证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

又见断供传闻?千亿龙头被砸懵:股价暴跌7%!刚刚,正式回应了!半导体集体重挫,这些却创新高

2020-05-21 20:40 来源: 中国基金报 作者: 莫飞

越是波动剧烈的地方,传闻和谣言越是搅动得厉害!

继“台积电断供华为”传闻之后,5月21日早间,网络上又流传出一份有关中芯国际的机构交流会内容,其中明确指出“受限制管控影响,中芯国际将可能无法接下华为的订单。”

消息传出后,中芯国际港股早盘开盘大跌超4%。当天午后,中芯国际在官方微信上发布公告,澄清上述“纪要内容”纯属网络谣言,违背事实,并已经给公司造成严重负面影响。

尽管中芯国际快速澄清传言,但5月21日,中芯国际股价依然遭遇猛跌。截至当日收盘,中芯国际股价跌超7%,市值蒸发超70亿元港元。

同时,A股市场半导体板块遭遇集体大跌,当天半导体封测、半导体产业等指数悉数领跌两市。

短短一天,总市值近2万亿的半导体指数大跌近4%,板块市值蒸发超570亿,而半导体产业指数成交额近700亿,此前追捧的资金疯狂出逃半导体板块,热门题材应声下跌。

同时,包括恒瑞医药贵州茅台等一批龙头股又创出股价新高。A股市场表现正在呈现一些新的特征。

芯片龙头断供华为?

中芯国际紧急发澄清声明

万万没想到,一则被蓄意捏造的传言,将芯片代工龙头给砸懵了!

5月21日,不少投资社交平台上开始流传一则名为《中芯国际-泰康一对一交流纪要》的内容,称来自于近期中芯国际机构交流会上的内容。

据悉,该份纪要中,有参会嘉宾指出:“如果严格按照法令申请许可,整个华为的渠道都会被管控;新订单理论上不能接了”。

此外,该名嘉宾还谈及了中芯国际14纳米良率以及客户情况,也提到了中芯国际最新的“N+2”制程技术。这都是涉及一家芯片公司最为机密的部分。

中芯国际流失华为大订单?这对此前市场热度关注的国产替代概念的资金打击不小。

从上周开始,美国针对华为的限制升级,中资芯片企业受利空消息打压出现巨震行情。但随后华为回应“将积极寻求解决方案”。

另有市场消息称,华为已经部分芯片代工订单转向中芯国际,同时,近期中芯国际披露公告称,将在国家大基金及未来IPO融资支持下,产能快速扩充6倍以上。中芯国际也将快速扩大资本支出。

在不少业内人士看来,华为遭遇限制,国产替代趋势势不可挡,国产半导体龙头企业中芯国际也将借此快速崛起,中芯国际也一度成为国产替代潮流的龙头代表。

上述传言流出后,中芯国际快速进行了回应,并澄清了这一谣言。

5月21日午间,中芯国际微信公众号平台发布一则《中芯国际关于“中芯国际-泰康一对一交流纪要”网络谣言的声明》。

声明表示,网络上流传“中芯国际-泰康一对一交流纪要”的内容以及相关不实报道,中芯国际对此严正声明,公司从未与文中所述“泰康”及活动主办方的相关人员进行任何一对一的交流。该纪要内容违背事实,纯属捏造,给公司造成严重负面影响。

中芯国际还表示,对于杜撰及传播谣言的机构、媒体和个人,我公司表示强烈谴责,将保留诉诸法律追责的权利。

中芯国际股价暴跌7%

市值重回千亿港元以下

尽管中芯国际快速出面进行了回应,但仍未阻止股价的高位跳水。

5月21日早间,在上述传言发酵之际,中芯国际开盘迅速低开低走,午盘跌超4%以上。

而在中芯国际澄清传闻之后,股价仍未停止跌势,午后股价继续大跳水,盘中一度跌超8%以上。截至当日收盘,中芯国际股价报收17.50港元,跌超7%,市值蒸发70亿。目前中芯国际市值重新回调至千亿市值以下。

实际上,这周以来,中芯国际的股价表现堪比“过山车”,场内资金博弈十分激烈。

5月18日,中芯国际开盘后股价狂飙,一度涨超8%以上,随后股价快速跳水,股价迅速翻绿,当天中芯国际股价收盘跌超6%以上。

5月19日,中芯国际股价又重新低开高走,当日涨幅超7%以上,全部收回前一交易日的跌幅。

然而5月20日、5月21日连续两天,中芯国际股价重拾跌势,加上传言的搅动,股价快速下跌,短短两日,股价深度回调超9%以上,市值也从涨破千亿到跌回到900亿港元左右。

从消息面看,近期中芯国际的动作也颇为频繁,同时也影响了中芯国际在港股市场上的走势。

5月15日,中芯国际发布公告称,国家集成电路基金二期及上海集成电路基金二期分别注资15亿美元及7.5亿美元给中芯南方工厂。

公开资料显示,中芯南方为一间12英寸晶圆厂,具有先进的工艺能力,能满足14纳米及以下先进技术节点的研发和量产计划,14纳米技术也可用于主流移动平台、汽车、物联网及云计算。

5月13日晚间,中芯国际发布2020年一季度业绩报告,公司一季度实现营收9.05亿美元,同比增长35.3%,单季营收创历史新高。

中芯国际首席执行官赵海军表示公司将大幅上调11亿美元资本开支增加至43亿美元,以充分满足市场需求。根据此前规划,中芯国际14nm及后续工艺预计在3月和7月分别扩产至4000片/月和9000片/月。预计2020年年底将扩展至1.5万片/月。

而就在5月5日晚间,中芯国际在港交所发布公告称,公司拟科创板IPO,发行不超过16.86亿股股份。据投行测算,中芯国际至少能够融资234亿人民币。若溢价发行,融资金额将会更高。

半导体板块集体重挫

热门题材股遭资金抛弃

值得注意的是,受中芯国际大跌影响,今日A股市场,半导体板块再度领跌。

从盘面上看,5月21日,包括半导体封测、半导体设备、光刻胶、IGBT、半导体产业、芯片、半导体材料、半导体硅片等指数悉数大跌。

其中总市值近2万亿的半导体指数,当日大跌超3%左右,市值蒸发超570亿。

板块内,易成新能跌停,富满电子晶方科技等跌超8%以上,超20只个股跌超5%以上。

而半导体产业指数更是跌近4%,当天成交额超670亿,这也意味着约达700亿资金疯狂出逃这一板块。

从5月21日当天资金流向看,当天,电子元器件指数、半导体指数成交额均突破500亿以上,资金博弈情绪明显。

而从科技类ETF基金表现看,尽管这一周ETF成交额依然高企,但资金已经明显从芯片相关的ETF基金中撤出。

数据显示,从4月21日至今,包括5G ETF、芯片ETF、科技ETF、芯片基金等在内的多只科技类ETF基金的份额快速减少了超80多亿份。这也意味着,科技类ETF资金正在持续流出。

A股三大指数收跌

一批龙头股集体创新高

受科技股行情大跌影响,当天,A股市场继续震荡下行,难以冲破2900点。

5月21日当天,三大指数早盘高开震荡,但午后开始集体走弱,深成指、创业板一度跌逾1%。

截至当日收盘,沪指跌0.54%,报收2867点;深成指跌0.94%,报收10845点;创业板指跌0.88%,报收2099点。

从盘面上看,市场题材再次出现了一日游行情。此前走强的科技股、新能源汽车股悉数大跌,而广电系、园区开发、白酒等题材板块涨幅居前。

当天,以白酒、医药为代表的大消费股,尤其是龙头企业再度集体刷出了股价新高,资金抱团在超级大白马股的迹象十分明显。

数据统计显示,迈瑞医疗海天味业贵州茅台恒瑞医药五粮液等一批白马股股价再次刷出历史新高,贵州茅台市值已经超出1.7万亿。

同时,一批ST公司集体跌停,级差公司遭遇集体抛弃的趋势明显。

低价股更是刷出历史新低。据Wind数据统计,截止5月21日,低价股指数收于320.79点,近一年低价股指数累计下跌68.02%;也远远落后于上证指数及其它指数。

目前尚在交易的A股公司中,有16只跌破了1元面值红线。除了盛运环保神雾环保这些尚未“戴帽”的公司外,其余全部戴上了“*ST”或退市的帽子。

此外,北上资金继续扫货A股,但资金调仓的迹象明显。5月21日当天,北上资金净流入超21亿,其中沪股通净流入27.0亿,深股通净流出5.05亿。本周以来,北上资金净流入已经超112亿。

A股市场呈现新特征

机构:龙头股趋势仍在加强

不难看到,近期行情表现中,A股市场呈现了一些新的特征。

一方面,大盘指数反复震荡,波动变化不大,但不少个股屡屡创出新高,结构性行情明显;另一方面,资金正在从级差股转为绩优股,龙头股或超级大白马股,存在“资金抱团”.的现象。

此外,创业板注册制改革落地预期临近,退市常态化也将成为趋势,壳公司价值一落千丈,资金选择倾向强化,场内机构化特征明显。

在业内人士看来,资金追逐大白马,背后的核心逻辑在于龙头股的盈利确定性更强。光大证券表示,盈利是驱动龙头公司股价长期上涨的核心因素,在经济增速下行阶段,龙头公司也会表现出相对更稳定的盈利能力。

东方证券认为,恒瑞医药贵州茅台等龙头白马股拥有难以复制的资源禀赋、长期积累的品牌效应、强大的管理能力和短期内无法颠覆的技术壁垒,这些都是极致商业模式的体现。由此而激发出优秀的利润表现,必然会受到市场的一致关注。

国盛证券分析师张启尧认为,横向估值比较比纵向比较更有意义。与美股相比,当前A股大部分消费行业的龙头估值偏高,但这种高估是来自其成长性。从成长视角看,A股消费龙头的估值仍在合理区间。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刚刚,中央重磅发声!这一行业被重点提及,8000亿板块蓄势待...
本周市场相对活跃,重磅也是一个接一个!这不,6月2日晚上又...
2020-06-0300:11
连续10个一字涨停板!创业板借壳第一股究竟有何魅力?深交所...
6月2日,“创业板首单借壳”股爱司凯迎来第10个涨停。   就...
2020-06-0300:16
沸腾!科创板AI芯片第一股来了:300亿估值!天才少年创办,与...
中科院背景、创始人的少年天才路,资本宠儿,明星光环加持下...
2020-06-0307:54
美军精锐部队部署华盛顿,五角大楼“黄色警戒”! 只差2.4%,...
美国黑人男子乔治·弗洛伊德被白人警察膝盖锁喉暴力执法死亡...
2020-06-0307:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载