证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

3日强势板块分析:地摊概念走势火爆 光刻胶板块再度拉升

2020-06-03 15:42 来源: 证券时报网

6月3日,两市股指盘中维持窄幅震荡态势,午后一度拉升走高,尾盘再度回落。截至收盘,沪指微涨0.07%报2923.37点,深成指跌0.04%报11108.36点,创业板指跌0.1%报2143.12点。盘面上看,光刻胶、口罩防护概念走势活跃,地摊概念、医药等板块均走强,具体来看:

1、地摊概念

地摊概念今日盘中再度活跃,截至收盘,供销大集汇嘉时代小商品城海宁皮城茂业商业、南京百货、广百股份百大集团同济堂等涨停。值得注意的是,被称为“神车”的五菱荣光推出翼开启售货车,打开车厢即可卖货。受此消息刺激,在港股上市的五菱汽车(0305,HK)盘中涨幅一度扩大至120%,截至发稿,该股仍大涨近91%,报0.38港元。

1.png

此外,A股汽车板块尾盘亦有所异动,截至发稿,春风动力福田汽车小康股份长安汽车隆盛科技京威股份等涨停。

消息面上,李克强6月1日上午考察山东烟台一处老旧小区。在小区对面,许多商户在店门前摆起了摊位。总理来到一家名为“苏家麻辣拌”的熟食摊前,问摊主疫情期间受了多大影响、是否享受到房租减免,员工工资能否照发等。李克强说,地摊经济、小店经济是就业岗位的重要来源,是人间的烟火,和“高大上”一样,是中国的生机。

此前,成都就因为放开“地摊经济”而被点赞。早在3月份,都市发布了《成都市城市管理五允许一坚持统筹疫情防控助力经济发展措施》,疫情防控期间对商家和经营者实施审慎包容监管政策。除了成都,多地政府放宽政策。甘肃、浙江杭州、河北廊坊等城市也相继出台政策,允许有条件的餐厅外摆,支持“地摊”经济。

随着各地政策的出台,一则城管打电话喊商贩去摆摊的消息火遍网络,据报道,日前,江西九江瑞昌市不少小商贩接到了城管队员打来的电话,主动动员他们到指定地点摆摊经营。

2、光刻胶

光刻胶板块今日盘中再度大幅拉升,截至收盘,奥普广电、南大光电广信材料江化微晶瑞股份等涨停,飞凯材料涨近8%,智光电气苏大维格涨幅超5%。

1.png

对于该题材,长城证券指出,2018年全球光刻胶市场规模折合人民币约123亿元,市场主要由日本、美国、韩国企业所把控。随着2020-2022年国内晶圆厂投产高峰的到来,到2022年我国光刻胶需求也将持续增加。产品方面,目前我国半导体领域的g线、i线光刻胶基本可以满足自给;更为高端的KrF、ArF光刻胶则几乎全部依赖进口,国产化率存在极大的提升空间。

兴业证券表示,目前PCB 、LCD光刻胶国产化进度较快,国内企业在半 导体光刻胶领域与世界先进水平仍有较大差距,晶瑞股份上海新阳、南 大光电等少数企业布局ArF、KrF光刻胶,尚无企业涉及EUV光刻胶。

3、口罩防护

口罩防护概念今日盘中震荡走高,截至收盘,浩特生物大涨近17%,柏堡龙智云股份延江股份振德医疗格力地产等涨停,梦洁股份江南高纤涨幅超6%。

1.png

消息面上,6月1日,多家电商购物平台618年中促销活动打响,受到新冠肺炎疫情影响,大健康类产品销售成绩亮眼。口罩,维生素C泡腾片等产品成为抢手货。据阿里健康公布的数据显示,天猫医药口罩开场10分钟,成交额达到去年同期的100倍。在消费者关注提高免疫力背景下,以维C泡腾片为代表的保健品也维持了较高增长,开场10分钟成交同比增长109%。

此外,刚果再爆埃博拉疫情。当地时间6月1日,世卫组织总干事谭德塞表示,刚果(金)政府宣布该国暴发了新一轮埃博拉疫情,位于刚果(金)西北部的赤道省姆班达卡市附近,目前已有6名感染者,其中4人已死亡。

国联证券指出,随着人类活动范围的扩张,当下生活环境的变化,以及交通便捷下的人口流动加速,传染病高发是长期趋势。未来国家和人民对社会公共卫生愈加重视,对于口罩等防护用品的的需求将持续加大。受益于口罩产能扩大,口罩机短期需求大增,价格上涨,相关口罩机生产企业短期或有不同程度的受益。上游原材料生产企业如欣龙控股泰达股份等无纺布业务受益于口罩的长期刚性需求,熔喷无纺布原料供不应求。

4、医药板块

医药板块今日盘中震荡上扬,中药股表现活跃。截至收盘,陇神戎发奥翔药业沃华医药新天药业红日药业等涨停,成都先导逼近涨停,尔康制药涨逾7%。

1.png

消息面上,6月1日,国家卫生健康委党组书记、主任马晓伟主持召开党组扩大会议,传达学习全国“两会”精神,结合卫生健康和新冠肺炎疫情防控工作实际,研究部署贯彻落实的具体措施。会议指出,推进中医药发展。着力抓好《关于促进中医药传承创新发展的意见》贯彻落实,把中医药第一时间参与公共卫生事件应急制度化,统筹布局一批中医药防治传染病基地建设。

对于该板块,中信建投证券指出,下半年在疫情防控的同时,行业会进一步进入常态化发展。在此背景下,产业政策将更为密集,包括第三次药品集采方案、高值耗材国家集采试点及新一轮医保目录谈判等政策。所幸这些政策基本都在市场预期当中,因此对板块的冲击相对有限。拥抱高景气主线仍然是目前最好的应对策略之一。继续看好创新药、CXO、仿制药产业链上游、疫苗、医疗器械、医疗信息化、连锁医疗及药房等赛道。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刚刚!中信建投市值首超中信证券,成A股券业"一哥"!牛市发动机加码,看券商股暴动背后四大逻辑
今天早上,中信建投再次以涨停态势开盘,一举超越中信证券坐上A股券商市值规模“头把交椅”。
2020-07-0311:20
什么信号?房企投资力度正在加码,二季度拿地金额猛涨144%,高溢价率地块频现
今年上半年尽管受疫情影响,但是土地市场热度不减,高溢价率地块频现。
2020-07-0311:11
刷屏!深圳取消期末考,教育局深夜发文,原因何在?评价标准单一所致?专家这样支招
可喜的是,我们已经看到了相关部门对于教育评价制度的优化,唯分数论等顽瘴痼疾有望破除。
2020-07-0308:07
赛麟汽车确认“翻车”!董事长王晓麟涉嫌犯罪,当地已开展侦查;留守员工怒了,公司副总裁、举报人如此回应……
如今,赛麟汽车已经“名存实亡”:赛麟汽车多位员工表示,他们在6月30日就已经集体离职。
2020-07-0307:21
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载