证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

又被港股拖下水!市场逢会必跌?看看历年两会行情怎么走

2020-05-22 14:24 来源: 证券时报网 作者: 王军

今日大盘又被港股拖下水,沪指盘中一度跌逾2%,险守2800点,两市个股一片惨淡,逾3000股飘绿,白酒、医药、医疗等避险作用似乎也不奏效了,贵州茅台长春高新迈瑞医疗等龙头股跌幅明显。

从行业板块来看,前期受主力持续关注的白酒、医药、医疗、食品等消费股跌幅居前,燃气、日用化工、农业、交通运输等板块相对抗跌。

板块跌幅.png

今日沪指大跌可能更多受港股市场影响,受地产股持续杀跌影响,恒生指数今日低开低走,盘中一度跌逾5%,随后有所反弹,但力度不大。港股金融股跌幅也比较明显,恒生银行、中银香港等跌7%,友邦保险跌逾6%。

新型肺炎疫情仍在全球持续,除忧虑内地复工进度影响环球企业供应链外,各国经济停顿波及需求面,以至油价等问题均令人担忧。虽然环球股市急挫后,近来乘欧美疫情放缓陆续反弹,但企业倒闭及重启经济后或引发第二波疫情问题,以及新冠肺炎疫情引发中美磨擦等问题仍困扰市场。

此外,港股大跌与国内在制定对港的法律也可能有关。

至于A股市场而言,一方面,港股持续杀跌可能打击了投资者的持股信心,另一方面,A股市场历来盛行“逢会必跌”的魔咒,在此心理作用下,部分投资者可能先落袋为安。

那么,历年两会行情真是如此吗?事实上,A股在两会前后时间里多有特定的市场效应,一方面,随着会议时点的临近,“两会行情”胜率逐步趋于平淡;另一方面,两会前中小板指、创业板指往往跑赢上证综指,两会之后其涨幅有所回落,板块风格的切换或反映了两会前后政策预期与监管环境的变化。

总体而言,两会前后A股市场上涨概率偏大,两会期间上涨概率趋于平淡,但仍达60%,2002年两会期间,大盘涨幅接近8%。

历年两会.png

对于今年两会,粤开证券表示,从现在的情况来看,政府的要求非常接地气,很务实,并没有一味追求经济增速,而是充分考虑到疫情带来的负面影响,强调要保就业,利率债的供给规模也低于市场预期,这会让投资者对经济刺激的担忧、经济大幅回升的担忧减弱。

货币政策层面,政府工作报告也明确了货币宽松的趋势仍会延续,降准降息依然会有,货币政策还有空间,货币宽松的预期会再度发酵。但与今年前四个月相比,未来央行肯定会更加重视宽信用,对债市最为友好的货币环境可能已经过去,在宽货币宽信用的组合下,信用债可能是更好的选择,利率单边的趋势性下行很难再现,投资者要更多把握波段的机会。

对股票而言,由于刺激政策预期的落空,投资者可能会产生一定的落差,但在宽货币与宽信用的环境下,股票无熊市,今年的股市仍然存在着结构性的机会。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

新题材龙头突然跳水,早盘买入现亏8%,京东、拼多多等互联网巨头刚杀入这个万亿级行业!主力资金悄悄相中3股,买入50亿元
半壁互联网巨头在该领域的竞逐,引发了更多人的关注,传导到二级资本市场,近期就引发了相关概念股的疯涨。
2020-11-3012:42
"夕阳"别样红!这一行业龙头曾被无情抛弃,今年竟成80倍大牛股,背后有何逻辑?
港股的纺织龙头板块近期走势强劲,纷纷收复今年年初疫情之后的跌幅,部分个股创出历史新高。李宁今年以来涨幅高达80%以上,安踏体育大涨超过50%,波司登上涨20%。
2020-11-3008:18
大比拼!百强龙虎榜营业部最新出炉,华泰、中信、国君霸占前三,兴业、华鑫成最大黑马,最牛营业部是…
龙虎榜中,卧虎藏龙。作为观察游资选股风向、拆解个股资金来源的重要指标,龙虎榜一直为市场所关注。
2020-11-3008:18
半导体巨头突陷停产危机!产能受阻,行业新订单价格暴涨,龙头获北上资金爆买,概念股全名单曝光,仅8只(附股)
近期,各种关于海外晶圆大厂和封测厂停产、意法半导体(ST)大罢工、日本晶圆厂火灾的消息接踵而至,半导体行业再次引发市场关注。
2020-11-3007:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载