证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

离岛免税政策再次放宽 行业龙头将直接受益

2020-06-30 16:40 来源: 证券时报网

财政部、海关总署、税务总局6月29日发布《关于海南离岛旅客免税购物政策的公告》,自2020年7月1日起实施。《公告》明确,离岛旅客每年每人免税购物额度为10万元,不限次;扩大免税商品种类,增加电子消费产品等7类消费者青睐商品;仅限定化妆品、手机和酒类商品的单次购买数量;旅客购买商品超出免税限额、限量的部分,照章征收进境物品进口税;具有免税品经销资格的经营主体可按规定参与海南离岛免税经营。

渤海证券指出,此次公告中将离岛免税限额由此前的3万元提高到了10万元,并且除化妆品、手机和酒类商品外不限制次数。此外,此前离岛免税存在单件商品价格不得超出8000的限制,超出部分需要缴纳行邮税。而本次公告里并未提出单件商品的价格限制,此前具备相关条款文件也已经被废止,单件商品价格的取消也将直接增加免税商品的种类并且带动商品单价提升。以19年数据来看,离岛免税人均消费大致在3500元左右,仍然具备较大上升空间。

此次将免税商品范围从原有的38项商品增加到45项,主要增加了天然蜂蜜及其他食用动物产品、茶类制品、手机、平板、可穿戴设备、游戏机和酒类商品;并且只有香水(30件)、手机(4个)和酒类(不超过1500ml)存在数量限制。

公告里还提出具有免税品经销资格的经营主体可按规定参与海南离岛免税经营。目前,中免已完成了对海免的整合,共拥有在海南三地四家免税店,已经具备一定先行优势。深免、海免、中出服务均拥有免税经营牌照,但新增免税店仍需相关部门的审批,短时间内难以撼动中免在海南的规模优势。

渤海证券表示,近几年离岛免税政策迎来多次调整,也体现了我国要通过做大做强免税行业 来引导消费回流的意愿。此次政策调整将有助于扩大离岛免税市场规模以及 客单价,中国中免作为行业龙头在海南具备先行优势和规模优势 将直接受益,建议持续关注。

值得注意的是,中国中免今日盘中再度涨停,收报154.03元,再创历史新高,成交44.8亿元。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刚刚!中信建投市值首超中信证券,成A股券业"一哥"!牛市发动机加码,看券商股暴动背后四大逻辑
今天早上,中信建投再次以涨停态势开盘,一举超越中信证券坐上A股券商市值规模“头把交椅”。
2020-07-0311:20
什么信号?房企投资力度正在加码,二季度拿地金额猛涨144%,高溢价率地块频现
今年上半年尽管受疫情影响,但是土地市场热度不减,高溢价率地块频现。
2020-07-0311:11
刷屏!深圳取消期末考,教育局深夜发文,原因何在?评价标准单一所致?专家这样支招
可喜的是,我们已经看到了相关部门对于教育评价制度的优化,唯分数论等顽瘴痼疾有望破除。
2020-07-0308:07
赛麟汽车确认“翻车”!董事长王晓麟涉嫌犯罪,当地已开展侦查;留守员工怒了,公司副总裁、举报人如此回应……
如今,赛麟汽车已经“名存实亡”:赛麟汽车多位员工表示,他们在6月30日就已经集体离职。
2020-07-0307:21
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载