证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

人民币汇率弹性适度增强利于稳外需

2020-05-29 01:59 来源: 证券时报网 作者: 魏书光



近日,离岸人民币对美元汇率一度跌破7.19关口。人民币走贬,已经引起了市场各方广泛关注。

统计显示,进入5月份,人民币汇率走势以贬为主。以离岸市场为例,人民币对美元汇率已经从5月3日的7.0873贬值至5月27日最高7.1964,贬值幅度为1.5%。在岸人民币对美元汇率从4月30日开盘价的7.0659至今,贬值也超过1%。

有一些声音认为,“汇率要稳”。保持汇率的稳定对于稳定外贸、稳定外资非常重要。如果汇率波动幅度过大,会给外贸出口、引进外资带来很大困扰。

当然,稳定的汇率会给正常的经济发展提供一个稳定外部环境,但是人民币汇率的稳定是建立在合理均衡水平之上的基本稳定。在全球疫情巨大冲击之下,“汇率要稳”需要放在全世界需求大幅萎缩的更大背景下进行讨论。

综观当下海外疫情及全球经济状况,外需低迷或许还将持续一段时间。面对外需急剧萎缩,需要全力稳住外贸外资基本盘,其中稳外贸关键是稳住外贸主体,要想方设法让从事外贸的中小企业能够活下来。稳外资,一是要扩大外资增量,让外国投资者愿意来中国投资;二是稳住外资存量,让外商放心、安心,愿意在中国投资、在中国发展。

市场自发增强汇率的弹性和灵活度,可以增强外贸企业的竞争力,提升国际市场对于中国产品的相对购买力,缓解一部分因为海外疫情引发的外贸低迷,有助于稳住外贸主体。

除了稳住外贸出口之外,也要看到随着国内金融加速对外开放,资本账户对于人民币汇率的影响,已经大大提高。国内金融改革带来的实际成果,对于外资的吸引力也在显著上升。

但是,也要看到,一个更加开放的金融市场,其波动性将进一步提升。中国的外汇市场、股票市场、货币市场和债券市场都可能受到国际资本流动的影响。因此,在人民币汇率弹性提升的过程中,国内宏观审慎监管体系也应做到未雨绸缪,为市场提供更多的风险管理工具。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

交易软件崩溃,开户系统挤爆!半天成交近万亿,外资机构疯狂买入!这些股中报业绩暴增
大盘涨疯,半日成交额超9000亿,北上资金净流入近150亿元。
2020-07-0612:53
疯牛来了?大盘暴涨超4%,券商股几乎全涨停!半天成交近万亿,券商、基金APP一度崩溃
牛市情绪指数猛飙20倍后,辟谣的凉水泼了也没用!
2020-07-0613:14
19股连发!这只新股顶格打可100%中签,中芯国际、寒武纪、贝特瑞…全是行业龙头,切勿错过超级打新周
本周(7月6日至7月10日),资本市场有19只个股密集开放打新,其中包括9只新三板新股、7只科创板新股、2只创业板个股以及1只主板个股。
2020-07-0608:25
龙头券商合并刚降温,银行获批证券牌照猜想又起!这一条件是硬约束,体制、薪酬也是关键
由于证券板块上周太过火热,“混业”传闻已然成为业内热门话题,相关猜想也已衍生出多种模式。
2020-07-0600:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载