证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

注册制带来估值重塑后疫情时代估值向周期股扩散

2020-07-31 02:10 来源: 证券时报网

面对7月初股市凌厉的上涨行情,日前,在证券时报第14届中国上市公司价值评选评委专题研讨会上,广发证券执行董事、有色金属首席巨国贤认为,这是全球流动性宽松和中国整体宽松综合作用的结果。我国复工复产的超预期表现,以及政策上为了解决融资难融资贵,引导新兴产业进入市场的行为,使得很多好的公司进入市场,一方面带来了很多投资机会,另一方面也带来估值的重塑。

估值重塑方面,巨国贤指出,以往市场通常用PE、PB、NAV、PEG等进行估值,注册制后很多新的公司进来,引发了资本市场对估值的重新思考,如一些没有盈利及收入不高的公司,市场应如何给定估值?在美国有人对特斯拉做模型时达到7000美元的估值,反观科创板企业,有些投资者认为贵到没法下手,这是整个估值体系重塑的过程。

在居民资产的重新配置中,让普通投资者重新进行估值体系的再思考,其实是很难完成的。这个过程中普通投资者需要委托专业的投资人进行专业投资,将进一步壮大机构投资者。

疫情影响方面,巨国贤认为,疫情初期对偏周期性行业影响较大,需求端受滞情况下,供给端仍在不断地输出。在后疫情时期,情况或有所变化,现阶段疫情在全球的走势发生了一些转移,有的国家地区控制力度得当,有的则持续蔓延,这逐步演化为需求在慢慢向好,供给反而有可能会出一些问题,这就对下半年偏周期类的资产带来支撑。

目前市场很多产品价格已经回到疫情初期水平甚至不断往上涨,投资者有诸多疑惑。对此,巨国贤指出,供需结构已经发生了一些变化,市场在上半年没有给到周期股很好的预期,这可能会产生估值扩散的过程。此外,在新冠疫情带来的全球流动性宽松之后,各个经济体都在讨论关键产业链的本土化,这个过程可能将进一步加剧周期的需求。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

三峡能源巨震:“秒跌停”“秒天地板”!重磅利好来了,BIPV概念掀涨停潮
项目申报试点县(市、区)要具备丰富的屋顶资源、有较好的消纳能力,党政机关建筑屋顶总面积光伏可安装比例不低于50% ,学校、医院等不低于40%……
2021-06-2412:21
疫情下,A股比美股更抗冲击,韩国股指涨幅全球第一!美股处史上第三大泡沫区,低估值金融股后市被看好
A股整体涨幅并不算高,这也间接可以说明通胀对A股股市的冲击有限,A股也并没有因货币超发而全面泡沫化,其投资安全性是有所保障的。
2021-06-2412:19
股民懵了!暴跌后刚有反弹,实控人又要疯狂减持!股吧炸锅
红相股份发布公告称,持股超过33%的公司实控人杨保田和杨成拟减持公司股份3242万余股,合计不超过公司总股本的9%。这已经是今年3月18日以来,公司实控人第三次减持。
2021-06-2406:36
国务院放大招,两大央企合并重组!“通信航母”横空出世,旗下海康威视等上市公司市值达7000亿!
经报国务院批准,中国普天信息产业集团有限公司(以下简称“中国普天”)整体并入中国电子科技集团有限公司(以下简称“中国电科”),成为其全资子企业。
2021-06-2406:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载