证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

拼多多一季度营收65亿 活跃买家增至6.28亿

2020-05-23 02:00 来源: 证券时报网 作者: 康殷

证券时报记者 康殷

5月22日,拼多多发布2020年第一季度财报。在截至2020年3月31日的前12个月内,拼多多的年度活跃买家数达6.28亿,单季度劲增4290万,继续保持用户的高速增长势头。与2019年同期相比,活跃买家数更是增加了1.85亿。

人均支出金额达1842元

从“0”起步发展到服务超过6亿用户,拼多多用了5年的时间,创造了电商行业的新纪录,6.28亿的年度活跃买家已经接近了阿里巴巴在2018年第四季度的6.36亿。在此基础上,拼多多仍然保持了40%以上的用户增速。

单个用户的消费额稳步提升。截至3月底,拼多多平台活跃买家平均年度支出金额达到1842.4元,较去年同期增长了47%,在2019年底,这一数字为1720.1元。受益于买家人数与人均支出的增长,拼多多平台的交易额继续保持高速增长。在截至3月底的前12个月里,拼多多的交易额达到11572亿元,较2019年同期增长了108%。

与用户在拼多多上越买越多的趋势同步,拼多多平台的用户粘性也在稳步增强。在最新一个季度,拼多多App的平均月活用户数达到4.87亿,较2019年同期增加了1.98亿。“月活用户一年增加近2亿,且月活/年度买家的指标,从2019年一季度的65.4%提升到了2020年一季度的77.6%。”拼多多董事局主席兼CEO黄峥表示,这代表了用户更加喜欢拼多多的产品,拼多多也有更强的能力来满足用户多样性的需求。

2020年第一季度,拼多多的收入达到65.41亿元,较2019年同期增长44%。此前,彭博统计的37位分析师曾给出的一致预期认为,拼多多2020年第一季度营收或达49.69亿元,较去年同期增长9.3%,或出现营收同比增速新低。而拼多多实际营收大幅超越了彭博37位分析师的预期。

但拼多多于2020年第一季度的亏损也有所扩大,本季度非通用会计准则下归属于普通股股东的净亏损为人民币31.70亿元,对比去年同期净亏损为人民币13.79亿元。拼多多方面解释,亏损扩大主要有两个原因,一方面是疫情期间,为了帮助平台上的商家,拼多多在保持0佣金的基础之上,主动继续降低商家在平台上的营销成本,并将大量的免费流量资源优先给到了用户最需要的医疗用品,因此在交易额翻倍增长的情况下,营收只实现44%的增长。另一方面,拼多多继续加大在技术、产品和商品直接补贴上的持续投入。多多直播让用户在家中就可以浏览博物馆,买水果的时候可以看到水果的采摘和包装,可以与商家有更好的互动,这些都会带来更高的宽带成本。同时,拼多多百亿补贴持续在线,不断给用户提供更加有性价比的品牌商品,这一季度,平台的销售与市场推广费用达到了72.97亿元。

日均包裹超6500万件

作为与中国农业、制造业融合最为紧密的电商平台,2020年第一季度,拼多多积极出台了各项举措,解决滞销农产品的产销对接难题、平抑特殊时期的商品市场价格、帮助商家缓解因物流和人力成本提升所导致的经营压力。

期间,拼多多率先开启了“政企合作直播助农”“产业带复工大联播”等一系列创新模式,帮助农户、企业解决实际问题。截至5月14日,拼多多“市县长直播间”累计带动助农产品销量超过8.5亿斤,直接帮扶农户超过35万户。

制造业帮扶方面,拼多多先后联手广东、浙江、山东、江苏等16个省份政府及企业,深入推进“产业带复工大联播”,助力中国制造企业“从线上到线下”“从外贸转内销”,直接带动相关成交额超过58.9亿元,期间,平台新入驻外贸转内销企业超过11.3万家。

在各项综合举措的推动下,拼多多最新披露的数据显示,5月份以来,平台日均在途物流包裹数已超过6500万件,较今年3月上涨30%。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刚刚,中央重磅发声!这一行业被重点提及,8000亿板块蓄势待...
本周市场相对活跃,重磅也是一个接一个!这不,6月2日晚上又...
2020-06-0300:11
连续10个一字涨停板!创业板借壳第一股究竟有何魅力?深交所...
6月2日,“创业板首单借壳”股爱司凯迎来第10个涨停。   就...
2020-06-0300:16
沸腾!科创板AI芯片第一股来了:300亿估值!天才少年创办,与...
中科院背景、创始人的少年天才路,资本宠儿,明星光环加持下...
2020-06-0307:54
美军精锐部队部署华盛顿,五角大楼“黄色警戒”! 只差2.4%,...
美国黑人男子乔治·弗洛伊德被白人警察膝盖锁喉暴力执法死亡...
2020-06-0307:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载