证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

互联金融概念爆发,银之杰等涨停,商业银行入局券业利好金融IT

2020-06-30 14:34 来源: 证券时报网

互联金融概念30日盘中大幅拉升,截至发稿,银之杰恒银金融爱迪尔中科金财中迪投资安硕信息等涨停,科蓝软件涨逾9%。

1.png

近日有媒体报道,证监会正计划向商业银行发放券商牌照,或将从几大商业银行中选取至少两家试点设立券商。这则报道释放出的关于“混业经营”的遐想引发了行业内人士和市场的高度关注。

就此,证监会日前回应称,目前没有更多的信息需要向市场通报。证监会表示,发展高质量投资银行是贯彻落实国务院关于资本市场发展决策部署的需要,也是推进和扩大直接融资的重要手段。关于如何推进,有多种路径选择,现尚在讨论中。不管通过何种方式,都不会对现有行业格局形成大的冲击。

华泰证券认为,此举是监管层打造“航母级”券商,扩大金融改革开放的举措之一。银行开展券商业务,需要证券IT厂商提供证券业务相关IT解决方案,也需要银行IT厂商进行新老业务的联通和架构升级,这将带来证券IT、银行IT厂商增量业务需求。另一方面,证券业竞争或加剧,具有流量优势的平台型厂商优势将进一步凸显。

该机构认为,向银行发放券商牌照是打造航母级券商的具体体现之一。航母级券商的建立利好证券IT公司。一方面,庞大的业务体量有望直接产生大量IT系统需求;另一方面,“航母级”券商作为金融创新和业务变革的先锋,有望在金融上云、区块链应用等创新领域率先实践,引领行业数字化升级。

商业银行获得券商牌照,可能引发证券业竞争加剧。经纪业务作为证券业收入贡献比例较大的业务,佣金费率呈下降趋势。证券业竞争的加剧,或促成经纪业务佣金费率进一步下行。在这种背景下,具有流量优势的平台型厂商竞争力将进一步凸显。流量优势意味着较低的获客成本,平台化布局或带来经纪业务客户向财富管理转化的通道。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刚刚!中信建投市值首超中信证券,成A股券业"一哥"!牛市发动机加码,看券商股暴动背后四大逻辑
今天早上,中信建投再次以涨停态势开盘,一举超越中信证券坐上A股券商市值规模“头把交椅”。
2020-07-0311:20
什么信号?房企投资力度正在加码,二季度拿地金额猛涨144%,高溢价率地块频现
今年上半年尽管受疫情影响,但是土地市场热度不减,高溢价率地块频现。
2020-07-0311:11
刷屏!深圳取消期末考,教育局深夜发文,原因何在?评价标准单一所致?专家这样支招
可喜的是,我们已经看到了相关部门对于教育评价制度的优化,唯分数论等顽瘴痼疾有望破除。
2020-07-0308:07
赛麟汽车确认“翻车”!董事长王晓麟涉嫌犯罪,当地已开展侦查;留守员工怒了,公司副总裁、举报人如此回应……
如今,赛麟汽车已经“名存实亡”:赛麟汽车多位员工表示,他们在6月30日就已经集体离职。
2020-07-0307:21
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载