英大证券战略转型的重要支撑。”国网英大表示,将督促英大证券推进新增资金投资项目的落地实施,提高资金使用效率,将之打造成为具有能源特色的金融科技证券公司。

一个从新三板摘牌拟冲刺IPO,一个资产借壳绕道上市,两家券商如今双双迎来新一轮增资扩股。从开源证券和英大证券在资本运作方面的努力,不难看出其对融资的重视与渴望。

与此同时,已经上市的浙商证券也在5月19日首次公布了新的定增计划,拟向不超过35名特定投资者定向增发不超过10亿股,计划募集资金不超过100亿元。这是今年第二家新推出定增计划的券商,目前包括海通证券国信证券中信建投在内,共有4家券商的百亿定增计划等待落地。

“证券公司业务模式将从过去的以通道佣金业务为主过渡到收费型中介业务、资本中介类业务和自有资金投资业务等并重的综合业务模式。”为此,浙商证券拟通过定增方式补充资本金、夯实资本实力,抓住资本市场的发展机遇,提高风险抵御能力,为日趋激烈的竞争争取战略先机。

投入聚焦信用自营

每当券商公布增资计划,募资使用方向总是市场关注的焦点。从多家券商的定增预案来看,资本中介类业务和自有资金投资业务,目前已经成为券商加大投入的重点区域。

浙商证券的百亿定增方案为例,该公司此次分别拟投入不超过45亿元于投资与交易业务,不超过40亿元于资本中介业务,合计投入85亿元,占拟募资规模比例高达85%。

“与其他A股上市证券公司相比,公司自营业务规模明显偏低,尤其是公司固定收益类业务相对收益水平较好,但受限于规模较小,对公司整体经营业绩贡献有限。”浙商证券表示,自营业务投资规模较小,也会使资产配置中优质流动资产比例偏低,流动性风险指标承压。

为此,浙商证券希望通过加大投资,来提高固定收益类自营业务投资规模,加快向量化大类资产配置及“固收+”转型,同时提升该公司的市场活跃度,力争在非金融企业债务融资工具承销商、外汇交易、黄金业务等方向实现突破。

与此同时,浙商证券还提到,近年来该公司资本中介业务营收不断增长,已逐渐成为收入来源最重要的组成部分。尤其是2020年以来业务规模增速有所加快,且总体而言风险可控、收益稳定。故拟加大投入,以调整业务资金来源结构,降低业务成本,促进资本中介业务的可持续发展。

显而易见,随着近两年各家券商力推营收结构多元化改革,自营业务更是持续保持券商营收第一大来源的位置,越来越多的券商从信用业务和自营业务上尝到了“快速拉动业绩”的甜头,纷纷将募资大头投向了这两大领域。

值得注意的是,除加大自营、信用、资管等主营业务的投入力度外,开源证券也提到希望借此偿还部分有息债务,而浙商证券也表示,拟使用不超过10亿元募集资金用于偿还债务,“虽然借助债务融资工具适当加大杠杆规模是行业常规发展模式,但公司仍然需要在有条件的情况下主动降低有息负债规模,进一步降低财务成本和风险。”

近900亿定增箭在弦上

此前在4月2日,西部证券首次公布75亿规模的定增预案,叠加此次浙商证券的100亿定增计划,年内新增券商定增项目已有两家。

根据Wind数据统计,截至目前仍有9家上市券商的定增预案等待落地实施,预计募集金额约合897.5亿元,其中有海通证券200亿元、国信证券150亿元、中信建投130亿元、浙商证券100亿元等四个“百亿级”项目。

而从方案进度来看,国信证券中信建投第一创业合计240亿元的定增项目已拿到证监会批文;海通证券南京证券合计260亿元的定增项目已获得发审委通过;西部证券西南证券中原证券三家券商的定增方案也已获得股东大会通过;刚刚公布定增预案的浙商证券尚需等待股东大会审核。

另一方面,除上市券商加紧定增融资外,不少中小券商也在积极筹划上市。例如开源证券近期发布的“十四五”(2021年至2025年)期间经营目标明确,将在2023年前完成上市;粤开证券董事长严亦斌日前在接受证券时报记者专访时也坚定地表示要上市。

而从目前拟IPO企业排队情况来看,Wind数据显示,共有14家券商仍在等待上市。其中,中泰证券已经拿到批文,国联证券也在日前顺利过会,距离上市只差临门一脚;财大证券和万联证券也处于已反馈状态;东莞证券目前中止审查;其余包括华金证券、国开证券、华龙证券、德邦证券等在内的9家券商还在辅导备案登记受理阶段。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载