证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

多部门力挺自贸港建设,海南板块发力走高,大东海A海德股份涨停

2020-06-08 13:53 来源: 证券时报网

海南板块8日盘中震荡走高,截至发稿,大东海A、海德股份涨停,ST椰岛罗牛山海南瑞泽广宇发展等涨幅超4%。

1.png


消息面上,在今日国新办举行的新闻发布会上,国家发展改革委副主任林念修,财政部副部长邹加怡,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜,海关总署副署长李国和中共海南省委书记、海南省人大常委会主任刘赐贵,中共海南省委副书记、海南省人民政府省长沈晓明介绍《海南自由贸易港建设总体方案》有关情况。

发改委副主任林念修在6月8日新闻发布会上表示,《总体方案》的推进实施可以分为打基础和全面推进两个阶段。第一阶段,从现在起到2025年以前主要是打基础、做准备。其目标任务是,突出贸易投资自由化便利化,在有效监管的基础上,有序推进开放进程,推动各类要素便捷高效流动,形成早期收获,适时启动全岛封关运作。第二阶段,2035年以前,主要是全面推进自由贸易港政策落地见效。其目标任务是,进一步优化完善开放政策和相关制度安排,实现贸易自由便利、投资自由便利、跨境资金流动自由便利、人员进出自由便利、运输来往自由便利和数据安全有序流动,基本形成完备的法律法规体系、现代产业体系和现代化社会治理体系,打造我国开放型经济新高地。

财政部副部长邹加怡表示,零关税是海南自由贸易港的一项非常重要的制度设计。大幅放宽离岛免税购物政策,免税购物额度从现在的每人每年3万元提升到每人每年10万元,并且在现行的38类商品的基础上,进一步扩大免税商品的种类,同时优化管理,提高旅客购物的便利程度。

商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文表示,贸易自由化、便利化是海南自由贸易港制度设计的一个非常重要内容。在服务贸易方面有四种形态。其中跨境交付、境外消费和自然人移动叫做跨境服务贸易。对于这三种形态,今年将制定负面清单。这将是海南自由贸易港制度集成创新的一个亮点,也将是中国跨境服务贸易的第一张负面清单。

海南省长沈晓明表示。全岛封关以后,除了极少数产品外,其他都无进口关税。但是在全岛封关之前,也设定了四类物品,通过清单管理免关税。一是生产资料,二是原辅料,三是交通工具,四是岛内居民的消费品。举例说明,进口游艇税收的成本大概能够降低38%,如果在海南买一条1000万的进口游艇,可节省380万的税。

海南省委书记、海南省人大常委会主任刘赐贵表示,海南在谋划推动智慧海南建设。在国家发改委等部门的支持下,智慧海南方案已经经过中央批准。此外,海南将严格控制房地产。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

太突然!黄金一夜狂泄130美元,暴跌6%创近7年最大单日跌幅!美股尾盘大跳水,特朗普刚公布疫苗大消息
黄金、白银昨夜“狂泻不止”。黄金期货、现货均跌近6%,均创7年最大单日跌幅。白银现货则重挫15%,跌幅为雷曼危机以来最高。
2020-08-1207:40
重磅!斥资近200亿入市,宁德时代放大招:要投资产业链上下游…A股有这些潜在标的
宁德时代拟进行证券投资金额上限接近200亿元。
2020-08-1206:57
“后悔跟董明珠赌,当时膨胀了!”、芯片遇阻但会继续、每天走10公里缓解焦虑……小米10周年,雷军深度拆解“终极三问”
我是谁?我从哪里来?要到哪里去?这曾是著名的柏拉图“终极三问”。在小米迎来十周年生日之际,雷军也围绕这三个哲学问题进行了深度拆解。
2020-08-1200:02
又一内幕交易,被罚没196万!提前知悉“老朋友”新城控股前董事长被查,这夫妻两账户突击卖出……
新城控股前董事长被查后,他提前获知消息卖出股票,如今被证监会罚没196.3万元!
2020-08-1200:02
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载