证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

差异化服务助力培养客户刚性需求

2020-06-30 04:28 来源: 证券时报网 作者: 张婷婷

国内卖方研究长期以来的“以研究服务换取分仓佣金”的做法,很可能要走到尽头。研究服务单独收费早晚会成为另一只落地的“靴子”。

行业的剧变迟早会来,现在谈之色变或许是因为缺乏“前车之鉴”。而研究服务单独收费,很有可能会开辟“柳暗花明”的券商新业态,因此,券商需要尽力做好万全准备。

脱胎于欧洲投行巨头的瑞银证券,自2018年开始,对欧盟法规管控的客户采取研究单独收费的结算模式,对其他地区客户依然采取佣金派点模式。该公司的探索经验或许可以成为国内卖方研究能够效仿的“他山之石”。

据记者对瑞银证券上述模式的了解,两种模式之下,最显性的差异是后期付费算法不同。但深层次的区别则是,客户能否对研究产品产生刚性需求,其中的关键是研究产品的差异化。实现产品差异化是瑞银全球研究所的核心目标。

瑞银能够生产差异化研究产品的核心法宝为瑞银Evidence Lab(译为“瑞银实证所”),通过每月收集、筛选和连接数十亿个不同来源的数据项目并运用多种工具及技巧,提供基于高质量的、有价值的和可操作的证据,将数据转换为实证。

据悉,Evidence Lab可以说是瑞银集团的全球数据工厂,管理着大量数据的标准化使用,涵盖各个地区、行业超过4000家规模各异的公司。自成立以来,瑞银研究分析师基于该所的数据库,生成了超过5000份研究报告。

若有朝一日国内卖方研究实现单独收费,研究机构首先要面对的挑战恐怕就是“客户流失”问题。据介绍,近两年来,瑞银研究所欧洲客户没有出现流失。由于瑞银提供的很多数据是独家的,所以机构投资者愿意继续使用瑞银的研究成果——这就是瑞银牢牢吸引客户的核心竞争力。

近两年来,中国金融行业开放持续加码,“走出去”已成为国内券商的重要目标。需要注意的是,在国内证券公司研究的国际化道路上,一定要“接地气”。比如,瑞银在全球各地研究个股的分析师超过700名,不仅覆盖大的金融中心,在新兴市场上——比如巴西、印尼、印度等地都设有研究部,他们会聘请当地人在当地做研究。可见,接地气是开拓海外市场的关键。

另外,券商国际化肯定不会三五年就能产生明显成果,往往需要几十年的历练和沉淀。因此,国内券商还要做好长久耕耘的准备以及长远的战略规划。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刚刚!中信建投市值首超中信证券,成A股券业"一哥"!牛市发动机加码,看券商股暴动背后四大逻辑
今天早上,中信建投再次以涨停态势开盘,一举超越中信证券坐上A股券商市值规模“头把交椅”。
2020-07-0311:20
什么信号?房企投资力度正在加码,二季度拿地金额猛涨144%,高溢价率地块频现
今年上半年尽管受疫情影响,但是土地市场热度不减,高溢价率地块频现。
2020-07-0311:11
刷屏!深圳取消期末考,教育局深夜发文,原因何在?评价标准单一所致?专家这样支招
可喜的是,我们已经看到了相关部门对于教育评价制度的优化,唯分数论等顽瘴痼疾有望破除。
2020-07-0308:07
赛麟汽车确认“翻车”!董事长王晓麟涉嫌犯罪,当地已开展侦查;留守员工怒了,公司副总裁、举报人如此回应……
如今,赛麟汽车已经“名存实亡”:赛麟汽车多位员工表示,他们在6月30日就已经集体离职。
2020-07-0307:21
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载