证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

A股十年长牛行情大幕已开启

2020-07-31 02:10 来源: 证券时报网

“7月初很多人看牛市行情,到7月中旬大盘调整,很多人说牛市结束了。”日前,在证券时报第14届中国上市公司价值评选评委专题研讨会上,兴业证券首席策略分析师、策略研究中心总经理王德伦认为,2019年年初中国已经进入长牛行情,短期调整让长期走得更好。他认为这一轮的行情时间应该很长,可能以8~10年计。

王德伦介绍,“长牛”最重要的四个驱动因素是国家重视、居民配置、机构配置、全球配置。我国股票市场发展30年,在制度建设、投资者结构、上市公司发展等有很多不成熟的地方。一方面机构投资者散户化,另一方面上市公司也处在发展过程中。经过30年的历练,资本市场的制度日趋完善,上市公司赛马跑出一批优秀公司,散户入市比原来多,机构投资者力量也越来越大。这三个变化代表资本市场底层的逻辑在向好,市场日渐成熟,这是“长牛理论”非常重要的一点。

对于“长牛”的特征,他分析,由于中国的投资者特殊结构,“长牛”也不是一连串的小阳线,它有可能波浪式上升。7月份行情加速,一是6月份券商有传闻,将风险偏好快速拉升;二是经济基本面的快速恢复,二季度GDP增速比一季度提高了10个点;三是北京二次抗疫成功,之前我们比较担心中国的二次疫情,北京用三周控制住了。未来从全球资产看,最好的应该是中国,所以中国的股、债、汇、房当中最好的应该还是权益类资产。

谈到科创板及创业板注册制改革,他认为这是一个资产包,将催化未来经济长周期向科创类企业转型的预期。在流动性充足及政策利好环境下,会拉高科创板公司的估值,吸引市场资金驱动国家科创企业的成长,以及改变未来90后、00后对财富的配置。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

盘后机构策略:市场仍处于震荡筑底阶段 适当关注低位或趋势中核心龙头机会
机构指出,近期,受巨无霸上市的抽血效应、重磅会议政策即将落地以及机构抱团白马股相继闪崩等多重事件影响,市场人气低迷,成交量连续萎缩,积极的传导动能有限,市场仍处于震荡筑底阶段,耐心等待多重事件落地。
2020-10-2716:04
摘帽首日即涨停!年底摘帽行情要来?这些个股摘帽预期强烈
进入10月中下旬,随着三季报披露逐渐步入尾声,上市公司年报业绩预告也逐渐浮出水面,其中,一些存在摘帽预期的ST股将逐渐获得资金关注。
2020-10-2717:23
节能与新能源汽车技术路线图2.0发布 车联网产业链发展有望提速(附股)
工信部官网10月27日消息,近日,由工信部装备工业一司指导,中国汽车工程学会牵头组织编制的《节能与新能源汽车技术路线图2.0》正式发布,提出了面向2035年我国汽车产业发展的六大目标。上述目标中提到,智能网联汽车产业生态持续优化,产品大规模应用;关键核心技术水平显著提升,形成协同高效、安全可控的产业链。
2020-10-2715:04
【研报掘金】水泥行业景气料持续至明年春节前 未来6个月板块修复空间或超20%
国庆过后,全国大部分地区水泥市场下游需求开始启动,与此同时,部分地区开始推行秋季错峰生产。同时多地水泥企业库存出现回落,本月中下旬国内水泥市场需求呈现温和提升态势,大部分地区水泥价格持续上涨,预计仍有上行空间。
2020-10-2716:27
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载