证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

证券集体诉讼制度再完善 全面规范代表人诉讼程序

2020-08-01 01:10 来源: 证券时报网 作者: 王君晖


证券时报记者 王君晖


7月31日,最高人民法院召开新闻发布会,发布了《关于证券纠纷代表人诉讼若干问题的规定》,自公布之日起施行。《规定》更为系统地规定了证券代表人诉讼的定义、审理原则、管辖、立案、登记、通知、调解、审判、上诉、执行与分配等内容,明确了制度流程和操作规范。

《规定》全文共计42条,分4个部分。一是全面规范普通代表人诉讼和特别代表人诉讼程序。普通代表人诉讼是指依据民事诉讼法第五十三条、第五十四条规定提起的诉讼,包括当事人一方在起诉时人数确定的代表人诉讼和以“明示加入”为特征的起诉时人数尚未确定的代表人诉讼;特别代表人诉讼是指依据证券法第九十五条第三款提起的以“明示退出”为特征的特别代表人诉讼。二是细化了两类代表人诉讼的程序规定,包括先行审查、代表人的推选、审理与判决、执行与分配等。三是准确回应了代表人诉讼中的实践难题,如代表人诉讼的启动条件、代表人的推选方式、代表人的权限范围、调解协议草案的审查、重大诉讼事项的审查、代表人放弃上诉的处理、特别代表人诉讼的启动等。四是充分发挥投资者保护机构和证券登记结算机构的职能作用,依托信息化技术手段开展各项工作,提高审判执行的公正性、高效性和透明度。

最高人民法院审判委员会副部级专职委员刘贵祥表示,集体诉讼制度为权利受损的中小投资者提供了便利、低成本的维权渠道,其“聚沙成塔、集腋成裘”的赔偿效应,能够对证券违法犯罪行为形成强大的威慑力和高压态势。

证监会有关负责人表示,证监会系统将采取举措,全力支持和配合人民法院做好司法解释的实施工作。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

美国又挑事!启动“清洁网络”行动,BAT、华为等7家中国公司被点名,联想也遭337调查!
这一次,包括腾讯、百度、阿里、华为、TikTok、中国移动、中国电信等在内的中国7家公司被点名,与此同时,联想在美又遭337调查。
2020-08-0612:22
猝不及防!刚刚,疫苗股暴跌5%,中1签狂赚44万的大牛股罕见跌停!军工有色大涨,外资净卖20亿,肖钢:警惕这个风险!
8月6日,疫苗概念股出现了集体熄火的迹象,中一签赚44万的大牛股康华生物竟然直接冲上跌停板,令人大跌眼镜。而疫苗龙头股西藏药业也是跌超8%以上。
2020-08-0612:41
有大事发生?人民币突然跳涨300点,做空美元头寸创9年新高,外资再次大举加仓中国资产
8月5日,人民币离岸和在岸汇率升值300多个基点,突破6.94,创下3月以来新高。
2020-08-0600:01
期待40周年大礼包 深圳本地股持续爆发
随着深圳经济特区成立40周年日益临近,市场人士预期,一系列的政策利好将纷至沓来,一系列的改革成果将在深圳密集涌现。
2020-08-0601:54
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载