证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

明星直播带货“翻车”不值得大惊小怪

2020-07-31 02:10 来源: 证券时报网 作者: 李曼宁 陈静

“在2020年,不看直播,不做直播,那就是白过了。”一个月前,财经作家吴晓波在他的直播首秀上语出惊人。但就在当场直播进行到4个小时之后,“我瘫坐在永艺的办公椅上,突然有种巨大的不适感和身心疲惫”,吴晓波在复盘这场直播时表示。最终,直播效果并不如预期,吴晓波自嘲“翻车”。

一方面,这场淘宝给足了流量支持,合作方新浪微博千万级曝光的“翻车”,足够说明直播带货水深;另一方面,可以看到,随着明星、大咖们的加入,外界对直播电商的注意力都转向——某某明星公布“直播战绩”,某某明星数据“翻车”等。而基于“翻车”这一现象,甚至有观点认为直播带货已经“凉了”。

在记者看来,明星带货“翻车”的影响显然被夸大了。事实上,直播电商在走向“全民狂欢”的同时,也正逐步迈向专业化。明星“翻车”,包括明星直播带货本身 ,对于直播电商这一模式来说,本就不是主流。

首先,明星主播很多都带有“玩票”性质,直播带货或只是其实现自我营销的方式之一。实际上,主播这一职业,不论从专业性还是直播的持续性上都有一定的要求。被称为顶级主播的李佳琦和薇娅都有自己的专业团队,在选品方面也都有严格标准。日前,全国首个直播电商领域标准在浙江省出台,多地也相继拿出“真金白银”扶持奖励人才。

其次,明星带货的价值不能单以带货量来衡量。从记者的了解来看,作为品牌方的上市公司其实看得很清楚,不同情境下选择主播的标准不一。采用明星带货更多是从品牌曝光和品牌资产积累的角度去考量。

再次,直播是渠道,内容才是根本。只销售15罐的奶粉不代表不是好国货。同样,即便是明星、达人带火了的品牌,如果后者本身的质量、口碑不能立住,迟早会被打回原形。

直播带货能够创造流量,拉近了用户与电商、品牌商家之间的距离,能够全方位展示产品。对于上市公司来说,持续关注直播,向数字化运营转型是顺应形势,但也应该看到,无论这个模式有多么“星光”,直播电商也不可能解决一切销售问题。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

盘后机构策略:市场仍处于震荡筑底阶段 适当关注低位或趋势中核心龙头机会
机构指出,近期,受巨无霸上市的抽血效应、重磅会议政策即将落地以及机构抱团白马股相继闪崩等多重事件影响,市场人气低迷,成交量连续萎缩,积极的传导动能有限,市场仍处于震荡筑底阶段,耐心等待多重事件落地。
2020-10-2716:04
摘帽首日即涨停!年底摘帽行情要来?这些个股摘帽预期强烈
进入10月中下旬,随着三季报披露逐渐步入尾声,上市公司年报业绩预告也逐渐浮出水面,其中,一些存在摘帽预期的ST股将逐渐获得资金关注。
2020-10-2717:23
节能与新能源汽车技术路线图2.0发布 车联网产业链发展有望提速(附股)
工信部官网10月27日消息,近日,由工信部装备工业一司指导,中国汽车工程学会牵头组织编制的《节能与新能源汽车技术路线图2.0》正式发布,提出了面向2035年我国汽车产业发展的六大目标。上述目标中提到,智能网联汽车产业生态持续优化,产品大规模应用;关键核心技术水平显著提升,形成协同高效、安全可控的产业链。
2020-10-2715:04
【研报掘金】水泥行业景气料持续至明年春节前 未来6个月板块修复空间或超20%
国庆过后,全国大部分地区水泥市场下游需求开始启动,与此同时,部分地区开始推行秋季错峰生产。同时多地水泥企业库存出现回落,本月中下旬国内水泥市场需求呈现温和提升态势,大部分地区水泥价格持续上涨,预计仍有上行空间。
2020-10-2716:27
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载