证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

注册制改革提升资本市场功效 期待相关配套措施出台

2020-07-31 02:10 来源: 证券时报网

“科创板和注册制改革的顺利推行,对中国经济增长和资本市场发展都将带来天翻地覆的变化。”日前,在证券时报第14届中国上市公司价值评选评委专题研讨会上,东北证券副总裁董晨认为,我国资本市场发展30年以来,探索发展道路上成功的经验不多,未来资本市场的改革,如注册制改革,可能是经济领域跟国外最接轨的地方。

值得注意的是,在美国每年有上百家企业上市,同时也有上百家企业因经营或违规问题而退市,中国没有那么多企业退市,或造成资源的浪费。注册制是资本市场治理理念的重大变革,走出这一步,资本市场会面临很多新的风险,需要未雨绸缪,积极化解。比较而言,逐步建立成熟的退市文化对注册制健康发展至关重要。

董晨指出,注册制还将引领发行、交易、信息披露、投资者保护、投资理念及中介机构等各领域的多项变革,从现在讨论的方向看,无一例外都是向海外市场靠拢和接轨,比如T+0、组建大型投资银行等,我们可以在国际“通用语言”上与发达国家就资本市场发展质量、发展速度一较高低。资本市场改革还需要坚定不移地往前走,出台其他配套措施,但也不能等着自上而下的推动,需要时不我待,各个市场主体主动作为,抓住注册制的发展机遇,实现注册制的使命任务。

注册制将带来深层次、全方位的影响,不能简单理解为长期牛市来临,投资股市就可以高枕无忧。董晨表示,当前社会流动性充裕,注册制给市场所带来的扩容压力也很大,不一定会出现单方向上涨的行情,如投错了标的,损失可能更大。一轮牛市泡沫下来,如果能产生一些伟大的企业,也不枉这一场牛市,牛市中大盘涨50%,很多头部公司很可能涨3~5倍。但是,要挖掘和及早上车穿越牛熊的这些伟大的公司谈何容易,投资者要做好因时因地看清大势,选择好行业股票。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

粮食安全引全球关注!印度“重度饥饿”,中国粮食安全系数高,农产品全面涨价,绩优滞涨农业股名单来袭,龙头股业绩增幅最高超23倍
2020年全球遭遇新冠肺炎的影响,部分国家出现了粮食危机,前不久包括俄罗斯、越南、印度、泰国等十几个国家先后宣布限制粮食出口(或限制部分粮食出口)。
2020-10-2011:55
订单排到明年上半年!芯片核心环节产能爆满,巨头紧急上调业绩预期,三星欲斥资千亿美元加码!概念股全名单来了
随着5G手机的逐步推出,关键芯片零件晶圆代工需求热度持续发酵,台积电、三星、格芯、联电、中芯等代工企业,产能都爆满,现已成买家市场。
2020-10-2011:55
中概股开心汽车一夜爆红!股价突然飙升500%!更有四天大涨23倍!到底发生了什么?
昨夜,一家中概股的股价突然爆了,最高暴涨超500%,四个交易日飙涨17倍,成为了市场的焦点。
2020-10-2007:36
美股大跌,刺激方案“难产”引市场悲观!工信部突然出手,两家电信运营商获“通行证”,物联网迎重磅利好,概念股名单抢先曝光,仅8股
美国的财政刺激谈判依然僵持中,众议院议长佩洛西给白宫的48小时最后期限将至,市场表示悲观,美国三大股指均大幅下跌。
2020-10-2007:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载