证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

下半年大宗商品涨价潮料将延续

2020-08-01 01:10 来源: 证券时报网 作者: 许孝如



证券时报记者 许孝如


4月以来,商品期货各个品种开始触底反弹。截至昨日收盘,文华财经数据显示,商品指数自4月初低点上涨15.10%,国内有色期货指数自3月23日低点上涨31.87%,贵金属指数则自低点大涨近50%。国际金价一度逼近2000美元的重要历史关口。

显然,以铜铝为代表的有色金属是本轮大宗商品反弹的龙头。其中,有着宏观经济晴雨表之称的“铜博士”表现抢眼,自3月23日低点大涨45.52%,目前主力合约价格已涨至51350元/吨。

本轮有色金属和贵金属大幅涨价,核心逻辑是全球货币“大放水”。受新冠肺炎疫情冲击,欧美接连推出量化宽松政策(QE),而且宽松力度正在进一步加大。其中,7月21日,欧盟达成了一项7500亿欧元超预期的经济刺激计划,旨在帮助各国进行疫情过后的经济恢复工作。

回顾历次各国央行实施QE的货币政策时点,包括2008年次贷危机、2011年欧债危机、2015年社融规模扩张等,不难发现,流动性宽松往往能推动包括有色金属在内的大宗商品资产价格大幅上涨。而且,宽松的力度越大,价格上行的可能性就越大。

由于率先走出疫情,中国经济近几个月不断回暖,国内基建、地产和制造业投资已出现明显修复,6月工业品出厂价格指数(PPI)环比由降转升。

伴随着国内基建、地产等投资项目的启动,工程机械、建筑、重卡板块景气度持续抬升,有色金属及黑色系钢铁煤炭等下游行业需求有望复苏,股票市场的周期股也有望出现期股联动效应,即基本面改善驱动周期股业绩增长。此外,近期美元指数持续走弱,近10个交易日有9日下跌,美元创近10年来最差月度表现,美债实际收益率跌至2012年水平,推动市场抛售美元。

上述种种逻辑表明,工业品的涨价或将延续。并且,三、四季度的PPI有望进一步上行,带动商品的涨价向部分化工品和农产品扩散。

不过,值得注意的是,大宗商品涨价会带来通胀预期。而且,大宗商品涨价能否顺利向下游传导也非常关键,一旦经济复苏乏力,期价会再次面临下跌风险。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

美国又挑事!启动“清洁网络”行动,BAT、华为等7家中国公司被点名,联想也遭337调查!
这一次,包括腾讯、百度、阿里、华为、TikTok、中国移动、中国电信等在内的中国7家公司被点名,与此同时,联想在美又遭337调查。
2020-08-0612:22
猝不及防!刚刚,疫苗股暴跌5%,中1签狂赚44万的大牛股罕见跌停!军工有色大涨,外资净卖20亿,肖钢:警惕这个风险!
8月6日,疫苗概念股出现了集体熄火的迹象,中一签赚44万的大牛股康华生物竟然直接冲上跌停板,令人大跌眼镜。而疫苗龙头股西藏药业也是跌超8%以上。
2020-08-0612:41
有大事发生?人民币突然跳涨300点,做空美元头寸创9年新高,外资再次大举加仓中国资产
8月5日,人民币离岸和在岸汇率升值300多个基点,突破6.94,创下3月以来新高。
2020-08-0600:01
期待40周年大礼包 深圳本地股持续爆发
随着深圳经济特区成立40周年日益临近,市场人士预期,一系列的政策利好将纷至沓来,一系列的改革成果将在深圳密集涌现。
2020-08-0601:54
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载