证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

大力发展智慧物业 鼓励物业企业兼并重组

2020-05-23 02:00 来源: 证券时报网


证券时报两会报道组

全国人大代表、蓝光控股集团董事局主席杨铿针对当前城镇基层治理存在的网络不健全不通畅等问题认为,物业企业是城镇基层治理体系的重要基础,是行政管理手段下沉的有效手段,而发展智慧物业则是提升现代化治理水平的重要抓手。由此,杨铿建议政府加大对智慧物业的公共投入,以此为抓手,构建党委、社区居委会、物业企业“三位一体”的城镇基层治理新机制。

智慧物业优势凸显

杨铿指出,物业企业是城镇基层治理体系的重要基础,是行政管理手段下沉的有效手段。在此次抗击新冠肺炎病毒的城市战疫中,凸显出物业企业是连接居民、社区居委会、社会组织、商业企业和党政机关的关键节点,是城市基层治理体系中不可或缺的重要环节。

同时,杨铿认为,发展智慧物业是提升现代化治理水平的重要抓手。以参与抗疫为例,拥有智慧化手段的物业企业利用“物联网+互联网+物业服务”的创新服务模式,打通“线下+线上”的立体布防和服务体系,在查找密切接触者阻断人传人、隔离期间远程问诊医疗、无接触居家生活服务、远程办公保障等方面,凸显了明显优势。

杨铿建议,构建基于智慧物业的城镇数字化新型基层治理平台。

具体来说,要鼓励物业企业建设智慧物业中台系统,通过标准化的数据接口将物业现有的生活服务APP、智能安防、远程问诊等服务,与社区党建、居家养老、行政申请收件审核等公共事务工作的前端交圈,与公安天网联网分析;借助智慧物业的数据沉淀、分析、抓取、应用,实现对每一个居民的实时在线沟通协作。

扩大物业服务范围

根据大数据研究机构克而瑞物管的最新调研数据,将近80%的业主高度认可物业服务在抗疫中的作用,其中,综合实力前30名的物业企业,其业主认可度高达83.41%。从现实层面来看,物业服务的社会价值得到认可,也体现出行业发展总体趋于成熟。

杨铿认为,物业企业在抗疫中担当了大量的公共事务的职能职责,也有基础有能力在疫情后担任更长期更广泛的公共宣传、预防、建设职能。将物业企业纳入基层治理体系,将极大程度迅速补足基层治理人手不足、解决居民最后100米管理服务等核心痛点。

杨铿建议,出台政策全面扩大规范化物业服务范围,实现城镇生活和工作场景物业管理全覆盖。

具体来看。其一,对市场化物业企业,鼓励和保护其正常开展物业服务工作的积极性,进一步厘清业委会、业主、物业公司管理和规范业委会职权,出台政策解决物业收费难、调价难、维修资金启用难等痛点问题;其二,以政府补贴和政府购买服务等形式,支持物业企业承担公共服务职能、鼓励物业服务机构承担农民安置房、公租房、老旧小区、乡镇开放式街区等的物业管理和服务,填补基层治理空白。

为了支持物业智慧化转型、行业升级和发展,杨铿提出几点建议∶提升并尽快出台智慧社区行业标准和智慧物业等级评定规定;基于标准和分级,加快出台针对智慧物业重点企业的专项鼓励和扶持政策;鼓励智慧化程度较高的物业行业领军企业,利用已有的客户资源和大数据积累,将智慧社区对外向社会延伸——从连接家庭和商户的商业服务系统,扩展至连接社区公共服务和民生供需多元化平台。

此外,杨铿建议,加大对物业服务公共职能的政府投入,对物业承担的公共事务进行政策性补贴或政府购买服务。对智慧物业开发积累的大数据,可以实施政府采购,用于社会安全、突发事件处置、社会征信管理等公共领域。

支持行业整合,鼓励头部物业企业加强对中小微物业企业的兼并重组,将头部企业优秀的物业管理标准、智慧物业科技手段,注入被兼并的中小物业公司,以利于智慧化基层治理网络的均衡铺设和快速应用;加大对物业行业的融资支持,放宽贷款抵押条件。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

超百亿杀入,北上资金扫货!沪指站上2900点,业绩逆转股名单...
今日早盘,受多重因素影响,A股高开高走,上证指数时隔9个交...
2020-06-0112:48
【十大券商策略】6月"降准降息"是大概率!未来数月仍要把握住...
6月A股将在整体均衡的状态下经历结构再平衡的过程;配置上,...
2020-06-0100:00
深圳证券业如何突围?重磅会议召开,23家券商提十大发展建议...
5月28日,深圳市地方金融监管局(简称“深圳金融局”)深圳证...
2020-06-0100:00
美国骚乱蔓延至70余城,白宫受冲击!英国也爆发!美股亚市大跌
周末美国多地爆发大规模抗议骚乱,增加了是对美国经济复苏前...
2020-06-0107:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载