证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

北上资金逢高减持食品饮料股

2020-05-23 02:00 来源: 证券时报网 作者: 毛军

证券时报记者 毛军

本周北上资金净买入79.46亿元,连续第9周净买入,为近5周来最大净买入额。交投活跃度也有所回升,全周成交3233亿元,创8周来最大成交。分市场看,沪股通净买入29.52亿元,深股通净买入49.94亿元。

随着中国政府不断推出经济刺激政策,工程机械需求迅速增加。虽然本周三一重工连续回调,但北上资金却连续3个交易日增持超千万股,全周净买入9.52亿元,为本周净买入最多的个股,持仓由上周末7.6亿股增至8.08亿股,创历史新高。融资客也连续3周加仓,合计融资净买入逾1.6亿元。

另外,本周北上资金净买入迈瑞医疗6.14亿元,连续第7周净买入,持股创历史新高,持仓市值也首次突破150亿元。融资客也是连续2周加仓逾1.13亿元。在政策与资金共同推动下,迈瑞医疗本周也创出288.58元的历史新高。健帆生物、歌尔股份、美的集团、宁德时代等65股本周也被北上资金净买入超亿元。

前期火热的食品饮料行业,本周有冷却的趋势,贵州茅台周五被大幅净卖出8.21亿元,全周合计净卖出逾6200万元。五粮液、洋河股份、伊利股份、千禾味业本周分别被净卖出8.63亿元、2.21亿元、1.54亿元、1.35亿元。另外,新希望、大秦铁路、汇顶科技、赣锋锂业等25股本周也被北上资金净卖出超亿元。

虽然中颖电子股价本周一直处于调整中,但北上资金每日都在增持,并且增持力度逐日增强。合计耗资9290万元,持股由上周末116万股增至372万股,增仓幅度高达逾220%。

厦门象屿、亚翔集成、深粮控股、云铝股份、卧龙电驱等33股,北上资金本周增仓幅度也超过50%。

本周三雷科防务公告,持股8.96%的股东华融华侨,计划减持不超3306万股,即不超过公司股份总数的3%,当日雷科防务一度跌停。而在不久前,公司股东雷科众投刚刚完成上一个减持计划,累计减持了2203.7万股,紧接着雷科众投又公布新减持计划,拟再减持1101.85万股。股东接二连三的减持,也影响到北上资金的持股信心,本周持仓由历史最高位1311万股猛降至251万股,减持了逾80%的仓位。数知科技、露笑科技、中钢天源、宁波建工等31股本周也被北上资金减仓50%以上。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

三峡能源巨震:“秒跌停”“秒天地板”!重磅利好来了,BIPV概念掀涨停潮
项目申报试点县(市、区)要具备丰富的屋顶资源、有较好的消纳能力,党政机关建筑屋顶总面积光伏可安装比例不低于50% ,学校、医院等不低于40%……
2021-06-2412:21
疫情下,A股比美股更抗冲击,韩国股指涨幅全球第一!美股处史上第三大泡沫区,低估值金融股后市被看好
A股整体涨幅并不算高,这也间接可以说明通胀对A股股市的冲击有限,A股也并没有因货币超发而全面泡沫化,其投资安全性是有所保障的。
2021-06-2412:19
股民懵了!暴跌后刚有反弹,实控人又要疯狂减持!股吧炸锅
红相股份发布公告称,持股超过33%的公司实控人杨保田和杨成拟减持公司股份3242万余股,合计不超过公司总股本的9%。这已经是今年3月18日以来,公司实控人第三次减持。
2021-06-2406:36
国务院放大招,两大央企合并重组!“通信航母”横空出世,旗下海康威视等上市公司市值达7000亿!
经报国务院批准,中国普天信息产业集团有限公司(以下简称“中国普天”)整体并入中国电子科技集团有限公司(以下简称“中国电科”),成为其全资子企业。
2021-06-2406:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载