证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

苹果渠道上架游戏需版号 部分产品面临下架风险

2020-07-01 02:35 来源: 证券时报网 作者: 吴志

关于游戏版号的动态,一直受到业内高度关注。今年年初,苹果公司曾对应用上传后台审核页面规定进行修改,要求游戏企业在今年6月30日之前,提交在中国大陆发布的任何付费游戏或可提供App内购项目游戏的批准文号。

如今,苹果公司要求提交游戏批准文号的时间已过,有传闻称,苹果将自7月起下架部分无版号游戏产品。证券时报记者先后向多位游戏从业者核实,多数从业者表示已听说该消息。

上架需版号

近日,有报道称,苹果公司将于7月起,下架中国App Store(苹果应用商店)中数千款未经政府部门批准的手机游戏;中国游戏开发商和发行商已被告知,其iOS游戏从7月份开始,需要许可证才能继续运营。

今年2月,苹果公司曾向国内开发者推送公告,要求其在今年6月30日前提交游戏的批准文号,引发业内高度关注。而此次苹果将下架无版号游戏的消息,再度挑起了从业者的神经。

“现在苹果要求7月1日后新游戏提审上架都需要提供版号信息,与国家政策保持一致,这是已经确定的消息,但已经上线的游戏是否会被下架还有待证实。”某大型游戏公司负责苹果渠道上架的工作人员对证券时报记者表示,如何处理已经上架但是没有版号的产品,这几天也会有明确的要求。

“这其实不是什么新政策,这么提也很久了。之前苹果就有过公告,要求付费下载或者提供游戏内付费产品的游戏,在6月底前提供版号;不过免费游戏或者通过纯广告变现的产品好像不在此列。”武汉山骁科技有限公司创始人程轩昂表示。

“如果要求下架,短期内受到直接冲击的可能是那些打擦边球的产品,包括换皮、套版号、马甲包之类的游戏。”程轩昂表示。

另一家A股上市游戏公司高管也对记者表示,已听说苹果将下架部分无版号游戏的消息,但具体将如何执行还无法确定。很多游戏公司在版号方面都存在一些问题,尤其是中小游戏企业。

不过,由于苹果官方并未公开对该消息进行回应,是否下架、何时下架以及下架的种类、数量都存在不确定性。也有从业者分析认为,从苹果公司以往的操作来看,很难全部下架无版号游戏。

“之前有传闻是6月20日开始下架,但现在又说从7月开始下架。这可能跟游戏相关管理新规出台有关,原本新规预计6月底公开征求意见,但后来延迟到了7月,所以传言也就推迟到了7月。”北京韬安律师事务所高级顾问孙磊对记者表示。

“之前越南也曾要求苹果公司下架没有许可的游戏,但苹果公司很难做到全网下架,只是通知下架哪个就下架哪个;另外现在苹果渠道有很多没有版号的游戏,很多还是大型游戏公司的,苹果实际上也没有审核能力。”孙磊表示。

或影响暑期游戏行情

苹果公司在游戏版号方面的动向之所以如此受关注,主要是因为其所占市场份额较高。

移动应用数据分析公司Sensor Tower的统计显示,2019年中国iOS手游收入达118亿美元(约合834亿元人民币),同比增长14.9%。而中国音数协游戏出版工作委员会发布的报告显示,2019年中国移动游戏总收入约为1581亿元,以此计算,iOS渠道占中国手游市场收入的比重超过52%。

而在苹果渠道中,无版号、马甲包游戏数量占比不低。闯奇信息科技(上海)有限公司提供的数据显示,经过估算,苹果App Store无版号、“马甲包”游戏约为16.2万款,占手游总数的74%。

虽然版号要求仅针对有付费下载或者提供游戏内付费产品的游戏,但有业内人士预计,受到影响的游戏仍可能多达2万款。

“现在具体执行情况不明确,如果只要求新上架游戏提供版号,那么今年暑期以及下半年iOS渠道新游戏供应肯定会受到一定影响。这对一些即将发行的正规游戏而言,可能是一个利好。”资深游戏从业者沈林表示。

“如果按照报道说的,苹果渠道下架已上线运营的全部无版号游戏,那影响就更大了。首先近期新上架游戏的竞争压力会有所减小,原有老游戏的用户规模和收入也有可能因此提升。”沈林说。

暑期一直是游戏公司重要的收入时段,面对存在不确定性的市场,游戏企业需要提前做好准备。

“大型厂商从2018年起就开始版号正规化了,严格按照国家政策去申请、审批,苹果的政策如何执行,对这部分企业影响有限。”某大型游戏公司工作人员表示。

“如果苹果开始下架游戏,短期影响肯定是有的,据我所知很多厂商去年开始一直在申请版号,目前很多厂商产品都处于等待审批状态。如果审批下来,需要更新并重新上架,这段时间内可能会面临用户损失。”上述工作人员表示。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

美国又挑事!启动“清洁网络”行动,BAT、华为等7家中国公司被点名,联想也遭337调查!
这一次,包括腾讯、百度、阿里、华为、TikTok、中国移动、中国电信等在内的中国7家公司被点名,与此同时,联想在美又遭337调查。
2020-08-0612:22
猝不及防!刚刚,疫苗股暴跌5%,中1签狂赚44万的大牛股罕见跌停!军工有色大涨,外资净卖20亿,肖钢:警惕这个风险!
8月6日,疫苗概念股出现了集体熄火的迹象,中一签赚44万的大牛股康华生物竟然直接冲上跌停板,令人大跌眼镜。而疫苗龙头股西藏药业也是跌超8%以上。
2020-08-0612:41
有大事发生?人民币突然跳涨300点,做空美元头寸创9年新高,外资再次大举加仓中国资产
8月5日,人民币离岸和在岸汇率升值300多个基点,突破6.94,创下3月以来新高。
2020-08-0600:01
期待40周年大礼包 深圳本地股持续爆发
随着深圳经济特区成立40周年日益临近,市场人士预期,一系列的政策利好将纷至沓来,一系列的改革成果将在深圳密集涌现。
2020-08-0601:54
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载