证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

逾80只分级B涨停 基金公司急发风险提示

2020-07-07 01:51 来源: 证券时报网 作者: 张燕北

随着沪深A股行情向好及相关行业强势上涨,带有杠杆属性的股票型分级B基金近期连掀涨停潮。分级B基金价格连续走高,基金公司也紧急发布溢价风险提示,部分基金还采取了“限购”措施,防止投资者盲目追高。

继上周五10余只分级B基金集体涨停后,分级B再迎高光时刻。7月6日,A股延续强势,上证综指上涨5.71%,创出今年单日最大涨幅。两市成交额超过1.5万亿元,创近5年新高,北向资金净流入约160亿元。其中,券商板块再次暴涨,保险股在中国人寿的强势带领下板块被激活,小城商行个股受到市场资金追捧呈现全线走强。受此推动,截至收盘,银行股B、高铁B级、高铁B、互联B级、房地产B、资源B级、券商B、钢铁B等多达80余只分级B基金封于涨停板。

集思录数据显示,已有16只分级B基金的溢价率超过10%,最高达39.14%。针对分级B基金的连续走高,基金公司紧急发布溢价风险提示。申万菱信基金连发三份公告,提示旗下申万证券B份额、申万电子B份额、申万进取份额三只分级基金的收盘价均明显高于基金份额参考净值,投资者如盲目投资,可能遭受重大风险。华安基金发布公告称,截至7月6日,创业股B二级市场收盘价为1.766元,明显高于基金份额参考净值。招商基金也发布旗下生物药B溢价风险提示公告。

多家基金公司提醒,投资者对整个市场的热捧情绪升温是分级B基金溢价提升的主要原因,但内含杠杆机制的分级B具有高风险、高收益的特征,需要警惕风险。

面对分级B价格大幅波动,部分基金采取了限制申购的措施。继此前诺德深证300分级、华安沪深300指数分级等暂停大额申购后,泰达宏利基金、融通基金均于7月6日发布公告,分别对旗下融通通源短融债券B和泰达宏利新起点混合B采取了暂停1亿元以上大额申购、暂停接受申购及转换转入投资业务的措施。

受益于股市回暖,分级基金近期密集上折。Wind数据显示,截至7月6日,今年以来已有18只分级B基金和16只分级A基金触发上折。对此,沪上一位基金评价人士表示,分级基金通过不同的收益分配机制,赋予A、B两类子份额以不同的风险收益特征。部分分级B面临下折风险,一旦分级基金触发下折,其B类份额净值和杠杆率将回到初始水平,此前高溢价率买入B份额的投资者折算后可能会承受较大损失。

另外,大量分级基金还面临清理的危机。资管新规要求存量分级基金逐步退市,其中总份额在3亿份以下的分级基金最后清理期限是2020年底。一旦基金公司启动相关安排,大批分级B将面临退市。

据Wind统计,截至7月6日,存续的107只分级基金中,母基金规模在3亿元以下的占比过半,规模过10亿的有19只,其中,兴全合润分级、招商中证证券公司、鹏华中证国防、富国中证军工等分级母基金规模均超过50亿元。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

美国又挑事!启动“清洁网络”行动,BAT、华为等7家中国公司被点名,联想也遭337调查!
这一次,包括腾讯、百度、阿里、华为、TikTok、中国移动、中国电信等在内的中国7家公司被点名,与此同时,联想在美又遭337调查。
2020-08-0612:22
猝不及防!刚刚,疫苗股暴跌5%,中1签狂赚44万的大牛股罕见跌停!军工有色大涨,外资净卖20亿,肖钢:警惕这个风险!
8月6日,疫苗概念股出现了集体熄火的迹象,中一签赚44万的大牛股康华生物竟然直接冲上跌停板,令人大跌眼镜。而疫苗龙头股西藏药业也是跌超8%以上。
2020-08-0612:41
有大事发生?人民币突然跳涨300点,做空美元头寸创9年新高,外资再次大举加仓中国资产
8月5日,人民币离岸和在岸汇率升值300多个基点,突破6.94,创下3月以来新高。
2020-08-0600:01
期待40周年大礼包 深圳本地股持续爆发
随着深圳经济特区成立40周年日益临近,市场人士预期,一系列的政策利好将纷至沓来,一系列的改革成果将在深圳密集涌现。
2020-08-0601:54
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载