证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

国务院:加大改革开放力度 激发市场主体活力

2020-07-14 02:00 来源: 证券时报网

据新华社电,7月13日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会,分析研究当前经济运行情况,听取对下一步经济工作的意见建议。

中共中央政治局常委、国务院副总理韩正出席。

座谈会上,马骏、姜超等专家和中小企业协会、海尔集团、拼多多公司负责人发了言。大家谈到,今年经济发展遇到的困难和冲击超乎寻常,国家出台的减税降费、普惠金融等政策力度大、覆盖面广、及时有效,对稳住企业生产经营和就业发挥了积极作用。大家还就政策提出一些建议,李克强要求有关部门认真研究。

李克强说,今年疫情冲击和世界经济衰退对我国经济带来前所未有的影响,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下共同努力,有效控制疫情,不失时机推动复工复产,近来经济呈现恢复性增长势头,表现出逐步回稳态势,充分展现出中国经济强大韧性和巨大回旋余地,要坚定发展信心。但国际环境不确定性仍在增加,形势仍然严峻,国内经济面临的困难挑战特别是就业压力仍十分突出,要做好继续打硬仗的准备。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院决策部署,做好疫情常态化防控,紧紧围绕“六稳”“六保”,全面落实助企纾困和激发市场活力规模性政策,更大力度推进改革开放,稳住经济基本盘,保住基本民生,有效防范风险,努力完成全年经济社会发展目标任务。

李克强说,要增强宏观政策实施的时效性,着力保就业保民生保市场主体。坚持并全面落实积极的财政政策、稳健的货币政策和就业优先政策,对企业更大规模减税降费让利。

今年通过改革建立了新增财政资金直达基层的机制,要确保尽快见效、惠企利民;保持流动性合理充裕,进一步推动缓解企业特别是中小微企业融资难融资贵问题,运用现代技术手段发展普惠金融,做到既有效增加信贷投放量又明显降低综合融资成本。多措并举帮助大学毕业生、返乡农民工等重点群体就业,对劳动密集型企业实施差异化的税费、金融支持政策,鼓励吸纳更多就业。

李克强指出,要坚持以改革开放为动力,充分激发市场主体活力,增强发展韧性。进一步深化“放管服”改革,优化营商环境,更大发挥市场配置资源的决定性作用和更好发挥政府作用。完善创业创新生态,吸引集聚人才,大力发展工业互联网,以大中小企业融通发展催生更多新业态新模式,培育在更大开放条件下参与国际竞争合作新优势。用改革的办法更大释放消费潜力,通过线上线下融合拓展农产品销售和出口产品内销等新空间,丰富优质消费品供给,引导消费升级。发挥政府投资作用,带动社会力量投入,推进“两新一重”等项目建设,以有效投资拉动相关产业发展和增加就业。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

下周解禁名单出炉,白酒股解禁市值最大(附股)
最新上市公司一季报显示,多位顶流基金经理继续在一季度对旗下重仓股进行大举调仓换股。
2021-04-1807:35
水滴赴美IPO!创始人年仅33岁,腾讯持股22%!
在上市消息数月后,水滴公司(WATERDROP)于4月16日正式向美国证监会递交了IPO招股书,拟在纽交所上市,股票代码为“WDH”。高盛、摩根士丹利、美银证券为承销商。
2021-04-1807:28
华为无人驾驶技术首秀,新能源高端轿车上市!还搭载宁德时代锂电?起价38.89万
4月17日晚,ARCFOX极狐与华为共同打造的极狐阿尔法S华为HI版正式发布,预售价为基础版38.89万,高阶版42.99万。
2021-04-1807:20
冯柳最新持仓曝光!重仓海康威视半年大赚50亿,研究秘诀首度披露
作为A股公开持股规模最大的私募产品,冯柳掌舵的高毅邻山1号远望基金的持仓动向一直备受市场关注。
2021-04-1807:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载