证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

长期看市场估值仍较低

2020-07-31 02:10 来源: 证券时报网

日前,在证券时报第14届中国上市公司价值评选评委专题研讨会上,海通证券研究所所长路颖指出,新冠疫情及国际关系不确定性的冲击,令市场担心会发生不可知的变化,但当前态势跟年初相比发生了很大的变化,对这种不可知的恐惧在降低。某种意义上,我们最怕的可能不是不好,而是不可知。这也是目前我们尽管看到种种不如意,但对经济和资本市场信心会更强的主要原因。

路颖表示,目前对中长期经济发展空间、企业高速增长仍持有信心,只要经济和企业基本面能够起来,公司的估值高和低,都可以用时间去消化。我国经济从今年二季度至年末会有一个恢复,而未来一段时间恢复的程度,可能要结合货币政策、财政政策以及产业政策的变化去分析,以及我们寄予厚望的龙头企业是否起到中流砥柱的作用。这些预期的不确定性与新冠疫情、中美关系及世界政治经济格局的走向息息相关,短期内经济复苏可能更多借助内需与内循环,同时也可能会倒逼有些领域的超常规创新和发展。

我国经济恰好在过去几年进行了比较充分的去杠杆,市场风险得到有效控制,目前即使有些板块看上去估值比较高,但应该认识到一方面目前的估值是基于2020年的业绩预测,整个经济处在一个比较低的位置;另一方面龙头企业、成长性比较好的企业,都会取得更高速度的发展。估值相对长期增速来看,还处在相对比较低的位置。此外,从去年到今年上半年公募基金的发行规模来看,机构投资者越来越成为市场的引导及主力后,投资的理念还是会继续长期化。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

突发!特朗普下狠手,微信遭封杀!腾讯应声暴跌,市值蒸发3200亿!A股全线重挫,新龙头逆市大涨!
美国总统特朗普签署行政令“解决微信所构成的威胁”,这也是继TikTok之后,美国再度针对中国互联网企业挥起大棒。
2020-08-0712:42
深圳首个积分摇号楼盘公示方案!61分以下被淘汰,这一类买房者最占优!
想进入这个门槛,要么再交两年社保,要么结婚,对方还要是深户,或者对方也有多年深圳社保。
2020-08-0713:07
券商股风口又来了?7月份业绩太亮眼!6家单月净利破10亿,30家营收翻倍,合并传闻再度被澄清
作为牛市风向标,8月6日尾盘的异动带来诸多遐想。市场在期待什么?当然是券商股7月业绩!
2020-08-0708:38
最新信号!央行一周两次定调货币政策,二季度报告反思低利率风险,风向有变?更多包商银行处置细节被披露
利率是市场资金配置的试金石,利率过低可能导致资金大量流向僵尸企业,加剧企业部门债务攀升和产能过剩问题,阻碍技术创新和产业升级转型。
2020-08-0700:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载