证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

证监会修订分类监管规则促券商差异化发展

2020-05-23 02:00 来源: 证券时报网 作者: 程丹

证券时报记者 程丹

证监会昨日就《证券公司分类监管规定》相关条款进行修改,向社会公开征求意见。证监会相关部门负责人表示,此举旨在优化证券公司分类监管制度,促进证券公司增强风险管理能力,引导证券行业差异化发展。

本轮修改包括三方面内容。一是维持现行以风险管理能力、持续合规状况为主的证券公司分类评价体系和有效做法,着重对相关评价指标进行优化,集中解决实践中遇到的突出问题。二是进一步强化合规、审慎经营导向。围绕使分类评价结果更加准确反映证券公司的合规风控状况,完善对证券公司及其人员被采取处罚处分措施的扣分规则,明确对公司治理与内部控制严重失效等情形予以调降分类级别的依据,全面梳理强化风险管理能力评价指标和标准。优化风险管理能力加分项,引导证券公司强化资本约束,提高全面风险管理的有效性,切实实现风险管理全覆盖。三是进一步强化专业服务能力导向。适应行业发展状况,从营业收入、证券经纪、投资银行、资产管理、机构客户服务及交易、财富管理、信息技术投入等方面,优化市场竞争力评价指标,既反映证券公司的综合实力,又反映其专项业务能力,引导证券公司突出主业,做优做强,同时也引导证券行业差异化发展。

记者了解到,证券公司分类每年进行一次,评价期为上一年度5月1日至本年度4月30日,证券公司分类按照证券公司自评、派出机构初审、证监会复核的程序进行。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

三峡能源巨震:“秒跌停”“秒天地板”!重磅利好来了,BIPV概念掀涨停潮
项目申报试点县(市、区)要具备丰富的屋顶资源、有较好的消纳能力,党政机关建筑屋顶总面积光伏可安装比例不低于50% ,学校、医院等不低于40%……
2021-06-2412:21
疫情下,A股比美股更抗冲击,韩国股指涨幅全球第一!美股处史上第三大泡沫区,低估值金融股后市被看好
A股整体涨幅并不算高,这也间接可以说明通胀对A股股市的冲击有限,A股也并没有因货币超发而全面泡沫化,其投资安全性是有所保障的。
2021-06-2412:19
股民懵了!暴跌后刚有反弹,实控人又要疯狂减持!股吧炸锅
红相股份发布公告称,持股超过33%的公司实控人杨保田和杨成拟减持公司股份3242万余股,合计不超过公司总股本的9%。这已经是今年3月18日以来,公司实控人第三次减持。
2021-06-2406:36
国务院放大招,两大央企合并重组!“通信航母”横空出世,旗下海康威视等上市公司市值达7000亿!
经报国务院批准,中国普天信息产业集团有限公司(以下简称“中国普天”)整体并入中国电子科技集团有限公司(以下简称“中国电科”),成为其全资子企业。
2021-06-2406:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载