证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

康希诺生物回归A股登陆科创板 国际化疫苗龙头在研品种丰富

2020-07-31 02:10 来源: 证券时报网

康希诺生物股份公司(688185.SH,06185.HK)是国内生物疫苗的领军企业之一,拥有比肩国际质量标准的生产体系,和具有全球视野的研发体系。公司本次科创板IPO拟公开发行不超过2480.00万普通股,占发行后股本比例不低于10.02%,拟募集资金约10.00亿元。募集资金扣除发行费用后,将用于公司生产基地二期建设、多项在研疫苗研发和疫苗追溯、冷链物流体系及信息系统建设,并补充公司流动资金。

2019年3月,康希诺生物乘着港交所IPO新政的“东风”登陆港股市场,拉开了一轮大跨步发展的序幕。此次回归A股,正值公司与军事科学医学研究院生物工程研究所联合研制的新冠肺炎疫苗进展顺利、即将3期临床试验之际。可以预见,康希诺生物登陆科创板后有望实现“二次腾飞”,继续为我国抗击新冠疫情和公共卫生事业贡献自己的力量。

企业定位清晰明确

打造高水平国际化研发管理团队

“公司是一家致力于研发、生产和销售符合中国及国际标准的创新型疫苗企业。在管理层带领下,公司推进了一系列创新疫苗的研发,研发管线涵盖预防脑膜炎、埃博拉病毒病、百白破、肺炎、结核病、新型冠状病毒肺炎、带状疱疹等多个临床需求量较大的疫苗品种。”在招股书中,康希诺生物用非常清晰、明确的语言,亮明了自己的企业定位与愿景。

康希诺生物于2009年在天津成立,11年间专注于各种高质量人用疫苗的研发、生产和商业化。公司创始团队成员曾在海外跨国药企担任要职,在疫苗研发方面拥有丰富的理论知识和技术经验。他们带着高远的志向和丰富的产业化经验,分工明确,扎根在疫苗这一当时国内外差距最为明显、成长潜力最为广阔的医药产业细分领域,可以说是构成康希诺生物核心竞争力的重要因素。

强将手下无弱兵。在创始团队的带领下,康希诺生物建立起了一支高水平的研发团队,汇聚了众多资深科学家和疫苗行业资深专家。他们曾经在赛诺菲巴斯德、阿斯利康、葛兰素史克、诺华、中生集团等国内外大型药企牵头负责或参与创新疫苗的研发、生产和销售。优秀的创始人及高管团队,为公司成为拥有国内乃至国际顶尖疫苗研发水平的企业打下了结实的基础。

经过十余年钻研,康希诺生物在科学家和研发团队的带领下,在疫苗研发和生产领域逐步构建形成了多糖蛋白结合技术、蛋白结构设计和重组技术、腺病毒载体疫苗技术和制剂技术四大核心技术平台。依托这些技术平台,公司先后开展了预防脑膜炎、埃博拉病毒病、百白破、肺炎、结核病、新型冠状病毒肺炎等13个适应症的16种创新疫苗产品的研发。招股书数据显示,2017年-2019年公司研发费用分别达到6,810.00万元、11,337.98万元和15,174.59万元,同比增幅均在30%以上,有力地支撑了研发管线上各个在研项目的推进。

潜心研发硕果累累

埃博拉新冠脑膜炎多款疫苗取得突破

“不仅仅在中国,在古老的非洲大陆,在世界很多其他地方,传染病依然击碎着无数人的希望、憧憬和可能美好的人生。而这其中很多是可以用疫苗来预防的。从那时起,我和我的团队再一次作出了选择——不仅仅为中国,也要为世界上一切困厄于传染病的民众而战斗。”公司董事长宇学峰曾在港股IPO的招股书中,用这一段旁白坚定地向外界传递了自己和康希诺生物的志向。

在公司众多创新疫苗中,最先取得突破的是针对埃博拉病毒病所研发的Ad5-EBOV疫苗。埃博拉病毒病是由埃搏拉病毒感染引起的出血热、器官溶解等烈性传染病的统称,平均死亡率在50%左右,过往爆发的疫情死亡率甚至高达90%。而康希诺的Ad5-EBOV疫苗通过刺激人体免疫系统的B细胞和T细胞来诱发对病毒的免疫应答,其中B细胞可直接分泌相应抗体,不同种类的T细胞则可以辅助或直接杀伤病原。

康希诺生物的Ad5-EBOV疫苗于2017年10月在国内获准上市,为国内首款获批的埃博拉病毒病疫苗,仅供应急使用及未来国家储备安排。疫苗基于致死率最高的扎伊尔型毒株研发,同时与其它同类产品相比,Ad5-EBOV疫苗对储存运输条件要求相对宽松、可适应非洲等爆发疫情地区的高温气候,并且严重不良事件发生率更低,对于预防埃博拉病毒病更具现实意义。

其次是公司与军科院针对新冠肺炎联合研制的重组新冠肺炎疫苗Ad5-nCoV,近期也取得了阶段性成果。疫苗以人5型腺病毒为载体,将新冠病毒的特异性遗传物质注入人体,刺激人体免疫系统产生抗体,识别并清除冠状病毒。

根据发表在权威医学期刊《柳叶刀》的Ad5-nCoV2期临床试验数据,该款疫苗具有良好的安全性,只需要接种一次,就能在14天内激发较高的体液免疫及细胞免疫应答水平,具有预防新冠肺炎的潜力。目前Ad5-nCoV疫苗即将进入3期临床试验阶段,并在6月25日获得由中央军委颁发的军队特需药品批件,可在军内使用。

而在这两款疫苗之外,康希诺生物针对婴幼儿脑膜炎球菌病的MCV4/MCV2结合疫苗也已经提交了上市申请,并且获得国家药监局药审中心受理。脑膜炎球菌病是主要由脑膜炎奈瑟球菌引起的严重传染病,发病率以12月龄以下的婴幼儿为最高。由于症状与流感相似,脑膜炎在早期很难被发现。如果没有及时治疗则足以致命,死亡率高达20%-35%。罹患脑膜炎还可能导致脑损伤、失聪和认知障碍等重度后遗症。

脑膜炎球菌疫苗一般可分为脑膜炎球菌多糖疫苗(MPSV)和脑膜炎球菌结合疫苗(MCV)两种。多糖疫苗研发时间早、应用广泛、具有成本优势,但不能形成长期免疫记忆,免疫持续时间短。而结合疫苗在接种后可以形成免疫记忆,可产生再次免疫应答,免疫持续时间长,且使用不受年龄限制。目前在发达国家多糖疫苗已被结合疫苗取代,但国内最常见的仍是多糖疫苗。根据中检院批签发数据,2019年中国脑膜炎球菌疫苗总批签发量为6104万支,其中MPSV2的批签发量达4145万支,占比67.9%。

对于两款疫苗的优势,康希诺生物在招股书中表示,MCV4/MCV2结合疫苗基于企业自主研发的平台技术,有效避免了毒性逆转风险和动物源发酵物带来的毒性污染,产品纯度和安全性更高,有望为中国市场提供安全性更好、免疫原性更强的脑膜炎球菌疫苗产品。

疫情加速疫苗产业升级格局重塑

行业规模持续增长

当前新冠肺炎疫情在全球肆虐,将疫苗产业的热度提升到了前所未有的高度。综合各大机构研报观点,疫情正在持续催化行业加速升级:在政策端,各国公共卫生体系有望迎接潜在变革,预防环节的重要性日益凸显;在技术端,全球竞相研发新冠肺炎疫苗,正在持续牵引和带动国内疫苗技术平台转型升级;最后在需求端,重大疫情过后可伴随大众疫苗接种意识的提升。

在我国,经历了2016年以来历次公共卫生事件之后,国内疫苗行业的格局正在重塑,配送、生产质控、报产审批等环节的政策短板已经补齐。随着《疫苗管理法》的颁布施行,当前疫苗行业的政策监管力度远高于一般药品和医疗器械,堪称“史上最严”。 由此带来的行业集中度和疫苗价格的提升,正在演变成长期趋势。

从定量的角度分析,无论是短期还是长期维度,疫苗产业都处于持续上升的通道中。各大医药巨头的季报数据显示,全球疫苗特别是呼吸道传染病疫苗的接种率普遍加速上涨,其中赛诺菲巴斯德的流感疫苗销售额同比增长高达100%。根据招股书援引的灼识咨询数据,按销售收入计,2014年-2019年全球疫苗市场规模由341亿美元增至529亿美元,年均复合增长率为 9.1%,预计到2030年将突破千亿量级,达到1,010 亿美元。

盈利预测与估值

康希诺生物拥有众多跨国药企高管出身的研发和经营管理团队,研发实力过硬;目前研发管线包含13个疾病领域的16种创新疫苗产品,管线品种丰富。其中国内首款埃博拉疫苗已经获批上市,重组新冠疫苗即将进入3期临床试验阶段,另外脑膜炎、结核病、肺炎、百白破等疫苗品种研发进展顺利。

盈利预测方面,综合机构研报观点和公司研发投入进度,预计随着未来在研品种的陆续上市,公司有望今年内摆脱亏损现状,预计2020-2021年分别实现营收2.81亿元和7.93亿元,归母净利润分别为0.32亿元和3.04亿元。

估值方面,康希诺生物2019年以每股22.00港元的价格登陆港交所主板,股价随后一路上扬,截至7月24日收报215.00港元,对应总市值478.70亿港元,约合431.90亿元人民币。结合近期疫苗上市公司股价走势和A股和H股之间的溢价率等因素,建议投资者关注公司上市后的投资机会,若股价前期涨幅较大,则建议投资者谨慎操作。(CIS)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

突发!特朗普下狠手,微信遭封杀!腾讯应声暴跌,市值蒸发3200亿!A股全线重挫,新龙头逆市大涨!
美国总统特朗普签署行政令“解决微信所构成的威胁”,这也是继TikTok之后,美国再度针对中国互联网企业挥起大棒。
2020-08-0712:42
深圳首个积分摇号楼盘公示方案!61分以下被淘汰,这一类买房者最占优!
想进入这个门槛,要么再交两年社保,要么结婚,对方还要是深户,或者对方也有多年深圳社保。
2020-08-0713:07
券商股风口又来了?7月份业绩太亮眼!6家单月净利破10亿,30家营收翻倍,合并传闻再度被澄清
作为牛市风向标,8月6日尾盘的异动带来诸多遐想。市场在期待什么?当然是券商股7月业绩!
2020-08-0708:38
最新信号!央行一周两次定调货币政策,二季度报告反思低利率风险,风向有变?更多包商银行处置细节被披露
利率是市场资金配置的试金石,利率过低可能导致资金大量流向僵尸企业,加剧企业部门债务攀升和产能过剩问题,阻碍技术创新和产业升级转型。
2020-08-0700:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载