证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

午评: 沪指跌1.31%创业板跌1.9% 黄金、白酒跌幅居前 北向资金净流出7.3亿

2020-05-22 11:33 来源: 证券时报网

两市小幅低开,开盘后指数下探,沪指、深成指、创业板指均跌逾1%,题材概念纷纷熄火,北向资金小幅净流出。截至午间收盘,上证指数报2830.45点,跌1.31%;创业板指报2059.45点,跌1.90%。黄金、白酒、半导体板块跌幅靠前,卫星互联网板块逆市活跃。北向资金当日净流出7.30亿元。

政府工作报告说,今年要编制好“十四五”规划,为开启第二个百年奋斗目标新征程擘画蓝图。加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,拓展5G应用,建设充电桩,推广新能源汽车,激发新消费需求、助力产业升级。  

政府工作报告指出,推进要素市场化配置改革。推动中小银行补充资本和完善治理,更好服务中小微企业。改革创业板并试点注册制。强化保险保障功能。赋予省级政府建设用地更大自主权。促进人才流动,培育技术和数据市场,激活各类要素潜能。

中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员、国际投资研究室主任张明认为,今年的总体目标任务,有一些定量指标。例如新增就业人数要比去年低200万人,城镇调查失业率比去年高0.5个百分点,CPI涨幅也比去年高0.5个百分点。这说明党中央、国务院对今年宏观经济面临的挑战有着清晰的认识。

张明认为,赤字率按3.6%以上安排,意思是3.6%是底线,这给赤字率提供了一定的向上弹性。抗疫特别国债1万亿元人民币,略低于之前的预期(1.5万亿元)。这两笔资金的用途特别指明全部给地方,且首先用于减税降费、降租降息、扩大消费,其次再用于扩大投资。转移支付的色彩非常鲜明。

华龙证券指出,技术面上,指数仍在2850—2900区间内震荡盘整,2900点一带是年初放量大涨时的密集成交区,上方套牢盘压力大,需要时间震荡整固、消化浮筹。短期重点关注2850一带支撑力度。整体上,正值会议期间,市场观望情绪较浓,资金亦更加谨慎,盘面热点散乱,板块轮动加快。在没有热点板块带动市场人气、没有成交量配合的背景下,市场仍以结构性行情为主。操作上激进投资者降低预期,超短线参与。重点关注两会中释放的积极信号,捕捉相关板块及个股的交易性机会;稳健型投资者多看少动,重仓者逢高落袋为安,逐步降低仓位,可择机关注两会相关热点板块ETF。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

彻底火了!城管打电话喊商贩摆摊,各地加码地摊经济!这些公...
地摊经济最近成为中国最热门的话题,地摊经济概念股也成为目...
2020-06-0313:07
刚刚,中央重磅发声!这一行业被重点提及,8000亿板块蓄势待...
本周市场相对活跃,重磅也是一个接一个!这不,6月2日晚上又...
2020-06-0300:11
连续10个一字涨停板!创业板借壳第一股究竟有何魅力?深交所...
6月2日,“创业板首单借壳”股爱司凯迎来第10个涨停。   就...
2020-06-0300:16
沸腾!科创板AI芯片第一股来了:300亿估值!天才少年创办,与...
中科院背景、创始人的少年天才路,资本宠儿,明星光环加持下...
2020-06-0307:54
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载