证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

注册制改革提升资本市场功效 期待相关配套措施出台

2020-07-31 02:10 来源: 证券时报网

“科创板和注册制改革的顺利推行,对中国经济增长和资本市场发展都将带来天翻地覆的变化。”日前,在证券时报第14届中国上市公司价值评选评委专题研讨会上,东北证券副总裁董晨认为,我国资本市场发展30年以来,探索发展道路上成功的经验不多,未来资本市场的改革,如注册制改革,可能是经济领域跟国外最接轨的地方。

值得注意的是,在美国每年有上百家企业上市,同时也有上百家企业因经营或违规问题而退市,中国没有那么多企业退市,或造成资源的浪费。注册制是资本市场治理理念的重大变革,走出这一步,资本市场会面临很多新的风险,需要未雨绸缪,积极化解。比较而言,逐步建立成熟的退市文化对注册制健康发展至关重要。

董晨指出,注册制还将引领发行、交易、信息披露、投资者保护、投资理念及中介机构等各领域的多项变革,从现在讨论的方向看,无一例外都是向海外市场靠拢和接轨,比如T+0、组建大型投资银行等,我们可以在国际“通用语言”上与发达国家就资本市场发展质量、发展速度一较高低。资本市场改革还需要坚定不移地往前走,出台其他配套措施,但也不能等着自上而下的推动,需要时不我待,各个市场主体主动作为,抓住注册制的发展机遇,实现注册制的使命任务。

注册制将带来深层次、全方位的影响,不能简单理解为长期牛市来临,投资股市就可以高枕无忧。董晨表示,当前社会流动性充裕,注册制给市场所带来的扩容压力也很大,不一定会出现单方向上涨的行情,如投错了标的,损失可能更大。一轮牛市泡沫下来,如果能产生一些伟大的企业,也不枉这一场牛市,牛市中大盘涨50%,很多头部公司很可能涨3~5倍。但是,要挖掘和及早上车穿越牛熊的这些伟大的公司谈何容易,投资者要做好因时因地看清大势,选择好行业股票。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

突发!特朗普下狠手,微信遭封杀!腾讯应声暴跌,市值蒸发3200亿!A股全线重挫,新龙头逆市大涨!
美国总统特朗普签署行政令“解决微信所构成的威胁”,这也是继TikTok之后,美国再度针对中国互联网企业挥起大棒。
2020-08-0712:42
深圳首个积分摇号楼盘公示方案!61分以下被淘汰,这一类买房者最占优!
想进入这个门槛,要么再交两年社保,要么结婚,对方还要是深户,或者对方也有多年深圳社保。
2020-08-0713:07
券商股风口又来了?7月份业绩太亮眼!6家单月净利破10亿,30家营收翻倍,合并传闻再度被澄清
作为牛市风向标,8月6日尾盘的异动带来诸多遐想。市场在期待什么?当然是券商股7月业绩!
2020-08-0708:38
最新信号!央行一周两次定调货币政策,二季度报告反思低利率风险,风向有变?更多包商银行处置细节被披露
利率是市场资金配置的试金石,利率过低可能导致资金大量流向僵尸企业,加剧企业部门债务攀升和产能过剩问题,阻碍技术创新和产业升级转型。
2020-08-0700:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载