证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

持续推广农产品“保险+期货”试点

2020-05-23 02:00 来源: 证券时报网

证券时报两会报道组

作为来自证券监管一线的全国人大代表,辽宁证监局局长柳磊两会期间接受了证券时报记者的专访。他介绍了辽宁证监局一段时间以来,在支持企业复工复产、督促上市公司规范运作、防范化解风险方面的工作和进展。此外,辽宁是“保险+期货”的发源地,柳磊介绍了辽宁证监局推广这一模式的经验。

证券时报记者:当前辽宁公众公司复工复产情况如何?辽宁证监局为企业复工复产提供了哪些支持?

柳磊:截至5月19日,辖区上市公司复工率为97%,83%的辖区上市公司产能已达到去年同期水平。自疫情发生以来,辽宁证监局积极指导辖区公众公司做好疫情防控工作,多措并举支持企业复工复产。

一是持续传递监管新政。编发《复工复产支持政策汇编》《并购重组与再融资政策摘编》,及时传递证监会为支持企业抗击疫情出台的一系列政策举措,开展线上咨询答疑,引导辖区企业用好用足政策,缓解疫情冲击。

二是跟踪摸排企业困难。今年2月、3月,先后两轮全面摸排辖区公众公司复工复产情况,逐一了解疫情对企业生产经营的影响,以及企业复工复产面临的困难,与企业一道研究应对方案。

三是帮助企业排忧解难。及时向省政府报告辖区公众公司复工复产遇到的困难,并提出23项政策建议。省政府随即召开专题工作会议,协调解决问题,目前75个问题已得到解决或取得了实质性进展。

四是切实提升监管温度。开通拟上市公司在线辅导监管系统,优化辅导备案业务流程,保障疫情期间企业上市辅导进程不受影响。

证券时报记者:新证券法已经实施,您认为将对上市公司规范运作产生怎样的影响?

柳磊:在新证券法的规范下,法人治理的规范更严了,信息披露的要求更高了,违法违规的成本更高了,这些都将对上市公司规范运作产生积极影响。

一是讲清楚,以强化信息披露监管,促进公司提升规范运作水平。新证券法在吸收以往的监管实践经验的基础上,以专章形式对信息披露做了规定,目的就是让上市公司讲清楚,以高质量的信息披露,促进公司提升规范运作水平。

二是想清楚,以提高违法违规成本,倒逼公司提升规范运作水平。新证券法大幅提高了违法违规成本,这就促使上市公司要想清楚,违法违规行为不可为,倒逼其加强自我约束,提升公司规范运作水平。

三是审清楚,以压实中介机构市场“看门人”的法律责任,助推公司提升规范运作水平。新证券法加强了中介机构的违法责任追究,目的在于督促中介机构归位尽责,发挥核查验证、专业把关的作用,推动公司提升规范运作水平。

辽宁证监局将认真贯彻落实新证券法的各项要求,按照证监会的工作部署,切实推动辖区上市公司规范发展。

一是以“关键少数”为抓手,做好压力传导工作。我们针对上市公司的“关键少数”,连续开展了8期违法违规风险提示,通过明法析理,让“关键少数”知敬畏,加大新证券法的震慑作用。

二是以信息披露为主线,做好日常监管工作。动态评价上市公司的风险情况,开展分类监管、精准监管,突出问题和风险导向,坚持管少才能管好。

三是以提高上市公司质量为目标,适时开展公司治理专项行动。通过专项行动,查找问题,改进不足,为提高上市公司质量打好基础。

四是以风险化解为支撑,推动上市公司轻装上阵。紧密依靠地方政府,帮助暂时遇到困难的上市公司化解股票质押风险,为公司持续发展争取时间。

五是以打击违法为手段,做好“差生”的惩戒和出清工作。重拳打击资金占用、违规担保、财务造假等违法违规行为,净化资本市场生态环境。

证券时报记者:防范化解金融风险是金融工作底线和根本任务,您对此有哪些体会?

柳磊:辽宁证监局把维护资本市场安全稳定作为头等大事,针对辖区风险,科学研判,尽早发现,有效化解,坚决打好防范和化解金融重大风险攻坚战。在防范化解风险的过程中,一是要抓早。提前研判风险,尽早发现风险,迅速处置风险,不能抱有侥幸心理,任之扩散、传导。二是要抓准。严格遵循市场化、法治化的原则,找准病因,“一司一策”对症下药,精准拆弹。三是要抓稳。注意方式方法,顺势而为化解风险,防范风险外溢,避免出现因化解风险产生新的次生风险。四是要抓合力。紧密依靠地方政府,积极推动市场主体,充分调动社会各方力量,打出风险化解的组合拳。

证券时报记者:请您介绍一下辽宁农产品“保险+期货”试点开展情况?

柳磊:辽宁作为“保险+期货”的发源地,自2015年锦州义县首次试点以来,已累计实施了46个试点项目,包括玉米、大豆、鸡蛋、猪饲料成本指数等品种,价格险、收入险、场外期权等模式,累计赔付额超过6100万元,取得了较好的试点效果。2019年以来,辽宁证监局进一步在“深化”和“提升”上下功夫,辖区“保险+期货”试点也由原有的种植类为主向养殖类扩展,服务更多涉农主体。2019年的11个分散试点项目中,就有7个养殖类项目。

辽宁证监局在推广“保险+期货”试点的过程中,一方面,从提升认识水平方面着手,经过持续宣传、培训,辽宁已有近50%的农业县至少参与过一次“保险+期货”试点,通过实际参与,观念也在逐步转变。另一方面,从保费来源方面着手,推动多渠道筹措保费,切实减轻农户负担,扩大惠农覆盖面。在过去两年,我连续提出加大农产品“保险+期货”试点项目财政补贴力度的建议,目前来看,我的建议得到积极回应,有关政府和相关部门的支持力度逐步加大。据大商所统计,在2019年“农民收入保障计划”中,政府补贴总额约1.6亿元,占总保费的39%,再加上农民自筹及其他补贴,占总保费比例已达58%,较2018年增长近一倍。农民自筹、政府补贴、交易所支持的多元化保费来源结构初步形成。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

超百亿杀入,北上资金扫货!沪指站上2900点,业绩逆转股名单...
今日早盘,受多重因素影响,A股高开高走,上证指数时隔9个交...
2020-06-0112:48
【十大券商策略】6月"降准降息"是大概率!未来数月仍要把握住...
6月A股将在整体均衡的状态下经历结构再平衡的过程;配置上,...
2020-06-0100:00
深圳证券业如何突围?重磅会议召开,23家券商提十大发展建议...
5月28日,深圳市地方金融监管局(简称“深圳金融局”)深圳证...
2020-06-0100:00
美国骚乱蔓延至70余城,白宫受冲击!英国也爆发!美股亚市大跌
周末美国多地爆发大规模抗议骚乱,增加了是对美国经济复苏前...
2020-06-0107:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载