证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

科创板首单询价转让结果出炉

2020-07-29 01:26 来源: 证券时报网 作者: 王一鸣

科创板首单询价转让结果出炉。7月28日晚间,中微公司发布了两份股东询价转让定价情况提示性公告,根据7月28日询价申购情况,初步确定的本次询价转让价格为178元/股,为此次询价转让价格下限。

此前,9名股东合计持有中微公司21.52%股份,拟通过询价方式转让该公司2.66%股份。

从询价申购情况看,嘉兴悦橙、嘉兴创橙等8家股东此前委托中信证券拟转让888万股股份,此次初步确定受让方为3家投资者,拟受让股份总数为888万股;股东置都(上海)投资中心此前委托中金公司拟转让535万股股份,此次初步确定受让方为4家投资者,拟受让股份总数为103.42万股,约为原计划的19.33%。

对于上述不同的出售结果,资深投行人士王骥跃向证券时报记者表示,置都原先拟转让535万股,相当于发出要约,最后中金公司卖出103.42万股,估计是买方报价意愿不足。一方面,公司短期股价调整一定程度上影响了询价结果,都按底价(约28日收盘价的九五折)成交;另一方面,中信证券卖888万股均成交了,两家券商的销售能力显出了一定差异。

“这是首单询价转让,后续可能还会对券商择时能力有要求,即帮卖家卖在好时点,同时又要平衡买方客户利益,这需要从客户资源、研究能力、股票销售能力等多方面考验券商服务的综合能力。如果能配合上其他金融工具控制风险,可能会好卖很多。所以,监管层应鼓励券商在这块的金融创新。”王骥跃指出,要券商做大做强,就需要给予其一定的创新空间。

据证券时报记者了解,7月3日上交所曾发布《科创板上市公司股东以向特定机构投资者询价转让和配售方式减持股份实施细则》,为科创板公司股东设计了市场化、多元化的退出渠道。

在上海本地资本市场人士看来,询价转让制度正式实施后即迎来首单尝试,说明一定程度上市场对制度设计方向的认可。科创板的询价转让制度通过引入机构投资者,改变了以往散户同优势股东同台博弈的格局;通过疏通新的减持渠道,避免出现短期大量股份向二级市场倾泻对股价造成冲击。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

美国又挑事!启动“清洁网络”行动,BAT、华为等7家中国公司被点名,联想也遭337调查!
这一次,包括腾讯、百度、阿里、华为、TikTok、中国移动、中国电信等在内的中国7家公司被点名,与此同时,联想在美又遭337调查。
2020-08-0612:22
猝不及防!刚刚,疫苗股暴跌5%,中1签狂赚44万的大牛股罕见跌停!军工有色大涨,外资净卖20亿,肖钢:警惕这个风险!
8月6日,疫苗概念股出现了集体熄火的迹象,中一签赚44万的大牛股康华生物竟然直接冲上跌停板,令人大跌眼镜。而疫苗龙头股西藏药业也是跌超8%以上。
2020-08-0612:41
有大事发生?人民币突然跳涨300点,做空美元头寸创9年新高,外资再次大举加仓中国资产
8月5日,人民币离岸和在岸汇率升值300多个基点,突破6.94,创下3月以来新高。
2020-08-0600:01
期待40周年大礼包 深圳本地股持续爆发
随着深圳经济特区成立40周年日益临近,市场人士预期,一系列的政策利好将纷至沓来,一系列的改革成果将在深圳密集涌现。
2020-08-0601:54
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载