证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

注册制改革具有里程碑意义 优质资产享受高估值

2020-07-31 02:10 来源: 证券时报网

日前,在证券时报第14届中国上市公司价值评选评委专题研讨会上,南方基金副总经理、首席投资官(权益)史博认为,从科创板开通到注册制在创业板甚至将来全面推广,是资本市场市场化改革重要的里程碑。目前国内市场中传统经济在存量部分占比较高,而增量部分新兴产业和创新科技类公司占比较高,注册制对于扭转市场结构有很大的帮助,双向扩容使市场的机会尤其是结构性机会更多。

谈到新冠疫情,史博指出,疫情对全球经济的冲击主要为两方面,一是明显加快新经济对传统经济的替代,尤其是在股票市场上的替代。传统经济面临的是制造能力过剩及需求不足,新经济包括一些新的商业模式、线下向线上的转换,带来的是结构性机会。

二是疫情冲击下,全球央行应对的主基调是“放水”,而我国央行相对比较克制。在全球流动性宽松背景下,优质资产的价格相对稳健,优质资产中相对较弱的是黄金,但它没有创造价值的功能,优秀的企业比黄金要好,因为它创造价值,越是优质的资产,价格上升的幅度、受市场认可的幅度越高,未来的空间会更大。

史博认为,资本市场需要有一定的估值中枢,他以沪深300分红派息率作为市场的估值锚,最新的沪深300分红派息率是2.45。在低利率的环境下,如果无风险利率还有下降空间,沪深300分红派息范围可以划定到2.2~2.8之间,遇到市场特别不好时,该数值可能会上升到2.8,如果市场好可能在2.0~2.2之间,而在市场估值不贵的情况下,也会有结构性的机会。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

盘后机构策略:市场仍处于震荡筑底阶段 适当关注低位或趋势中核心龙头机会
机构指出,近期,受巨无霸上市的抽血效应、重磅会议政策即将落地以及机构抱团白马股相继闪崩等多重事件影响,市场人气低迷,成交量连续萎缩,积极的传导动能有限,市场仍处于震荡筑底阶段,耐心等待多重事件落地。
2020-10-2716:04
摘帽首日即涨停!年底摘帽行情要来?这些个股摘帽预期强烈
进入10月中下旬,随着三季报披露逐渐步入尾声,上市公司年报业绩预告也逐渐浮出水面,其中,一些存在摘帽预期的ST股将逐渐获得资金关注。
2020-10-2717:23
节能与新能源汽车技术路线图2.0发布 车联网产业链发展有望提速(附股)
工信部官网10月27日消息,近日,由工信部装备工业一司指导,中国汽车工程学会牵头组织编制的《节能与新能源汽车技术路线图2.0》正式发布,提出了面向2035年我国汽车产业发展的六大目标。上述目标中提到,智能网联汽车产业生态持续优化,产品大规模应用;关键核心技术水平显著提升,形成协同高效、安全可控的产业链。
2020-10-2715:04
【研报掘金】水泥行业景气料持续至明年春节前 未来6个月板块修复空间或超20%
国庆过后,全国大部分地区水泥市场下游需求开始启动,与此同时,部分地区开始推行秋季错峰生产。同时多地水泥企业库存出现回落,本月中下旬国内水泥市场需求呈现温和提升态势,大部分地区水泥价格持续上涨,预计仍有上行空间。
2020-10-2716:27
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载