证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

光刻胶概念再度活跃,爱司凯等涨停,国产半导体材料进入导入期

2020-06-30 16:26 来源: 证券时报网

光刻胶概念30日盘中再度活跃,截至收盘,安集科技大涨逾11%,蓝英装备爱司凯涨停,雅克科技安泰科技久日新材清溢光电奥普光电等涨幅超5%。

1.png

近年来,我国集成电路产业规模持续高速增长,2019年国内IC制造业产值突破2000亿元,近五年复合增速高达24.28%。半导体材料处于整个半导体行业的上游环节,对半导体产业起到重要的支撑作用。在半导体产业加速东移、中国大陆晶圆厂密集投产、配套材料国产替代的趋势下,中国半导体材料市场规模将呈现快速增长。

开源证券指出,中国大陆晶圆厂进入投产高峰期,直接拉动半导体材料需求增长。除全球半导体产业东移趋势外,我国持续增长的下游需求和政策支持力度的加大,也推动半导体市场快速增长。2017年以来,中国大陆晶圆厂进入投产高峰期,由于与下游晶圆厂具有伴生性特点,半导体材料将直接受益于中国大陆晶圆制造产能的大幅扩张。

该机构表示,光刻胶、电子特气等半导体材料国产化率不足15%,技术突破后将迎来广阔替代空间。虽然国产半导体材料在份额和技术方面与进口产品存在较大差距,但是在“02专项”、“国家大基金一期”和“国家大基金二期”等项目和各类政策的支持下,部分领域已有所进展。随着更多半导体材料在中高端领域的技术突破,巨大的存量规模和可观的增量市场将创造广阔的国产替代空间。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刚刚!中信建投市值首超中信证券,成A股券业"一哥"!牛市发动机加码,看券商股暴动背后四大逻辑
今天早上,中信建投再次以涨停态势开盘,一举超越中信证券坐上A股券商市值规模“头把交椅”。
2020-07-0311:20
什么信号?房企投资力度正在加码,二季度拿地金额猛涨144%,高溢价率地块频现
今年上半年尽管受疫情影响,但是土地市场热度不减,高溢价率地块频现。
2020-07-0311:11
刷屏!深圳取消期末考,教育局深夜发文,原因何在?评价标准单一所致?专家这样支招
可喜的是,我们已经看到了相关部门对于教育评价制度的优化,唯分数论等顽瘴痼疾有望破除。
2020-07-0308:07
赛麟汽车确认“翻车”!董事长王晓麟涉嫌犯罪,当地已开展侦查;留守员工怒了,公司副总裁、举报人如此回应……
如今,赛麟汽车已经“名存实亡”:赛麟汽车多位员工表示,他们在6月30日就已经集体离职。
2020-07-0307:21
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载