证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

后疫情时代将加大产业与消费升级力度

2020-07-31 02:10 来源: 证券时报网

日前,在证券时报第14届中国上市公司价值评选评委专题研讨会上,国信证券研究所所长助理贺平鸽分析认为,估值极端分化确实可能引发市场的一定修复,但这是短期的脉冲式现象,本轮行情主要得益于全球流动性宽松。从历史经验看,流动性驱动的行情,往往起于流动性宽松,而终于流动性拐点。目前尚未出现流动性收紧的迹象。

科技股估值背后反映哪些现象?

从2019年行情启动以来,A股市场指数整体的涨幅几乎全部由估值提升完成,出现了所谓的“生拔估值”行情,生拔估值的背后实际上是市场环境的变化。从板块的结构表现来看,消费(包括医药)和科技领涨,而顺经济周期的板块品种表现明显落后。

贺平鸽介绍,当前科技类上市公司的估值有两个话题值得探讨,一是科技企业当前估值背后反映的是什么,另一个是未来估值的天花板在哪。

关于估值背后的话题,当前股市对科技板块的定价行为,实际上是反映了一个重要的远期预期,就是“科技独立自主+券商直接融资”。科创板和创业板注册制改革的接续推进,都给予了高科技企业更加便利的直接融资渠道,有利于企业融资发展,资本市场对中国高科技企业、新经济发展的支持力度在不断增强。

其次是估值有没有天花板的问题。每一轮牛市的估值高点位置都是可以不一样的,特别是在当前全球流动性极度宽松的环境下,利率持续降低趋近于0,甚至部分国家出现了负利率。这也就意味着,对于未来成长属性的科技类品种,其未来远期价值大幅提升,从而使得当前的短期估值显得极高。

新股发行速度加快成常态

贺平鸽称,资本市场改革的一个重要方向是提高直接融资的比重,未来权益市场对于支持企业融资方面的作用将越来越显著,新股发行速度加快或成为常态化。

市场有一个普遍共识或担忧,是注册制的推出会因股票供给增加而降低市场估值,尤其对中小盘个股影响会更大。贺平鸽认为,这个逻辑是非常合理的,股票供给数量的增加,一定会使得不合理的高估值不断消失。当前A股市场的估值水平,无论是纵向与历史水平比,还是横向与国际市场比,都处在一个非常低的位置,短期内更有可能出现的是优秀上市公司的增多、市场投资机会的增加、以及市场活跃度的提升。

贺平鸽认为,对中国来说,受疫情直接冲击最为严重的时刻已经过去,但全球经济增长的放缓甚至停滞对中国的外需造成了压力。贺平鸽表示,疫情会带来新的变化,一是疫情之后,预计国家会加快产业升级的速度,以对冲短期经济的负面冲击。二是为对冲国内消费下滑以及国外需求萎缩的冲击,预计后期国内投资将会提速;三是疫情会改变居民的生活工作习惯,这将带来消费转型和新的业态。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

突发!特朗普下狠手,微信遭封杀!腾讯应声暴跌,市值蒸发3200亿!A股全线重挫,新龙头逆市大涨!
美国总统特朗普签署行政令“解决微信所构成的威胁”,这也是继TikTok之后,美国再度针对中国互联网企业挥起大棒。
2020-08-0712:42
深圳首个积分摇号楼盘公示方案!61分以下被淘汰,这一类买房者最占优!
想进入这个门槛,要么再交两年社保,要么结婚,对方还要是深户,或者对方也有多年深圳社保。
2020-08-0713:07
券商股风口又来了?7月份业绩太亮眼!6家单月净利破10亿,30家营收翻倍,合并传闻再度被澄清
作为牛市风向标,8月6日尾盘的异动带来诸多遐想。市场在期待什么?当然是券商股7月业绩!
2020-08-0708:38
最新信号!央行一周两次定调货币政策,二季度报告反思低利率风险,风向有变?更多包商银行处置细节被披露
利率是市场资金配置的试金石,利率过低可能导致资金大量流向僵尸企业,加剧企业部门债务攀升和产能过剩问题,阻碍技术创新和产业升级转型。
2020-08-0700:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载