证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

明星直播带货“翻车”不值得大惊小怪

2020-07-31 02:10 来源: 证券时报网 作者: 李曼宁 陈静

“在2020年,不看直播,不做直播,那就是白过了。”一个月前,财经作家吴晓波在他的直播首秀上语出惊人。但就在当场直播进行到4个小时之后,“我瘫坐在永艺的办公椅上,突然有种巨大的不适感和身心疲惫”,吴晓波在复盘这场直播时表示。最终,直播效果并不如预期,吴晓波自嘲“翻车”。

一方面,这场淘宝给足了流量支持,合作方新浪微博千万级曝光的“翻车”,足够说明直播带货水深;另一方面,可以看到,随着明星、大咖们的加入,外界对直播电商的注意力都转向——某某明星公布“直播战绩”,某某明星数据“翻车”等。而基于“翻车”这一现象,甚至有观点认为直播带货已经“凉了”。

在记者看来,明星带货“翻车”的影响显然被夸大了。事实上,直播电商在走向“全民狂欢”的同时,也正逐步迈向专业化。明星“翻车”,包括明星直播带货本身 ,对于直播电商这一模式来说,本就不是主流。

首先,明星主播很多都带有“玩票”性质,直播带货或只是其实现自我营销的方式之一。实际上,主播这一职业,不论从专业性还是直播的持续性上都有一定的要求。被称为顶级主播的李佳琦和薇娅都有自己的专业团队,在选品方面也都有严格标准。日前,全国首个直播电商领域标准在浙江省出台,多地也相继拿出“真金白银”扶持奖励人才。

其次,明星带货的价值不能单以带货量来衡量。从记者的了解来看,作为品牌方的上市公司其实看得很清楚,不同情境下选择主播的标准不一。采用明星带货更多是从品牌曝光和品牌资产积累的角度去考量。

再次,直播是渠道,内容才是根本。只销售15罐的奶粉不代表不是好国货。同样,即便是明星、达人带火了的品牌,如果后者本身的质量、口碑不能立住,迟早会被打回原形。

直播带货能够创造流量,拉近了用户与电商、品牌商家之间的距离,能够全方位展示产品。对于上市公司来说,持续关注直播,向数字化运营转型是顺应形势,但也应该看到,无论这个模式有多么“星光”,直播电商也不可能解决一切销售问题。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

突发!特朗普下狠手,微信遭封杀!腾讯应声暴跌,市值蒸发3200亿!A股全线重挫,新龙头逆市大涨!
美国总统特朗普签署行政令“解决微信所构成的威胁”,这也是继TikTok之后,美国再度针对中国互联网企业挥起大棒。
2020-08-0712:42
深圳首个积分摇号楼盘公示方案!61分以下被淘汰,这一类买房者最占优!
想进入这个门槛,要么再交两年社保,要么结婚,对方还要是深户,或者对方也有多年深圳社保。
2020-08-0713:07
券商股风口又来了?7月份业绩太亮眼!6家单月净利破10亿,30家营收翻倍,合并传闻再度被澄清
作为牛市风向标,8月6日尾盘的异动带来诸多遐想。市场在期待什么?当然是券商股7月业绩!
2020-08-0708:38
最新信号!央行一周两次定调货币政策,二季度报告反思低利率风险,风向有变?更多包商银行处置细节被披露
利率是市场资金配置的试金石,利率过低可能导致资金大量流向僵尸企业,加剧企业部门债务攀升和产能过剩问题,阻碍技术创新和产业升级转型。
2020-08-0700:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载