证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

11字定调资本市场大事 创业板注册制改革成重头戏

2020-05-23 02:00 来源: 证券时报网 作者: 唐维



证券时报记者 唐维

今年的政府工作报告内容很精炼,对于2020年发展主要目标和下一阶段工作总体部署,资本市场仅有11个字的表述:改革创业板并试点注册制。

这是继中共中央、国务院5月18日发布的《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》中被提及后,注册制改革再被写入政府工作报告。

多位代表委员在接受证券时报记者采访时表示,对创业板改革并试点注册制的顺利实施充满信心和期待。

“注册制改革是这一轮资本市场改革的总纲。”5月15日,证监会主席易会满在“全国投资者保护宣传日”表示,“目前正在创业板试点存量市场的注册制改革,下一步还将在总结评估的基础上,稳步在全市场分阶段实现注册制改革目标。”

创业板改革首次将增量与存量市场改革同步推进,且在IPO、再融资、并购重组等领域同步实施注册制,同时配套完善投资者适当性管理、交易、信息披露、退市等基础制度,是注册制改革承前启后的关键步骤。

截至5月22日,创业板上市公司811家,总市值6.95万亿元,排队企业200多家。众所周知,存量市场改革的情况更复杂,需要兼顾800多家存量上市公司和4500多万存量投资者的利益,平衡好存量市场和增量改革的关系,切实做到优增量、稳存量,为下一步全市场注册制改革探索路径、积累经验,形成先行示范效应。

“创业板2009年设立,到今年11个年头了,培育出很多优秀的企业,但由于上市标准较为单一,眼看着京东、阿里巴巴、小米等大量优秀创新创业企业赴境外上市,十分可惜。这既不利于提高境内资本市场的竞争力,也不利于投资者分享优秀新经济企业的发展成果。”有市场人士向记者表示,“现在创业板改革的时机非常好,目前在美中概股处境艰难,港股分化严重,除了头部企业外,很多企业在港股上市后都没有多少成交量,选择创业板是不错的选择。”

全国政协委员、东方财富董事长其实在接受证券时报记者采访时表示,他对创业板改革的顺利实施充满信心和期待。他表示,作为金融供给侧改革的重要一步,创业板注册制改革的推出,具有非常深远的意义,是深化资本市场改革、完善资本市场基础制度、提升资本市场功能的重要安排,有利于进一步服务成长型创新创业企业,支持传统产业与新技术、新产业、新业态、新模式的深度融合,为资本市场服务实体经济提供改革新动能,也能够更好地帮助中国经济应对全球疫情带来的冲击与挑战。

全国人大代表、启迪设计董事长戴雅萍表示,监管机构在经济下行压力较大的情况下,快速推进创业板改革,体现出我国以改革谋发展的思路。在资本市场综合改革背景之下,创业板注册制改革是其中较为重要阶段,标志着我国发展直接融资,提升资本市场效率与功能水平,支持实体经济在加力提速。

戴雅萍表示,启迪设计自上市以来,通过IPO上市融资、资本市场并购、产业整合、加快企业快速发展、股权激励、作为公众公司增加知名度等方面都有强烈的获得感。

全国人大代表、楚天科技董事长唐岳表示,创业板改革并试点注册制,相信未来会有更多的资本市场创新在创业板落地,注册制的巨大进步是以市场化选择方式,引导资金流向优质企业,促进实体经济向好发展和转型升级。

唐岳认为,注册制后将进一步加速创业板公司的两极分化,加速投资回归业绩本源。那些“蹭热点”、“讲故事”的公司将逐步被市场淘汰。这将有利于加快推动中国多层次资本市场建设,同时也会加大金融对实体经济的支持力度。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

券商市值一哥易主!东财赶超中信,互联网的胜利?频繁融资暴露"野心",券业格局再生变?
1月21日,东方财富单日上涨5.95%,股价再创历史新高,公司市值达3418亿元。仅对比A股市值,当日东方财富已超越国内券商一哥中信证券。
2021-01-2208:28
4000亿医药白马彻底火了!业绩大爆发,股价冲击涨停!H股一度狂飙13%,机构:抱团不会轻易瓦解!
受业绩大增的影响,药明康德AH股今日联袂大增,A股放量高开高走,盘中一度涨停,连续第3日创历史新高,今年来最高累计上涨逾30%,半日成交超昨日全天成交。
2021-01-2212:10
突发火灾,全球最大疫苗生产机构出事!芯片巨头“剧透”财报,尾盘股价飙涨!3000亿医药龙头业绩大增,CRO概念迎风口(名单)
据海外网,当地时间21日下午,印度一处全球疫苗制造商发生火灾。通过印媒提供的现场图可以看到,滚滚浓烟从事发地冒出。报道称,该地为全球最大疫苗生产机构。
2021-01-2207:32
超乎想象!14天扫货2218亿,港股为何这么"香"?1.95万亿弹药涌入,这些股票正被疯抢
南下资金还在疯狂的涌入港股。这些疯狂涌入的内地资金,当前在买入哪些港股呢?资金为何南下?当前港股还有哪些投资机会?
2021-01-2200:14
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载