证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

沪深交易所就指数基金开发指引征求意见

2020-08-01 01:11 来源: 证券时报网 作者: 吴少龙 朱凯


证券时报记者 吴少龙 朱凯


为进一步规范公开募集指数基金的产品开发等业务活动,促进指数基金持续健康发展,保护投资者合法权益,沪深交易所近日起草了《指数证券投资基金开发指引(征求意见稿)》,向社会公开征求意见,征求意见截止时间为2020年8月14日。

近年来,按照中国证监会统一部署,沪深交易所坚持稳中求进工作总基调,推动基金市场在丰富产品种类、优化制度机制、深化市场改革、服务实体经济等方面取得积极成效。两市ETF等上市指数基金发展较快,产品日益丰富,成为各类投资者资产配置的重要工具。

数据显示,截至2020年二季度末,上交所上市基金数量361只,规模共7027亿元。其中,股票型指数基金数量270只,规模4730亿元,占上交所基金市场规模的67%,在上交所基金市场中占据主导地位;截至2020年6月底,深交所共有上市指数基金247只,资产规模合计1917亿元。

《开发指引》进一步明确ETF等上市指数基金的具体监管要求。一是细化指数基金管理人责任。基金管理人申请开发指数基金时,应做好人员配置、业务制度及技术系统方面准备工作。二是规定标的指数质量指标。对指数基金标的指数的成份券数量、权重分布、指数运行时间、流动性等指标提出具体要求。根据“新老划断”原则,《开发指引》施行前已经中国证监会核准或注册的指数基金不受前述指标限制。三是规范基金开发程序。基金管理人向交易所申请开发指数基金时,需提交指数编制方案、指数符合具体指标的说明及承诺等材料,交易所对符合要求的申请出具无异议函。四是明确基金建仓要求。指数基金应在上市前完成建仓,使基金的投资组合比例符合有关法律法规、部门规章、规范性文件的规定和基金合同等法律文件的约定,体现指数基金跟踪指数的基本特征。

沪深交易所相关负责人表示,将根据市场反馈意见,进一步修改完善《开发指引》,并在履行相关程序后发布实施。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

银行存款流向股市实锤!央行最新数据公布,7月新增存款不足千亿,同比大降近九成,释放什么信号?
对于为何7月新增人民币贷款少增较多,股市火热分流存款是一个重要原因。
2020-08-1200:01
重磅!斥资近200亿入市,宁德时代放大招:要投资产业链上下游…A股有这些潜在标的
宁德时代拟进行证券投资金额上限接近200亿元。
2020-08-1206:57
利空出尽?负增长“靴子”刚落地,银行股就放量大涨!破净率高达75%,资金开始抢筹
今日早盘,银行股异军突起,截至午间收盘,银行板块半日成交超昨日全天成交。
2020-08-1112:51
厉害了!世界500强出炉,中国大陆企业数量首超美国,互联网7强中国霸占4席,华为首进TOP50
今年前5家最大公司分别为沃尔玛、中石化、国家电网、中石油以及壳牌石油,其中沃尔玛连续七年占据榜首,与去年相比,国家电网上升2名,中石油上升1名,壳牌石油下降2名。
2020-08-1108:44
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载