证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

资管新规过渡期延长彰显改革定力

2020-08-03 00:30 来源: 证券时报网 作者: 孙璐璐

资管新规过渡期延长一事终于尘埃落定。根据监管安排,过渡期延长一年至2021年底,旨在缓解疫情对资管业务的冲击,缓解金融机构整改压力。

按照既有工作安排,资管新规过渡期将于2020年底结束。但实际上早在去年,面对经济下行压力加大,关于延长过渡期的讨论就已热烈,彼时监管也释放出会研究延期一事的态度。新冠肺炎疫情突然而至,进一步强化过渡期延长的必要性。

延长过渡期体现了监管对资管行业转型发展实事求是的态度。中国经济经历了一季度的低谷后,虽然二季度增速有所回升,但经济发展不论是短期还是中长期都面临诸多挑战。资管新规过渡期转型的一大重要任务,就是压降非标资产。非标资产通常流动性差、透明度低,尽管监管鼓励金融机构通过非标转表或回表的方式压降,但这并非易事。不少非标资产的处置方式仍是等待自然到期,但疫情的冲击进一步恶化了企业的资金面,偿付压力增加了非标压降的难度。延缓过渡期正是基于当前企业盈利能力和存量资管产品压降的现实困难考虑,这既反映出金融与实体经济的共生共荣,也遵循了推动资管新规平稳过渡的原则。

同时,过渡期只延期一年,低于此前市场预期的延长两年,监管部门向市场释放出资管新规仍会照旧推进的改革定力,推动金融机构早整改、早转型。监管部门也强调,金融机构需制定过渡期内的整改计划,明确时间进度安排。对于未按计划如期在2021年底前完成整改任务的金融机构,除在监管评级、宏观审慎评估、开展创新业务等方面采取惩罚措施外,视情况采取监管谈话、监管通报、下发监管函、暂停开展业务、提高存款保险费率等措施。

资管新规的核心是打破刚性兑付,推动资管行业向净值化管理转型,以此大力发展标准化资产,过渡期延长一年,将引导资管行业为资本市场提供长期稳定资金支持,行稳致远,更加高效地实现金融服务实体经济的目标。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国恒大取消特别分红方案,房地产板块市净率再创历史新低
数据宝统计显示,今年以来港股地产龙头整体表现不尽人意。截至7月26日收盘,中国恒大、恒大物业、世茂集团、中国金茂、融创中国、龙光集团、碧桂园等多股年内累计跌幅超过20%。
2021-07-2713:10
中概互联ETF大跌逾40%,美团股价腰斩,教育股最惨烈
值得注意的是,中概互联网ETF本轮调整最大跌幅已经超过40%,跌入深度熊市的同时,也超过2018出初至2019年初的调整幅度,刷新该ETF历史最大跌幅纪录。
2021-07-2713:14
在线教育股纷纷大跌,7股近期获股东增持均超亿元
数据宝统计显示,7月以来共有112只个股获重要股东增持,500只个股获重要股东减持,增持标的相对来说较为稀缺。
2021-07-2707:29
天齐锂业逆市大涨收盘价创新高!一董事宣布提前终止减持!
一片愁云之下,锂资源板块却逆市走强,天齐锂业大涨9.57%,收盘价创历史新高,市值站上1400亿元。值得注意的是,7月26日,天齐锂业一名董事减持了20万股。
2021-07-2707:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载