证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

让利1.5万亿!银行要过苦日子了?对市场有何影响?

2020-06-18 09:14 来源: 证券时报网 作者: 王军

6月17日收盘后,国常会的一条新闻在朋友圈瞬间刷屏!

国常会指出,要抓住合理让利这个关键,保市场主体,稳住经济基本盘。进一步通过引导贷款利率和债券利率下行、发放优惠利率贷款、实施中小微企业贷款延期还本付息、支持发放小微企业无担保信用贷款、减少银行收费等一系列政策,推动金融系统全年向各类企业合理让利1.5万亿元。

银行是金融体系的大块头,不少投资者可能会感慨,银行给实体经济让利1.5万亿,而2019年全年上市银行企业利润只有1.7万亿,这是准备让银行亏损吗?

国常会再次释放宽松信号

6月17日国务院常务会议召开,部署引导金融机构进一步向企业合理让利,助力稳住经济基本盘;要求加快降费政策落地见效,为市场主体减负。

具体来看,本次会议再次传达了宽松政策信号:

一是抓住合理让利这个关键,保市场主体,稳住经济基本盘。进一步通过引导贷款利率和债券利率下行、发放优惠利率贷款、实施中小微企业贷款延期还本付息、支持发放小微企业无担保信用贷款、减少银行收费等一系列政策,推动金融系统全年向各类企业合理让利1.5万亿元。

二是综合运用降准、再贷款等工具,保持市场流动性合理充裕,加大力度解决融资难,缓解企业资金压力,全年人民币贷款新增和社会融资新增规模均超过上年。

三是遵循市场规律,完善资金直达企业的政策工具和相关机制。按照有保有控要求,确保新增金融资金主要流向制造业、一般服务业尤其是中小微企业,更好发挥救急纾困、“雪中送炭”效应,防止资金跑偏和“空转”,防范金融风险。

四是增强金融服务中小微企业能力和动力。合理补充中小银行资本金。督促银行完善内部考核激励机制,提升普惠金融在考核中的权重。加大不良贷款核销处置力度。严禁发放贷款时附加不合理条件。切实做到市场主体实际融资成本明显下降、贷款难度进一步降低。

如何理解金融让利实体企业1.5万亿?

本次会议,市场最为关注的是金融系统向实体企业合理让利1.5万亿元,不少投资者可能担忧银行企业风险。

需要注意的是,金融系统不是只有银行,银行表内只承接了70%-80%的企业债权融资。让利不是让利润,也不是单纯的让营收,是让营收中利息收入和中收。以上市银行为例,2019年净利润1.7万亿,利息收入+中收7.8万亿,利息支出3.3万亿,营收5万亿。单纯靠银行压降资产端利率是不现实的,必然需要通过降低银行负债成本实现,否则中小金融机构将面临亏损,金融风险上升不符合“合理让利”的原则。

浙商证券认为,监管强调“合理让利”,就是需要保持银行商业可持续的背景下,向实体让利。维持银行商业可持续,银行收入端下降,那么成本端也必须下降。监管可通过降准、定向工具乃至存款降息来腾挪出空间。

中信证券也指出,前期降成本遭遇负债成本高企、利差刚性的问题,后续或在宏观审慎框架下促进负债成本下行、压缩利差。近期监管层大力整治结构性存款意在打破银行负债利率难以下行的桎梏,同时将贷款和LPR利差纳入MPA考核指标,继续压缩银行信贷利差。

LPR与MLF利差.png

中信证券进一步指出,推动金融系统向实体让利,也能发挥直达实体的作用。不同于疫情后美联储推出的主街贷款计划直接向企业贷款或近期开始通过二级市场公司信贷工具购买企业债券,中国人民银行仍然保持对QE的警惕性,创设新的直达实体经济的货币政策工具也更类似于加强版的再贷款政策。中国人民银行货币政策偏谨慎,一方面是受制于汇率等外部均衡,另一方面避免“浑水摸鱼”和资产价格快速上涨。推动金融系统合理让利,即发挥银行等作为货币政策传导中枢的作用,使得金融系统承担部分央行支持实体的任务。

对银行业有何影响?

据银保监会数据,2010年以来我国商业银行净利润总体在不断提升,截至2019年底,我国商业银行净利润共计2万亿人民币。2019年底,申万银行上市公司净利润为1.7万亿人民币。

国信证券指出,此次会议中提出的让利幅度也确实不小。以2019年数据计算,本次会议提出的1.5万亿人民币占商业银行总体净利润的75%,占上市公司净利润的比重更是达到88%,因此我们认为此次会议提出的让利空间或难完全由银行业独自承担,届时资产端贷款利率下行的同时或将也伴随着负债端存款利率的下降。

换言之,为了实现对企业1.5万亿元的让利,最后需要实现的是社会广谱利率的同时下降,这本质上是一个降息的逻辑。

浙商证券表示,监管明确意向让利目标,此前对让利实体的模糊预期得以明确,不确定性下降。同时预计监管将通过为银行降成本来对冲让利需要,以保持银行的正常经营,对银行基本面影响预计可控。目前银行估值处于历史低位,已充分反映悲观预期,此事件若进一步压低估值,则将创造较好买点。

对市场有何影响?

银行给实体经济让利,对股市而言无疑是一个重磅利好。据国信证券测算,此次银行让利在边际上大约可以提高上市公司(非金融)净利润1250亿元。

国信证券认为,此次让利本质上是一种“降息”操作,旨在降低全社会企业的融资成本,表明政策宽松仍在继续。包括A股在内的全球股市,本轮行情更多地受益于流动性驱动。流动性驱动的行情,一般起于流动性宽松,也终结于流动性拐点。从目前情况看,流动性的拐点尚未到来,本次政策的出台也正印证了这一点。

同时,本次国常会再次释放了宽松信号,债市悲观情绪也有望得到修复。中信证券表示,前期债市预期偏向悲观,国常会释放出的相对积极的货币信号可能会对市场预期纠偏,“引导债券利率下行“的表述也可能给市场带来更多的想象,情绪钟摆的变化将打开债市交易窗口。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

太突然!黄金一夜狂泄130美元,暴跌6%创近7年最大单日跌幅!美股尾盘大跳水,特朗普刚公布疫苗大消息
黄金、白银昨夜“狂泻不止”。黄金期货、现货均跌近6%,均创7年最大单日跌幅。白银现货则重挫15%,跌幅为雷曼危机以来最高。
2020-08-1207:40
重磅!斥资近200亿入市,宁德时代放大招:要投资产业链上下游…A股有这些潜在标的
宁德时代拟进行证券投资金额上限接近200亿元。
2020-08-1206:57
“后悔跟董明珠赌,当时膨胀了!”、芯片遇阻但会继续、每天走10公里缓解焦虑……小米10周年,雷军深度拆解“终极三问”
我是谁?我从哪里来?要到哪里去?这曾是著名的柏拉图“终极三问”。在小米迎来十周年生日之际,雷军也围绕这三个哲学问题进行了深度拆解。
2020-08-1200:02
银行存款流向股市实锤!央行最新数据公布,7月新增存款不足千亿,同比大降近九成,释放什么信号?
对于为何7月新增人民币贷款少增较多,股市火热分流存款是一个重要原因。
2020-08-1200:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载