证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

资管新规过渡期延长彰显改革定力

2020-08-03 00:30 来源: 证券时报网 作者: 孙璐璐

资管新规过渡期延长一事终于尘埃落定。根据监管安排,过渡期延长一年至2021年底,旨在缓解疫情对资管业务的冲击,缓解金融机构整改压力。

按照既有工作安排,资管新规过渡期将于2020年底结束。但实际上早在去年,面对经济下行压力加大,关于延长过渡期的讨论就已热烈,彼时监管也释放出会研究延期一事的态度。新冠肺炎疫情突然而至,进一步强化过渡期延长的必要性。

延长过渡期体现了监管对资管行业转型发展实事求是的态度。中国经济经历了一季度的低谷后,虽然二季度增速有所回升,但经济发展不论是短期还是中长期都面临诸多挑战。资管新规过渡期转型的一大重要任务,就是压降非标资产。非标资产通常流动性差、透明度低,尽管监管鼓励金融机构通过非标转表或回表的方式压降,但这并非易事。不少非标资产的处置方式仍是等待自然到期,但疫情的冲击进一步恶化了企业的资金面,偿付压力增加了非标压降的难度。延缓过渡期正是基于当前企业盈利能力和存量资管产品压降的现实困难考虑,这既反映出金融与实体经济的共生共荣,也遵循了推动资管新规平稳过渡的原则。

同时,过渡期只延期一年,低于此前市场预期的延长两年,监管部门向市场释放出资管新规仍会照旧推进的改革定力,推动金融机构早整改、早转型。监管部门也强调,金融机构需制定过渡期内的整改计划,明确时间进度安排。对于未按计划如期在2021年底前完成整改任务的金融机构,除在监管评级、宏观审慎评估、开展创新业务等方面采取惩罚措施外,视情况采取监管谈话、监管通报、下发监管函、暂停开展业务、提高存款保险费率等措施。

资管新规的核心是打破刚性兑付,推动资管行业向净值化管理转型,以此大力发展标准化资产,过渡期延长一年,将引导资管行业为资本市场提供长期稳定资金支持,行稳致远,更加高效地实现金融服务实体经济的目标。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

触底反弹? 黄金又火了!贵金属也集体疯狂,“黄金牛”还会再度出现吗?
3月底以来,金价触底回升迹象明显,近日已成功突破1750美元/盎司,市场对于贵金属市场关注度再升温。
2021-04-1612:21
顺控发展跌停,机构资金获利出逃,主力资金抢筹股名单来了
早盘共有51只个股获主力资金净流入超过1亿元,其中长安汽车主力资金净流入9.96亿元,老白干酒净流入7.66亿元。
2021-04-1613:09
顶流基金经理最新投资动向
上市公司一季报进入密集披露期,多位“顶流”公募基金大佬一季度操作动向也随着季报公布得以呈现。
2021-04-1608:35
中芯国际遭“国家队”减持,2天套现26亿!芯片行业又被暴击?
4月15日晚间,据港交所披露的最新数据显示,国家集成电路产业投资基金(简称“大基金”)在4月9日、12日合计减持1亿股中芯国际港股,持股比例由9.62%降至8.93%。
2021-04-1608:24
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载