证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

以“虚”助“实”成就伟大企业

2020-07-31 02:10 来源: 证券时报网

日前,在证券时报第14届中国上市公司价值评选评委专题研讨会上,招商基金副总经理沙骎分析,中国资本市场未来两年大概率会依照以“虚”助“实”的主线来反哺实体企业,未来5年我国会在资本市场的助力下诞生一批伟大的企业,相比简单的财富而言,对社会更有意义。

以“虚”助“实”

走出一批伟大企业

沙骎称,一是全球流动性依然比较充裕,美债10年期收益率在0.6%附近;二是国内居民家庭资产配置进行再平衡,以往大量配置在房产和稳定收益类的资产中间,如理财、信托,随着市场利率的下行,这类资产已不能满足投资需求;三是资本市场供给侧结构性改革,推动了我国A股上市公司核心群体盈利质量的显著提升,这是非常重要的因素,过去3年上市公司的盈利质量有了显著的提升,以往部分机构投资者很难找到适合长期持有的标的,部分上市公司虽然盈利能力没问题,但盈利质量不高,资本市场供给侧结构性改革以后,上市公司盈利质量发生改变,一大批优秀的上市公司IPO、再融资。

沙骎指出,一个健康的资本市场不是没有泡沫,而是在经历阶段性泡沫以后,会助力社会诞生一批伟大的企业。A股市场已经重回健康发展的轨道,正逐步助力一批优秀的上市公司成为伟大的企业,这批公司是以引领科技创新和制造业升级两个方式诞生的实体企业。

强复苏阶段权益资产受益

今年6月之前上市公司估值一直在分化,核心资产、科技与制造业升级类的上市公司估值越来越高。但从7月初开始,上市公司估值开始扩散,从高估值向低估值企业蔓延,将来从估值分化到估值扩散,有一天可能会到估值收敛。

沙骎称,这个变化背后有两个驱动因素,一是贴现率,二是盈利增速。近期国内贴现率环比开始上升,10年期国债收益率从2.5%回升到2.9%附近,海外贴现率因子虽然环比在上升,但同比在下降。此过程中能看到原来的放大效应,出现了轻微的收缩,对高增长的估值放大效应在打折,因此会看到一些机构进行组合再平衡时,要从高增长高估值的股票中分出一部分仓位配到中等增速低估值的股票中。

沙骎指出,估值剧烈扩散的现象可能出现在今年四季度,原因是展望2021年一季度时GDP的季度增速或达到10%以上。2021年上半年,若在季度增长达到10%的情况下,贴现率还在3%附近,这个投资组合将是强复苏的组合,在复苏组合中间最受益的是权益资产,在这个阶段估值的扩散或者估值的收敛大概率会出现。

单从经济数据看,在2021年将经历一个经济的复苏阶段,最终可能会走到一个“微过热”阶段,在此过程中高估值的股票或会失去估值支撑,投资者需要警惕投资风险。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

盘后机构策略:市场仍处于震荡筑底阶段 适当关注低位或趋势中核心龙头机会
机构指出,近期,受巨无霸上市的抽血效应、重磅会议政策即将落地以及机构抱团白马股相继闪崩等多重事件影响,市场人气低迷,成交量连续萎缩,积极的传导动能有限,市场仍处于震荡筑底阶段,耐心等待多重事件落地。
2020-10-2716:04
摘帽首日即涨停!年底摘帽行情要来?这些个股摘帽预期强烈
进入10月中下旬,随着三季报披露逐渐步入尾声,上市公司年报业绩预告也逐渐浮出水面,其中,一些存在摘帽预期的ST股将逐渐获得资金关注。
2020-10-2717:23
节能与新能源汽车技术路线图2.0发布 车联网产业链发展有望提速(附股)
工信部官网10月27日消息,近日,由工信部装备工业一司指导,中国汽车工程学会牵头组织编制的《节能与新能源汽车技术路线图2.0》正式发布,提出了面向2035年我国汽车产业发展的六大目标。上述目标中提到,智能网联汽车产业生态持续优化,产品大规模应用;关键核心技术水平显著提升,形成协同高效、安全可控的产业链。
2020-10-2715:04
【研报掘金】水泥行业景气料持续至明年春节前 未来6个月板块修复空间或超20%
国庆过后,全国大部分地区水泥市场下游需求开始启动,与此同时,部分地区开始推行秋季错峰生产。同时多地水泥企业库存出现回落,本月中下旬国内水泥市场需求呈现温和提升态势,大部分地区水泥价格持续上涨,预计仍有上行空间。
2020-10-2716:27
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载