证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

下半年刚拉开序幕 多城重现收紧楼市调控

2020-07-08 01:20 来源: 证券时报网 作者: 吴家明

刚刚进入2020年下半年,包括杭州、东莞、宁波等房价有所上涨的城市开始出台房地产约束性调控政策。而在近日,市场也传言深圳楼市调控即将升级。

深圳市房地产中介协会公布的最新数据显示,上周深圳二手房网签3893套,环比上涨40.7%,延续了连续4周的上升态势。上周,深圳完成产权过户的一手房和二手房套数分别为827套和2310套,环比上升37%和7%。由此可见,有关调控升级的传言已经导致一些二手房购房者加快入市的步伐。

7月7日,深圳市房地产中介协会发布提示,据深房中协周报数据显示,上周关于深圳即将出台房地产调控新政的不实传言被有意识扩散,不负责任的催动楼市成交紧迫氛围,误导短期内二手房周网签数据环比上涨40.7%。深房中协特此郑重提示:上半年来房地产市场上有少数炒房人群,有意识地通过网络舆论,营造楼市追涨氛围。广大消费者应客观、理性、全面地了解房地产市场情况,切勿相信非官方发布的小道消息;各房地产中介机构、从业人员应严格遵守法律规范,增加社会责任意识,对不实信息务必做到一不主动散布,二不转发传播;房地产市场各方主体都应坚决抵制投机、炒作房价等扰乱房地产市场秩序的行为。对恶意捏造、传播不实信息等扰乱房地产市场秩序的行为,房地产中介机构、从业人员、广大消费者可向相关部门举报。

深圳楼市一直处于舆论的风口浪尖,在这场超预期的楼市热潮中,监管也随之不断升级。记者梳理发现,从4月份开始,深圳各相关部门密集出台调控措施,陆续通过自查经营贷违规流入楼市、锁盘、严查部分高价二手房源等多种方式,对楼市进行专项整治。日前,深圳市住建局局长张学凡公开表示,政府准备了很多手段,视市场发展可以出手调控。

就全国市场而言,对于今年上半年的楼市调控,“政策一日游”可以说是其中的关键词。据不完全统计,截至目前全国已有近12个城市出现楼市新政“一日游”,其中多是涉及取消限购、取消限售以及降低住宅信贷的首付比例变化等刺激性政策。

然而,刚刚进入7月不久,楼市调控的“画风”突变,多个城市就开始收紧楼市调控措施。近日,宁波发布稳楼市“十条”新政,核心内容包括扩大限购范围,加强住房贷款审核等。杭州市住房保障和房产管理局发布《杭州进一步明确商品住房公证摇号公开销售有关要求》,明确高层次人才家庭在杭州只能享受一次优先购房资格,并且自房屋网签之日起5年内不得上市交易。此外,进一步加大了新建商品住房公证摇号公开销售对“无房家庭”的倾斜力度。东莞市住房和城乡建设局则发布《关于进一步加强商品住房预(销)售管理的通知》,要求加快在建商品住房入市销售、加强商品住房销售价格指导、加强商品住房项目销售监管,加大力度打击捂盘惜售行为。

东莞、杭州、宁波都是今年上半年房价涨幅较为明显的城市,调控的压力自然也水涨船高。易居智库研究中心研究总监严跃进表示,杭州、东莞、宁波等城市的新政说明调控并不是完全就是刺激,一些热点且存在房价炒作的城市还是会升级管控,也进一步说明当前市场的调控导向。若出现各类炒作等现象,政策升级和收紧都是大概率事件。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

疫情第二波甚嚣尘上 欧洲多国感染人数大幅反弹 英国特殊客人造访一家战疫A股,“战疫急先锋”卷土重来?
在欧洲疫情的非常之时,国内的一家战疫上市公司,迎来了一位英国特殊客人造访。
2020-09-2210:34
20%跌停到暴涨10%!A股三大“妖王”还在作妖,25亿资金强行翘开跌停板!创业板低价股又嗨了...
到上午9时50分许,在资金撬动下,豫金刚石和长方集团打开跌停。之后,天山生物也开板,截至发稿天山生物、豫金刚石和长方集团三大妖股成交超25亿。
2020-09-2210:34
暴涨60%!多晶硅持续涨价,概念股4天4板,下半年涨价行情有望持续,受益概念股有这些
多晶硅概念股有望崛起。昨日大盘高开低走,市场氛围一般,赚钱效应差,但双良节能却逆势走出了一字板,该股已连续四个交易日封涨停,累计大涨46.6%。
2020-09-2207:41
潜望丨雪松信托迷雾:42只产品风控全线“裸奔”,220亿底层资产尽数虚无,借道假央企转移百亿巨资!
雪松信托借道保理通道所受让的220余亿元应收账款,既无三方确权,也无回款封闭,风控全线处于“裸奔”状态。
2020-09-2207:17
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载