证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

长期看市场估值仍较低

2020-07-31 02:10 来源: 证券时报网

日前,在证券时报第14届中国上市公司价值评选评委专题研讨会上,海通证券研究所所长路颖指出,新冠疫情及国际关系不确定性的冲击,令市场担心会发生不可知的变化,但当前态势跟年初相比发生了很大的变化,对这种不可知的恐惧在降低。某种意义上,我们最怕的可能不是不好,而是不可知。这也是目前我们尽管看到种种不如意,但对经济和资本市场信心会更强的主要原因。

路颖表示,目前对中长期经济发展空间、企业高速增长仍持有信心,只要经济和企业基本面能够起来,公司的估值高和低,都可以用时间去消化。我国经济从今年二季度至年末会有一个恢复,而未来一段时间恢复的程度,可能要结合货币政策、财政政策以及产业政策的变化去分析,以及我们寄予厚望的龙头企业是否起到中流砥柱的作用。这些预期的不确定性与新冠疫情、中美关系及世界政治经济格局的走向息息相关,短期内经济复苏可能更多借助内需与内循环,同时也可能会倒逼有些领域的超常规创新和发展。

我国经济恰好在过去几年进行了比较充分的去杠杆,市场风险得到有效控制,目前即使有些板块看上去估值比较高,但应该认识到一方面目前的估值是基于2020年的业绩预测,整个经济处在一个比较低的位置;另一方面龙头企业、成长性比较好的企业,都会取得更高速度的发展。估值相对长期增速来看,还处在相对比较低的位置。此外,从去年到今年上半年公募基金的发行规模来看,机构投资者越来越成为市场的引导及主力后,投资的理念还是会继续长期化。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

工信部大消息!小芯片将直接拉动22亿市场:这些股票瞬间飙涨!
消息面上,工信部同意中国移动、中国电信开展物联网等领域eSIM技术应用服务,同时,该服务仅限开通数据业务和与之相关的定向话音、定向短信业务。
2020-10-2012:37
粮食安全引全球关注!印度“重度饥饿”,中国粮食安全系数高,农产品全面涨价,绩优滞涨农业股名单来袭,龙头股业绩增幅最高超23倍
2020年全球遭遇新冠肺炎的影响,部分国家出现了粮食危机,前不久包括俄罗斯、越南、印度、泰国等十几个国家先后宣布限制粮食出口(或限制部分粮食出口)。
2020-10-2011:55
订单排到明年上半年!芯片核心环节产能爆满,巨头紧急上调业绩预期,三星欲斥资千亿美元加码!概念股全名单来了
随着5G手机的逐步推出,关键芯片零件晶圆代工需求热度持续发酵,台积电、三星、格芯、联电、中芯等代工企业,产能都爆满,现已成买家市场。
2020-10-2011:55
中概股开心汽车一夜爆红!股价突然飙升500%!更有四天大涨23倍!到底发生了什么?
昨夜,一家中概股的股价突然爆了,最高暴涨超500%,四个交易日飙涨17倍,成为了市场的焦点。
2020-10-2007:36
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载