证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

氮化镓大规模商用加速 GaN产业链迎机遇

2020-07-01 08:49 来源: 证券时报网

近期,华为65W超级快充GaN(氮化镓)充电器外观、参数和包装陆续曝光,预示开售日期临近。华为9月发布的下半年旗舰Mate 40系列预计也将支持65W超级快充。7月,联想发布的拯救者电竞手机将采用90W快充技术,再度刷新量产商用充电功率纪录。小米、OPPO则在争抢全球首发100W超级快充,小米最快会在8月发布的小米10系列旗舰机上采用100W快充,OPPO可能在下半年新机Ace3上采用。

据悉,氮化镓充电器或成为手机标配。目前已有不少手机厂商安排了氮化镓充电器,最早推出氮化镓充电器的是OPPO去年11月发布Reno  Ace手机时配备的65W充电器。realme紧随小米其后为X50 Pro 5G标配氮化镓充电器,努比亚旗下红魔5G游戏手机今年也推出了“氘锋”65W氮化镓充电器。

中泰证券指出,据产业链调研了解,全球手机龙头厂商如华为、三星、苹果等都在布局GaN技术,相关产品短期内将迎来一波上市潮。随着行业大规模商用,GaN生产成本有望迅速下降,进一步刺激GaN器件渗透,有望成为消费电子领域下一个杀手级应用。

GaN产业链按环节分为Si衬底(或GaN单晶衬底、SiC、蓝宝石)→GaN材料外延→器件设计→器件制造。目前产业以海外企业为主,国内企业在衬底外延和设计制造领域都逐渐开始涉足,如GaN衬底制造厂苏州纳维、东莞中镓;GaN外延制备商苏州晶湛;GaN-on-Si制造企业英诺赛科、耐威科技;GaN晶圆代工企业海特高新;GaN IDM企业三安集成(三安光电)、安世半导体(闻泰科技)等。随着技术方案成熟以及终端放量,国内GaN产业链有望迎来长足发展,相关企业将获得技术渗透带来的红利。根据测算,仅考虑GaN在基站射频及快充头的应用,行业空间就在百亿美金以上,目前正处于渗透早期。

该机构建议重点关注上市公司三安光电耐威科技海特高新闻泰科技等。三安光电旗下子公司三安集成已经能提供成熟的GaN 射频/功率代工工艺,在国内产业链中占据重要地位。耐威科技旗下子公司聚能晶源已成功研制“8英寸硅基氮化镓外延晶圆”,相关项目一期已于2019年9月投产。海特高新具备六英寸GaN代工能力,主要布局硅基GaN。闻泰科技具备GaN器件制备能力,在车用GaN器件领域拓展迅速,处于行业第一梯队。同时关注其他功率半导体企业及LED芯片企业在GaN材料的延伸布局。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刚刚!中信建投市值首超中信证券,成A股券业"一哥"!牛市发动机加码,看券商股暴动背后四大逻辑
今天早上,中信建投再次以涨停态势开盘,一举超越中信证券坐上A股券商市值规模“头把交椅”。
2020-07-0311:20
什么信号?房企投资力度正在加码,二季度拿地金额猛涨144%,高溢价率地块频现
今年上半年尽管受疫情影响,但是土地市场热度不减,高溢价率地块频现。
2020-07-0311:11
刷屏!深圳取消期末考,教育局深夜发文,原因何在?评价标准单一所致?专家这样支招
可喜的是,我们已经看到了相关部门对于教育评价制度的优化,唯分数论等顽瘴痼疾有望破除。
2020-07-0308:07
赛麟汽车确认“翻车”!董事长王晓麟涉嫌犯罪,当地已开展侦查;留守员工怒了,公司副总裁、举报人如此回应……
如今,赛麟汽车已经“名存实亡”:赛麟汽车多位员工表示,他们在6月30日就已经集体离职。
2020-07-0307:21
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载