证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

金融开放多项创新 海南急需“弯道超车”

2020-06-09 02:11 来源: 证券时报网 作者: 康殷

自贸港建设进程中,金融业担当着重要角色。6月1日发布的《海南自由贸易港建设总体方案》中,涉及金融开放的政策就多达14条,方案对标全球高水平开放形态,提出了一系列促进跨境资金流动自由便利的金融开放和创新政策。

中泰证券指出,金融开放的背景下,海南自贸港灵活高效的金融投资体系建设,为资本市场开放提供范本。海南作为对外开放的试验田,将为全国范围内更加深入的改革开放提供宝贵的经验以及制度指引。为实现跨境资金流通的自由便利,推动自由贸易账户体系及结算中心等多种手段的落地,金融的开放与创新或持续推进。

急需“弯道超车”

毕业后留在海南已逾十年的李飞(化名)是一家地处海口的券商营业部经理,在海南早已置业安家,也见证着海南金融业的发展。“《方案》提出多个涉及金融开放的内容,我也很关注,但还要具体落地的细则。”李飞认为,目前尚未有一家本土的券商或银行登陆资本市场,海南的金融发展只能选择弯道超车。

弯道超车的方式有很多,金融科技、数字金融或是未来海南的方向之一,而海南在区块链上的布局领先内地很多地区。2018年10月,国内首个正式授牌的区块链试验区在海南生态软件园设立。今年5月,海南省工信厅印发《海南省关于加快区块链产业发展的若干政策措施》,设立区块链产业基金,鼓励省工业和信息产业投资基金按市场化方式发起设立10亿元区块链产业子基金,吸引社会资金集聚形成资本供给效应,为区块链企业提供天使投资、股权投资、投后增值等多层次服务。

中国(海南)改革发展研究院院长迟福林对证券时报·e公司记者表示,加快推进金融市场开放。加快建设海南自由贸易港,一个制约因素是货币自由流动。“海南能不能利用区块链技术研发和创新应用,解决海南货币自由流动的问题。若一两年内在这件事上有重大突破,将有利于加快海南自贸港建设进程。”

就在上月,中国银行海南省分行依托“跨境金融区块链出口应收账款融资平台”,成功为通威(海南)水产食品有限公司办理一笔金额为100.2万美元的出口应收账款融资业务,这是海南省首笔基于区块链技术下的出口应收账款融资业务。海南银行业人士指出,该平台是我国跨境金融领域的重要创新,在海南开展试点,不仅将促进海南自贸港金融开放,也将直接便利涉外企业跨境资金使用。

政策紧贴海南需求

海南从建立特区到发展国际旅游岛,直到现在的自由贸易港,金融开放的措施持续推出,但对海南实体经济的推动效果仍然有限。

李飞认为,金融需要有大量人才和实体经济支撑,海南的GDP规模不大,人才也存在缺口,这也是今年金融开放有政策但发展较慢的原因。

这次《方案》提出多个涉及金融开放的内容,特别指出支持金融机构立足海南旅游业、现代服务业、高新技术产业等重点产业发展需要,创新金融产品,显得更为贴合海南实体经济需求。“海南自由贸易港对标的是全球自由经济区,率先在海南自贸区落实金融业开放政策,区内旅游、贸易等经济活跃将推动金融业快速发展,而资本市场将助力海南越来越多的旅游、金融企业实现跨越式发展。”光大银行金融市场部分析师周茂华对证券时报·e公司记者表示。

相比内地金融中心已经较为成熟的金融设施,《方案》在金融开放中重点提及了支持海南自贸港建设国际能源、航运、产权、股权等交易场所,加快结算中心的发展,完善海南金融基础建设。而这也是基于海南金融基础远落后于内地一线城市的考虑。

推进境外融资

海南建设中国特色自由贸易港,需要在金融市场开放、跨境投融资、国际结算、外汇交易、金融监管等金融制度安排上有重大突破,而首先可以突破的地方就是自由贸易账户体系。

2019年1月,海南自由贸易账户(FT账户)顺利上线运行,目前已有 10家银行提供FT账户金融服务,业务覆盖整个自贸港,到今年一季度末,FT账户开户主体数量14911个,共发生资金流动211.03亿元。FT账户是针对自贸区金融创新的基础工程,其准确称呼是“自贸区分账核算体系”,是在自贸区分账核算单元开立的规则统一的本外币合一的账户,独立于现有的传统账户体系。

除却FT账户外,《方案》明确指出,计划在2025年前,试点改革跨境证券投融资政策,支持在海南自由贸易港内注册的境内企业,根据境内外融资计划在境外发行股票。周茂华认为,支持海南自贸港内注册企业在境外发行股票在海外融资,这是海南自由贸易港加快与国际市场融合,海南将成为连通内地与全球的又一个高标准“桥梁”;有助于国内企业积极“走出去”,拓展企业融资渠道;吸引更多企业在海南自由贸易港落户,吸引更多有竞争力的旅游、服务业及高新技术企业进入等;同时也便利了全球投资者参与海南自贸区建设、分享发展成果。

“海南的地理位置已经决定,其与国际接轨相对便利,同时紧邻广东等开放时间早的地区,因此《方案》明确提出支持在海南自贸港内注册的境内企业通过发行相关金融产品到海外融资。”商务部研究院国际市场研究所副所长白明对证券时报·e公司记者表示,《方案》明确提出支持在海南自贸港内注册的境内企业通过发行相关金融产品到海外融资,是根据海南自贸港的特殊性安排的。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

太突然!黄金一夜狂泄130美元,暴跌6%创近7年最大单日跌幅!美股尾盘大跳水,特朗普刚公布疫苗大消息
黄金、白银昨夜“狂泻不止”。黄金期货、现货均跌近6%,均创7年最大单日跌幅。白银现货则重挫15%,跌幅为雷曼危机以来最高。
2020-08-1207:40
重磅!斥资近200亿入市,宁德时代放大招:要投资产业链上下游…A股有这些潜在标的
宁德时代拟进行证券投资金额上限接近200亿元。
2020-08-1206:57
“后悔跟董明珠赌,当时膨胀了!”、芯片遇阻但会继续、每天走10公里缓解焦虑……小米10周年,雷军深度拆解“终极三问”
我是谁?我从哪里来?要到哪里去?这曾是著名的柏拉图“终极三问”。在小米迎来十周年生日之际,雷军也围绕这三个哲学问题进行了深度拆解。
2020-08-1200:02
银行存款流向股市实锤!央行最新数据公布,7月新增存款不足千亿,同比大降近九成,释放什么信号?
对于为何7月新增人民币贷款少增较多,股市火热分流存款是一个重要原因。
2020-08-1200:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载