证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

中签赚“10万+”:尊重市场不忘敬畏风险

2020-07-10 01:49 来源: 证券时报网 作者: 蔡江伟

在火爆行情的烘托下,近期新股市场也大幅升温。据统计,近一个月左右的时间里,已诞生了多只单签盈利超过10万元的新股,成为人们津津乐道的“10万+”。甚至还出现了首日盘中涨幅超1000%的股票,一举刷新A股新股赚钱纪录。

根据现有规则,非科创板新股在定价时,基本遵守发行市盈率低于23倍的“红线”;当公司市盈率高于行业平均值时,将延迟3周发行,以充分警示风险。而科创板新股则直接由询价产生,定价即是市场各参与者充分博弈的结果。在二级市场上,迎接非科创板新股的往往是多个一字涨停;科创板新股尽管前5日不设涨跌幅限制,但往往在第一天即将涨幅大部分兑现。不同新股上涨的方式虽略有差异,结果却殊途同归。

市场是一个动态博弈的过程,当二级市场涨幅可观时,一级市场的定价也会水涨船高。放在整个A股来看,单签盈利“10万+”的个股,依然有不少在未来股价继续大涨、屡创新高;即便在科创板有限的时间和样本数量里,当前股价较发行价涨幅超10倍的也有先例。

股市具有价值发现功能。我们应该坚信,通过成熟的制度设计,在交易各方的充分博弈以及时间的洗礼下,优质的公司终究会脱颖而出。市场情绪纵然会给少数公司带来非理性的价格波动,但最终也应该交给市场先生自行去解决。作为参与者,终究需要考虑这样一个问题:上市公司的真实质地和价值,会否因为市场情绪的冷暖变换而有所不同?在大浪淘沙的现实下,优质公司碰巧扎堆上市的可能性会有多高?品位再高的矿山,金子多过沙砾的概率又有几何?

在2007年和2015年,因为牛市行情刺激,曾经诞生过很多涨幅非常可观的新股。在当时,它们都集万千关注,是市场最闪耀的星星,但潮水退去后,多数跌落凡尘。典型的有暴风集团,发行价7.14元,2015年3月上市后,很快就炒到327元,如今已暂停上市。

我们常说,市场先生是聪明的,但“聪明”的意思并非不会犯错。真正的涵义,应该是所有的错误,市场先生最终都会纠正它。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

太突然!黄金一夜狂泄130美元,暴跌6%创近7年最大单日跌幅!美股尾盘大跳水,特朗普刚公布疫苗大消息
黄金、白银昨夜“狂泻不止”。黄金期货、现货均跌近6%,均创7年最大单日跌幅。白银现货则重挫15%,跌幅为雷曼危机以来最高。
2020-08-1207:40
重磅!斥资近200亿入市,宁德时代放大招:要投资产业链上下游…A股有这些潜在标的
宁德时代拟进行证券投资金额上限接近200亿元。
2020-08-1206:57
“后悔跟董明珠赌,当时膨胀了!”、芯片遇阻但会继续、每天走10公里缓解焦虑……小米10周年,雷军深度拆解“终极三问”
我是谁?我从哪里来?要到哪里去?这曾是著名的柏拉图“终极三问”。在小米迎来十周年生日之际,雷军也围绕这三个哲学问题进行了深度拆解。
2020-08-1200:02
银行存款流向股市实锤!央行最新数据公布,7月新增存款不足千亿,同比大降近九成,释放什么信号?
对于为何7月新增人民币贷款少增较多,股市火热分流存款是一个重要原因。
2020-08-1200:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载