证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

把握变与不变 做A股理性繁荣的推动者

2020-07-07 01:51 来源: 证券时报网 作者: 本报评论员

近日,A股市场节节攀升。昨日上证指数大涨5.71%,突破3300点,券商股、银行股大面积涨停,两市成交额逾1.56万亿元,“牛市”声声入耳。其实,2019年下半年以来科技股、消费股、医药股已炙手可热,结构性牛市特征明显,近日金融、地产等权重板块崛起,进一步把市场情绪点燃。

股市上涨有利于企业融资,对实体经济投资有拉动作用,财富效应对消费也有一定的提振效应,从这个角度看,当前的市场行情对后疫情时代的中国经济而言,是有正面作用的。

在整体经济仍然较为困难、企业盈利增长乏力的情况下,A股走出一轮较大的行情,原因是多方面的。

一方面,它是资本市场制度改革累积效应的体现。资本市场进入“深改时间”,去年的科创板启动、不久前的创业板注册制改革,将A股市场化水平推向了一个新高度,市场承载力明显增强。在发展自主科技大背景下,大批科技公司走向资本市场,为市场注入了活力。在实行注册制的科创板,企业上市流程更加合理,速度更快,中芯国际更是创造了19天过会、29天获准注册的纪录,这既体现了A股运行效率的大幅提高,也体现了国家发展高科技的意志,这些都在客观上激发了市场的想象力和信心。

另一方面,资金面宽松、金融改革不断推进和板块估值具有优势,是近日金融等蓝筹板块崛起的主要原因。券商股直接受益于资本市场改革和业务规模不断扩大,银行股则是全球市场上估值最低的板块之一,在外部因素刺激下,有回归正常估值的驱动力。

去年以来就开始出现了基金销售火爆的情景,大量居民资金通过专业投资机构进入股市,7月6日汇添富旗下一只基金半天销售达500亿,提前结束募集。与此同时,场外新投资者踊跃开户,市场确实出现了牛市的一些特征。

对于当前积极的市场局面,各方都有维护的义务。上市公司应珍惜良好的资本市场环境,诚信经营,勤耕主业,积极回报投资者,切不可在市场热潮中迷失自我,重犯几年前的错误。各类中介机构更应该尽责尽职,严格遵守法律法规,做好服务的本分。投资者特别是中小投资者千万不要好了伤疤忘了痛,放弃一夜暴富心态,准确评估风险承受能力,心中常记“风险”二字。

“市”事如棋局局新,改革后的A股市场确实出现了一些积极因素,市场也出现一些新特征,但华尔街同时也有“太阳底下无新鲜事”的谚语。“价值”与“价格”的博弈是股市永恒的主线,科技打开了未来之门,但这一过程不会一蹴而就,概念炒作过甚,好事也可能酿成苦果,价值终将回归。把握好“变”与“不变”的关系,有助于A股市场戒除浮躁,行稳致远,更好服务于中国经济,也有利于投资者抓住机会,规避风险,推动A股理性繁荣。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

太突然!黄金一夜狂泄130美元,暴跌6%创近7年最大单日跌幅!美股尾盘大跳水,特朗普刚公布疫苗大消息
黄金、白银昨夜“狂泻不止”。黄金期货、现货均跌近6%,均创7年最大单日跌幅。白银现货则重挫15%,跌幅为雷曼危机以来最高。
2020-08-1207:40
重磅!斥资近200亿入市,宁德时代放大招:要投资产业链上下游…A股有这些潜在标的
宁德时代拟进行证券投资金额上限接近200亿元。
2020-08-1206:57
“后悔跟董明珠赌,当时膨胀了!”、芯片遇阻但会继续、每天走10公里缓解焦虑……小米10周年,雷军深度拆解“终极三问”
我是谁?我从哪里来?要到哪里去?这曾是著名的柏拉图“终极三问”。在小米迎来十周年生日之际,雷军也围绕这三个哲学问题进行了深度拆解。
2020-08-1200:02
银行存款流向股市实锤!央行最新数据公布,7月新增存款不足千亿,同比大降近九成,释放什么信号?
对于为何7月新增人民币贷款少增较多,股市火热分流存款是一个重要原因。
2020-08-1200:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载