证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

以“虚”助“实”成就伟大企业

2020-07-31 02:10 来源: 证券时报网

日前,在证券时报第14届中国上市公司价值评选评委专题研讨会上,招商基金副总经理沙骎分析,中国资本市场未来两年大概率会依照以“虚”助“实”的主线来反哺实体企业,未来5年我国会在资本市场的助力下诞生一批伟大的企业,相比简单的财富而言,对社会更有意义。

以“虚”助“实”

走出一批伟大企业

沙骎称,一是全球流动性依然比较充裕,美债10年期收益率在0.6%附近;二是国内居民家庭资产配置进行再平衡,以往大量配置在房产和稳定收益类的资产中间,如理财、信托,随着市场利率的下行,这类资产已不能满足投资需求;三是资本市场供给侧结构性改革,推动了我国A股上市公司核心群体盈利质量的显著提升,这是非常重要的因素,过去3年上市公司的盈利质量有了显著的提升,以往部分机构投资者很难找到适合长期持有的标的,部分上市公司虽然盈利能力没问题,但盈利质量不高,资本市场供给侧结构性改革以后,上市公司盈利质量发生改变,一大批优秀的上市公司IPO、再融资。

沙骎指出,一个健康的资本市场不是没有泡沫,而是在经历阶段性泡沫以后,会助力社会诞生一批伟大的企业。A股市场已经重回健康发展的轨道,正逐步助力一批优秀的上市公司成为伟大的企业,这批公司是以引领科技创新和制造业升级两个方式诞生的实体企业。

强复苏阶段权益资产受益

今年6月之前上市公司估值一直在分化,核心资产、科技与制造业升级类的上市公司估值越来越高。但从7月初开始,上市公司估值开始扩散,从高估值向低估值企业蔓延,将来从估值分化到估值扩散,有一天可能会到估值收敛。

沙骎称,这个变化背后有两个驱动因素,一是贴现率,二是盈利增速。近期国内贴现率环比开始上升,10年期国债收益率从2.5%回升到2.9%附近,海外贴现率因子虽然环比在上升,但同比在下降。此过程中能看到原来的放大效应,出现了轻微的收缩,对高增长的估值放大效应在打折,因此会看到一些机构进行组合再平衡时,要从高增长高估值的股票中分出一部分仓位配到中等增速低估值的股票中。

沙骎指出,估值剧烈扩散的现象可能出现在今年四季度,原因是展望2021年一季度时GDP的季度增速或达到10%以上。2021年上半年,若在季度增长达到10%的情况下,贴现率还在3%附近,这个投资组合将是强复苏的组合,在复苏组合中间最受益的是权益资产,在这个阶段估值的扩散或者估值的收敛大概率会出现。

单从经济数据看,在2021年将经历一个经济的复苏阶段,最终可能会走到一个“微过热”阶段,在此过程中高估值的股票或会失去估值支撑,投资者需要警惕投资风险。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

突发!特朗普下狠手,微信遭封杀!腾讯应声暴跌,市值蒸发3200亿!A股全线重挫,新龙头逆市大涨!
美国总统特朗普签署行政令“解决微信所构成的威胁”,这也是继TikTok之后,美国再度针对中国互联网企业挥起大棒。
2020-08-0712:42
深圳首个积分摇号楼盘公示方案!61分以下被淘汰,这一类买房者最占优!
想进入这个门槛,要么再交两年社保,要么结婚,对方还要是深户,或者对方也有多年深圳社保。
2020-08-0713:07
券商股风口又来了?7月份业绩太亮眼!6家单月净利破10亿,30家营收翻倍,合并传闻再度被澄清
作为牛市风向标,8月6日尾盘的异动带来诸多遐想。市场在期待什么?当然是券商股7月业绩!
2020-08-0708:38
最新信号!央行一周两次定调货币政策,二季度报告反思低利率风险,风向有变?更多包商银行处置细节被披露
利率是市场资金配置的试金石,利率过低可能导致资金大量流向僵尸企业,加剧企业部门债务攀升和产能过剩问题,阻碍技术创新和产业升级转型。
2020-08-0700:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载