证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

半年报业绩亮眼 海大集团获超百家机构调研

2020-08-03 00:30 来源: 证券时报网 作者: 李曼宁

上周(7月27日至31日)大盘止跌回升,沪指周涨3.54%,重回3300点。不过,机构调研热度不升反降,周内沪深两市共计逾50家公司披露机构调研记录。

市场表现方面,上周获调研公司普遍上涨,有18家公司周涨幅超过10%,其中,光启技术安集科技鸿路钢构涨幅居前,分别上涨约61%、33%和31%。

从调研热度看,上周海大集团的调研机构家数最多,数量超过130家。在公司7月27日晚间披露亮眼的半年报“成绩单”后,7月28日,景林资产、嘉实基金、三井住友、宝盈基金、重阳投资等一众知名机构迅速电话调研了海大集团海大集团股价一周上涨约17%。

海大集团的主营业务围绕动物养殖过程中需要的产品和服务展开,主要产品包括水产和畜禽饲料、优质水产动物种苗、动物保健品和生物制品、生猪养殖等。财报显示,今年上半年,海大集团实现营业收入258.86亿元,同比增长22.89%;归属于上市公司股东的净利润11.04亿元,同比增长63.82%。其中,公司饲料业务增长稳定,上半年饲料业务实现收入234.51亿元,同比增长18.12%。养殖业务亦快速发展,实现收入24.35亿元,同比增长101.17%。

调研中,机构重点关注到公司水产料及水产养殖相关业务。据海大集团介绍,公司特种水产料主要是生鱼料、鲈鱼料,总体销量占公司水产料约2/3。具体来看,今年生鱼价格稳中有升,公司生鱼饲料同比有超20%的增长;加州鲈鱼饲料同比增长超40%;海鲈鱼也保持15%的增长;其他小品种的特种料,如黄颡鱼料、蛙料等,同比增长表现良好。

水产养殖业务方面,公司称水产种苗业务中虾苗业务发展较快。国内南美白对虾苗市场空间在1.5万亿尾左右,其中优质苗约占15%~20%。

值得一提的是,A股水产养殖板块近期涨势较好。獐子岛国联水产大湖股份好当家开创国际等水产股上周涨幅均超过20%。其中,獐子岛一周上涨约49%,月度涨幅约131%。

此外,就近期洪水对公司饲料销售的影响,海大集团表示,5月至6月洪水主要集中在四川、云南、贵州等省份,对公司水产饲料影响甚微;6月底~7月洪峰主要在华中地区,比如湖北、湖南、安徽、江西等省份,这些区域公司主要以颗粒料为主。整体来说,洪水可能会导致全年水产颗粒料销量不达预期,增量有压力会力保同比持平,但对高毛利的特种料无影响。

对于禽料业务的发展趋势,海大集团认为,今年出于疫情管控导致全国逐步关闭活禽交易市场及复工进度的影响,消费端来看情况不理想,导致禽产业行情不佳,但随着复工复产逐渐恢复,禽饲料需求及盈利空间已有所好转,预计9月份会进一步好转。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

触底反弹? 黄金又火了!贵金属也集体疯狂,“黄金牛”还会再度出现吗?
3月底以来,金价触底回升迹象明显,近日已成功突破1750美元/盎司,市场对于贵金属市场关注度再升温。
2021-04-1612:21
顺控发展跌停,机构资金获利出逃,主力资金抢筹股名单来了
早盘共有51只个股获主力资金净流入超过1亿元,其中长安汽车主力资金净流入9.96亿元,老白干酒净流入7.66亿元。
2021-04-1613:09
顶流基金经理最新投资动向
上市公司一季报进入密集披露期,多位“顶流”公募基金大佬一季度操作动向也随着季报公布得以呈现。
2021-04-1608:35
中芯国际遭“国家队”减持,2天套现26亿!芯片行业又被暴击?
4月15日晚间,据港交所披露的最新数据显示,国家集成电路产业投资基金(简称“大基金”)在4月9日、12日合计减持1亿股中芯国际港股,持股比例由9.62%降至8.93%。
2021-04-1608:24
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载