证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

市场结构性特征明显 长期看好市场未来发展空间

2020-07-31 02:10 来源: 证券时报网

日前,在证券时报第14届中国上市公司价值评选评委专题研讨会上,鹏华基金总裁助理、权益投资总监、董事总经理冀洪涛分析,现在的市场有它的理性空间,还没有到最后泡沫化的阶段,存在一些结构性机会,投资者可以按照自己熟悉的方向做一些产品的配置和选择,但要立足于长远布局。

市场结构性特征明显

冀洪涛指出,一是结构性特征非常明显,好公司越来越贵,虽然有一定的业绩基础,但确实估值溢价比较明显。自2019年以来上证综指上涨不足30%,但创业板指数从底部算起涨幅已翻番,所体现的结构性特征非常明显,也能看到高成长的预期。新一代基金经理的投资偏好充分体现在他们的核心持仓上,实际上差异不大,集中在消费、科技及细分行业的龙头上,部分业绩优异的公司股价越来越高。

从市场结构的变化分析,长期比较看好市场未来的上涨空间,还远未到临界点,现在还处在资金买资产的过程,长期走好的支持因素是长期资金的进入及大类资产配置的转移。这跟美国的发展史一样,他们通过401K养老计划将个人的资金委托给机构投资者,不断买好公司,将好公司的估值拉高,我国以后如有类似的“养老计划”,那庞大的23万亿的理财资产以及更大的老百姓的储蓄资产会慢慢变成优质股权资产,这是长期的利好。

市场短期最大的影响因素在于经济的过快恢复和疫情的有效控制,从目前看短期的因素还未触发,没有到临界点,机会还很多。冀洪涛认为,现在面临的矛盾是大量财富增长的需求对应着少数优质股的股权价值,因为好公司确实不多,从这个角度看,有一定的稀缺性。

二是产业链的重构,整个世界格局已经发生重大改变。冀洪涛指出,从中美以及对外环境看,目前我国制造业产业链面临重新布局的考验,疫情加速了新经济对旧经济的冲击,部分新行业、新模式有重大发展机遇。

注册制助推新兴产业诞生明日之星

科创板的设立和创业板试点注册制,是我国资本市场制度改革最大的红利。冀洪涛认为,制度的改革可能会成为非常好的支撑,很多新兴产业公司可以通过注册制上市,获得资金并得到很好的发展,成为明日之星,给市场和企业提供非常好的选择。

注册制的改革,是推动资本市场繁荣的重要因素,脚步不能停,供给的大幅增加一定会给市场带来波动的压力,但也给投资者提供了更多的选择,一定不能因为市场出现大幅波动而中断了注册制改革的大方向。

冀洪涛指出,大浪淘沙,优质资产和好公司毕竟是少数,市场确实对部分行业和个股有些过于乐观,因为市场假想它们都会成功,无论创新药、疫苗、半导体,科学研究参与的所有公司都能成功,这本身是不现实的,一旦没达预期,价值毁灭也很大,但这也是我们必须经历的风险,投资者也要保持谨慎、冷静,毕竟只有少数的企业最终能取得成功,需要时间和市场波动来检验我们的配置效率。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

盘后机构策略:市场仍处于震荡筑底阶段 适当关注低位或趋势中核心龙头机会
机构指出,近期,受巨无霸上市的抽血效应、重磅会议政策即将落地以及机构抱团白马股相继闪崩等多重事件影响,市场人气低迷,成交量连续萎缩,积极的传导动能有限,市场仍处于震荡筑底阶段,耐心等待多重事件落地。
2020-10-2716:04
摘帽首日即涨停!年底摘帽行情要来?这些个股摘帽预期强烈
进入10月中下旬,随着三季报披露逐渐步入尾声,上市公司年报业绩预告也逐渐浮出水面,其中,一些存在摘帽预期的ST股将逐渐获得资金关注。
2020-10-2717:23
节能与新能源汽车技术路线图2.0发布 车联网产业链发展有望提速(附股)
工信部官网10月27日消息,近日,由工信部装备工业一司指导,中国汽车工程学会牵头组织编制的《节能与新能源汽车技术路线图2.0》正式发布,提出了面向2035年我国汽车产业发展的六大目标。上述目标中提到,智能网联汽车产业生态持续优化,产品大规模应用;关键核心技术水平显著提升,形成协同高效、安全可控的产业链。
2020-10-2715:04
【研报掘金】水泥行业景气料持续至明年春节前 未来6个月板块修复空间或超20%
国庆过后,全国大部分地区水泥市场下游需求开始启动,与此同时,部分地区开始推行秋季错峰生产。同时多地水泥企业库存出现回落,本月中下旬国内水泥市场需求呈现温和提升态势,大部分地区水泥价格持续上涨,预计仍有上行空间。
2020-10-2716:27
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载