证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

什么情况?曾经市值超百亿,如今仅有原来的一成,这家公司却在底部崛起

2020-05-21 18:38 来源: 证券时报.数据宝 作者: 张娟娟

最辉煌时刻市值超百亿,如今市值却低于20亿元,这些公司都经历了什么?

45股市值最高超百亿,如今不足20亿

2015年6月12日,在上市公司还不到3000家的背景下,A股总市值就已经超过了77万亿,如今近4000家公司的情况下,市值也不过65万亿。其中,有这么一个群体,在2015年6月12日最辉煌的时刻,公司市值均超过100亿,如今却在20亿元,甚至10亿以下徘徊,由于业绩不佳以及经营的种种问题,这些公司被交易所“披星戴帽”。

证券时报·数据宝统计,最新市值低于20亿元,且2015年6月12日市值超过100亿的披星戴帽股有45只,13家公司2015年6月12日市值超过200亿,*ST贵人、*ST宜生、ST银河及ST游久市值曾经更是超过300亿。

与当前相比,市值下降幅度最大的是*ST富控、*ST贵人,前者最新市值仅有6.45亿,较2015年6月12日下降97%,*ST贵人市值曾经高达371.22亿元,当前市值较前者同样下降97%。另外,ST天成ST银河*ST赫美等7股最新市值较2015年6月12日下降幅度均超过95%。

触底反弹,*ST聚力近期涨幅位居榜首

在经历了2019年报和今年一季度业绩大考后,风险预警股纷纷开始筹备“翻身仗”,ST板块指数虽然仍在下跌,个别公司也开启了触底反弹的局面。以5月13日为起点,截至最新收盘日(5月20日),以上45只风险预警股仅有8只逆势上涨。

具体来看,*ST聚力涨幅居首,5月13日至5月20日涨幅超过8%;其次是ST创兴,区间涨幅达到6.87%。*ST利源、*ST金鸿区间内涨幅均超过2%。与此同时,部分公司自5月13日以来股价仍然在持续下跌,例如*ST美都、*ST金洲、*ST贵人等股跌幅超过20%。

上涨并非完全因为资金炒作。就拿涨幅居首的*ST聚力来说,公司自5月13日至5月20日最高涨幅超过20%,期间多次触及涨停,当前市值较5月13日也有大幅提升。这主要与公司近期意欲出售子公司有关,公司于2020年5月18日与陆新忠签订了《关于北京帝龙文化有限公司100%股权处置的协议》,拟将公司持有的北京帝龙文化有限公司100%股权转让给受让方。之所以选择出售子公司,最主要原因是文娱业务严重拖累公司业绩,*ST聚力的传统业务一直处于盈利状态。

另一家公司*ST宏图,区间最大涨幅接近16%,这主要与公司前几日发布的一则“中国信达资产管理股份有限公司将向三胞集团提供规模近百亿元的流动性支持”的消息有关,而三胞集团是*ST宏图的第一大流通股东。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

一晚21家公司齐发预亏公告,累计亏掉104亿!已有135家预警"首亏"(附名单)
每年1月都是A股疯狂“雷暴季”。根据沪深交易所规则,1月31日是创业板公司和其他板块业绩巨大波动公司发布年报预告的截止日,上市公司业绩是惊喜还是惊吓,往往在这几天见分晓。
2021-01-2807:58
订单爆了!增长10多倍,多只半导体公司业绩大爆发!亏大了?大基金此前宣布减持
1月27日,通富微电最新发布的业绩预告显示,去年公司归母净利3.20亿元-4.2亿元,同比增长约16到21倍。基本每股盈利0.27元/股–0.36元/股。
2021-01-2807:49
华尔街空头“跪地求饶”,散户抱团“血洗”机构,有人5万赚到1100万,游戏驿站暴涨18倍!浦东有大动作,受益股来了
美股的散户力量崛起,多次逼空成功,战胜机构!1月27日,对冲基金MelvinCapital基金经理GabePlotkin表示,于当地时间周二下午平仓了游戏驿站(GameStop)的空头头寸。
2021-01-2807:34
跌上热搜!这一市场集体跳水,两分钟闪崩20%!这只新债遭"嫌弃",什么情况?网友:手贱了
继基金以后,资本市场又一投资品种登上热搜榜。1月27日,多只可转债崩盘,集体熔断,跌幅在20%以上,其中不乏此前被热炒标的,比如溢利转债、盛路转债、晶瑞转债、横河转债等。
2021-01-2807:27
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载